Словарь горнолыжника

Чтобы не выглядеть в глазах опытного горнолыжника "чайником" (кстати, "чайник" - термин горнолыжный, означающий человека, не умеющего кататься) и вести с ним беседу на одном языке, советуем вам освоить следующую терминологию:



Кликните для увеличения  
Горнолыжное снаряжение - в комплект горнолыжного снаряжения входит пара лыж с современными креплениями и специальные горнолыжные ботинки, а также пара горнолыжных палок, горнолыжный комбинезон (или брюки с курткой), перчатки, горнолыжные очки. Горные лыжи делятся на спортивные, любительские и профессиональные. Выпускаются также дамские и детские лыжи разных характеристик и лыжи класса extreme для внетрассового катания.

наверх


Кликните для увеличения
 
Кликните для увеличения
 
Кликните для увеличения
 
Подъемник - транспортное сооружение, позволяющее преодолеть разницу высоты на горе. Существуют следующие виды подъемников:

Бугельные (буксировочные) представляют собой длинный движущийся трос, на котором на определенном расстоянии расположены простейшие сидения - приспособления для того, чтобы подняться на склон. Сидения также бывают двух видом: "французская тарелочка" и "якорь". "Тарелочка" на пружине, "якорь" - на металлическом шесте. Лыжники поднимаются на бугельном подъемнике, не снимая лыж. Как правило, такие подъемники используются на невысоких склонах.

Для подъема на более высокие склоны предназначены кресельные подъемники. Понятно, что они представляют собой одно- двухместные кресла, иногда с прозрачной пластиковой крышей, защищающей от ветра и снега.

Пользуясь подвесными кабинными подъемниками, (кабины четырех-, шести- и многоместные), лыжники снимают лыжи. Надевают их уже на вершине склона.

Канатно-рельсовые фуникулеры с большими вагонами, вмещающими до 100-150 человек, доставляют лыжников и досочников на самые высокие склоны. С лыжами и досками в руках, отдыхающие проплывают над ущельями и пропастями, направляясь к началу трассы.

Для самых маленьких лыжников предназначен "беби-лифт" - движущаяся лента типа эскалатора. Такую заботу о будущих лыжниках предлагают, как правило, на дорогих фешенебельных курортах.


наверх


Кликните для увеличения  
Ратраки - специальные широкогусеничные тракторы с навесным оборудованием и балансирами для работы на снежных склонах. Они укатывают (утрамбовывают), выравнивают, срезают снежный покров, формируют бугры и другие элементы снежного рельефа трассы

наверх


Кликните для увеличения  
Кликните для увеличения  
Сноуборд - снежный серф (доска). Появление сноуборда сыграло поистине революционную роль в развитии активного зимнего отдыха. Если за горными лыжами сохраняется репутация серьезного спорта, требующего от его приверженцев упорства и целенаправленности, то сноуборд прославился своими новаторскими замашками и демократическим духом. В среде горнолыжников неукоснительно соблюдаются строгие законы и определенные правила, а сноубордеры, поправ все каноны цивилизованного катания по трассам, провозгласили полную свободу передвижения, порой граничащую с беспределом. Некоторое время назад на известных западных курортах сноубордерам запрещали пользоваться подъемниками. Тогда люди с досками за спиной шли вверх пешком. Или запрещали кататься по цивилизованным трассам, а они объявили высшим удовольствием катание вне трасс. Сегодня трассы для лыжников и бордеров "поделены", и любители этих видов спорта не мешают друг другу. С каждым годом "досочников" становится все больше. Согласно прогнозам, число людей во всем мире, катающихся на сноуборде составит 5 миллионов. Почти половина - бывшие горнолыжники. Есть даже такая присказка: "Все наблюдали горнолыжников, которые, попробовав катание на сноуборде, оставили свои лыжи, но никому не известны сноубордеры, которые захотели бы встать на лыжи".

наверх


Кликните для увеличения  
Кликните для увеличения  
Кликните для увеличения  
Ски-пасс (ski-pass) - абонемент, который дает вам право пользоваться подъемниками и трассами. Приобрести абонемент можно непосредственно в кассах подъемников. Иногда, в зависимости от региона, существуют и другие возможности, например, в местных туристических бюро. Каждый регион формирует собственные пакеты горнолыжных абонементов и следует собственной маркетинговой стратегии. Окончательная форма предложения в значительной степени зависит от сроков и продолжительности действия абонемента и от того, для кого он приобретается. Особенно значительные изменения стоимости абонемента будут в том случае, если речь идет о детях, молодежи, семьях или пенсионерах. Дети до 6 лет в сопровождении взрослого могут, как правило, бесплатно пользоваться подъемниками.

Существует четкое деление на сезоны: пред- и послесезоны, главный сезон и межсезонье. Следует отметить, что в пред- и послесезонье подъемники могут функционировать ограниченно, так что не все трассы будут доступны. Цена абонемента также зависит от его продолжительности действия, возможно приобретение полудневных, дневных, недельных и сезонных абонементов.

Ски-пасы можно разделить на следующие категории: обычный, смарт-карта, swatch access.

Обычный абонемент - это пластиковая карточка, которая вставляется при проходе через турникет. Автомат считывает данные, загорается зеленый свет - и дорога к зимним радостям открыта.

Смарт-карта - это речь снова идет о пластиковой карточке, в которую вмонтирован чип, куда может быть записана информация, превращающая смарт-карту в дневную, недельную, сезонную. Наконец-то позади остались утомительные поиски нужного абонемента, при подходе к турникету достаточно поднести карточку к считывающему устройству.

Swatch Access - Принцип действия здесь тот же, что и у смарт-карты, отличие состоит в том, что чип интегрирован в наручные часы. К числу достоинств этой системы относится и то, что вы можете выбрать модель часов по собственному вкусу.



наверх


Кликните для увеличения  
Прокат (rent-a-ski). На любом курорте можно взять напрокат практически все необходимое для того, чтобы в подобающем виде показаться на горе. Стандартно к прокатному лыжному набору относятся сами лыжи с креплениями, ботинки, палки. Понятно, что предметы одежды лучше иметь собственные (комбинезон, несколько хлопковых водолазок с длинными рукавами, пара перчаток, несколько пар горнолыжных носков, шапка или повязка, горнолыжные очки, ботинки). Средняя стоимость проката лыжного снаряжения (в EUR) на европейских курортах примерно следующая: стандартные лыжи, ботинки и палки - 15 (1 день), 40 (3 дня), 69 (6-7 дней); модели прошлого сезона (ТОР) лыжи, ботинки, палки - 1 (1 день), 57 (3 дня), 98 (6-7 дней); новые модели (VIP) лыжи, ботинки, палки-29 (1 день), 78 (3 дня),132 (6/7 дней); детские лыжи, ботинки и палки-15 (1 день), 39 (3 дня), 66 (6/7 дней).

наверх


Кликните для увеличения  
Ски-бас (ski-bus). Автобус, курсирующий по курорту и доставляющий лыжников от гостиниц к подъемникам. Время работы автобуса напрямую связано с режимом работы подъемников. Проезд на ски-басе - бесплатный. Надо сказать, что автобусы есть практически везде, за исключением совсем небольших курортов, где от гостиниц до склонов можно дойти пешком. Понятно, что в таком случае ски-бас просто не нужен.

наверх


Кликните для увеличения  
Апре-ски (apres-ski) не переводится. За этим красивым словосочетанием скрывается весь комплекс проведения досуга в горах, включая бары, рестораны, дискотеки, оздоровительные центры, спортивные комплексы. В переводе с французского оно означает "после лыж". Выпить глинтвейна в конце дня, проведенного на горе, апре-ски, поиграть в боулинг - аналогично. Когда главное событие дня - это удовольствие от скорости, снега и высоты, все остальные способы отдыха несколько теряют свою актуальность.

наверх


Кликните для увеличения  
Карвы - отдельный класс лыж, возникший в процессе эволюции горных лыж: очень узкие в средней части и постепенно расширяющиеся к носкам и пяткам. Резко отличаются от "классических" горных лыж конструкцией и техникой катания. Главная характерная особенность - возможность развивать очень высокую скорость. Есть два как бы подстиля карвинга - длинные дуги большого диаметра и короткие и быстрые резаные повороты. В первом случае скорость очень высокая, поэтому нужны более длинные лыжи с меньшим диаметром бокового выреза и пожестче. Для коротких дуг предусмотрены лыжи покороче и с радиусом поменьше - метров 18. Скорость в этом случае поменьше. Кататься лучше на подготовленных склонах.
Фан-карвинг - экстремальная разновидность техники карвинга, исключает пользование палками и характеризуется наличием необычных для "классики" траекторий и элементов движений лыжника.

наверх


Кликните для увеличения  
Целина - недавно выпавший, нетронутый, мягкий снег. Падения на таком склоне не представляют опасности, потому что снег амортизирует все удары, и травмы почти исключены. Однако при катании по такому снегу нужно учитывать некоторые особенности: необходимо поддерживать скорость - при замедлении существует опасность провалиться и застрять в снегу. Кроме поистине фантастического удовольствия от катания, на таком склоне могут поджидать опасности в виде скрытых камней, пней, а также ущелий, прикрытых тонким слоем снега. Избавить от таких опасностей поможет только внимание и сосредоточенность при катании, особенно вне трасс.

Разбитая целина - такая поверхность бывает в основном на трассах, где катается много народу, а за склоном не следят и места уплотнения мягкого снега чередуются с укатанными жесткими участками. Катание на таком склоне более трудное и более агрессивное, но не менее увлекательное. Такое катание требует повышенного внимания для точного выбора линии спуска.


наверх


Кликните для увеличения  
Фрискиинг (Freeskiing) - абсолютно новый стиль поведения на склоне, который предполагает свободное владение и смешивание нескольких стилей катания и скольжение везде, где заблагорассудится. Обычно предполагается катание по крутым неподготовленным склонам. Лыжи для фрискиинга шире обычных, что позволяет уверенно чувствовать себя на снежной целине. Знатоки сравнивают езду по такому снегу с сeрфингом по огромным приливным волнам. Фрискиингом увлекаются, как правило, очень опытные лыжники и бордеры. И, безусловно, это весьма дорогое удовольствие. Даже если не учитывать стоимость самого лучшего снаряжения - а только с таким снаряжением имеет смысл заниматься фрискиингом, для того, чтобы поддерживать себя в форме, нужно проводить в горах весь сезон, да и летом иметь возможность смотаться на недельку куда-нибудь на ледник. Целину на европейских курортах часто раскатывают, следовательно, фрискиинг очень часто связан с арендой вертолета.

наверх


Кликните для увеличения  
Хели-ски (Heli-ski) - катание с использованием вертолета в качестве средства доставки на гору. Перепад высот за один спуск может достигать 1500-1700 м нетронутого, целинного снега. Количество спусков в день - не более 7. Каждый участник группы получает лавинный датчик и проходит инструктаж.

наверх


Кликните для увеличения  
Snow blade - коротенькие лыжи "для хулиганов". Техника катания сильно напоминает движения катающегося на коньках. Конечно, частный случай использования данной игрушки, которая доставляет удовольствие в основном своей маневренностью. Короткие лыжи годятся для начинающих и для экспертов и спортсменов. Склоны - любые, кроме сложных. Состояние снега - практически любое, кроме глубокой целины, разбитого снега и ледяной трассы. Это великолепное дополнение для удовольствия настоящего карвера. На этих лыжках можно ехать хоть передом, хоть задом, наклон и наличие бугров не имеют значения. Некоторые проникшиеся особой любовью к блейду даже на могуле катаются или выпрыгивают перед сидящими бордерами - одним словом, хулиганят.

наверх


Кликните для увеличения  
Фристайл - трюковое катание по подготовленным бугристым склонам. Обычно катаются на лыжах-бигфут - лыжи длиной 64 см, внешне напоминающие настоящие горные лыжи, но скругленные с обеих сторон. Встав на них, чувствуешь себя словно в гигантских ботинках - можно кататься, скользить, ходить, бегать, прыгать и даже танцевать. Эта штука словно создана для фристайла, конструкция ее подтолкнет к новым стилям движения и поиску равновесия. Во фристайле лежат корни фрирайда.

наверх


Кликните для увеличения  
Фрирайд - термин заимствован у сноубордистов. Он означает катание без стиля, для удовольствия, свободный спуск на лыжах вне подготовленных трасс. Он подразумевает большие дуги, высокие скорости и чаще всего абсолютно некомфортный снег

наверх


Кликните для увеличения  
Офпист (off-piste) - внетрассовое катание по немаркированным и неподготовленным склонам. Без риска для жизни это могут себе позволить опытные лыжники.

наверх


Кликните для увеличения  
Бэк-кантри (Back Country) - это, скорее, беговые лыжи для туристов. Предназначены для походов без лыжни. Иногда используются для перевозки груза, туристы кладут на них рюкзаки, палатки и тянут по сугробам, бездорожью, поэтому эти лыжи и прочнее.
Бек-кантри сноубординг - катание на неподготовленных, заросших лесом склонах, желательно вдали от населенных центров.

наверх


Кликните для увеличения  
Фанпарк (funpark) . Сноуборд доставляет радость, особенно когда можно кататься на специально подготовленной и огороженной части склона, где расположены хаф-пайп, трасса бордеркросса, различные трамплины, перила, столы, иногда даже "битые" машины, по которым катаются лихие райдеры. Когда в конце 70-х скейтеры и серферы начали осваивать сноуборд, они занялись поисками рельефа, который дал бы им знакомые ощущения. Благодаря действию ветра, воды и гравитации плавные перегибы весьма распространены в природе. А в тех местах, где не было природных образований, люди своими руками сделали то, без чего катание на доске кажется пресным. Вот несколько "приспособлений", без которых немыслим ни один нормальный фанпарк:
half pipe (точный перевод - "половина трубы") - снежный канал в форме разрезанной пополам трубы, длиной 80-120 м, шириной 16-18 м.
big air - большой трамплин, высочайший прыжок. Ещё так называют соревнования по прыжкам.
Quarter pipe еще одна фигура для сноупарка. "Четверть трубы".

наверх


Кликните для увеличения  
New-school (ньюскул) - новое направление в стиле катания сноубордистов. Катание по различным предметам - столикам для пикника, перилам, машинам и ...лыжникам!

наверх


Кликните для увеличения  
Boarder cross - уникальная сноубордическая дисциплина, где 5 или 6 сноубордеров спускаются, преследуя друг друга; поощряются прыжки и трюки. Трасса содержит бугры и трамплины, допускается силовая борьба...

наверх


Кликните для увеличения  
Слалом - скоростной спуск с горы, огибая ворота, характеризуется короткими радиусами поворотов. Параллельный слалом в сноуборде - чрезвычайно увлекательное и зрелищное соревнование, когда на двух идеально параллельных трассах два бордера пытаются опередить друг друга.

наверх


Кликните для увеличения  
Могул (склон, техника) - Это катание на специально подготовленной горнолыжной трассе с множеством естественных либо искусственных бугров - холмиков. Здесь необходима особая техника, хорошие навыки катания и, конечно же, тренировки! Вследствие повышенной опасности на краю трассы стоит соблюдать особую осторожность. Трассы для могула дают опытным лыжникам прекрасную возможность проявить свой уровень катания и испытать максимальный прилив адреналина.

наверх


Кликните для увеличения  
Паудер - катание по глубокому и мягкому свежему снегу.  


наверх

Классы экипировки

Весь спектр моделей горнолыжной экипировки можно условно разделить на 4 класса: "для спортсменов", "для экспертов", "для совершенствующихся" и "для новичков".

"Спортивный класс" Самые скоростные лыжи, ботинки и крепления с самой сложной конструкцией, и все это, естественно, самое дорогое. В этих моделях сосредоточены самые передовые технологии, самые совершенные материалы. Они хорошо "работают" только на высоких скоростях, на ледяных, спортивных трассах.

Класс "для совершенствующихся" Характерен наличием отработанных годами, проверенных элементов конструкций. Лыжи, ботинки, крепления этой группы обычно недороги, служат долго и надежно, если к ним не прикладывать чрезмерных усилий и не испытывать их на прочность.

Самая простая конструкция и, соответственно, низкая цена у "моделей для начинающих". С моделями "для начинающих" легко учиться, они верткие и маневренные, мягкие и комфортные. 99% горнолыжного снаряжения (кроме одежды) производится в Европе, что гарантирует высокое качество даже самых дешевых
моделей.

Для того чтобы не было мучительно больно за бесцельно выброшенные деньги и потраченное время, определите перед покупкой, как вы катаетесь, к какому классу лыжников принадлежите.

"Спортсмены" спокойно себя чувствуют на высоких скоростях (от 50 км/ч и выше), любят жесткие, соревновательные, ледяные трассы, много тренируются и много катаются. Отточенная техника, годы тренировок, тщательная подгонка всех компонентов снаряжения - необходимость для них.

"Эксперты" - более универсальные лыжники. Высокие скорости для них так же привычны, как для спортсменов, но поверхность, по которой они катаются, более разнообразна - целина, бугры, жесткие трассы, экстремальные склоны.

"Совершенствующиеся" лыжники имеют обычно двух-трех-четырехгодичный опыт катания. Они уже умеют контролировать свою скорость на склоне, уверенно обрабатывают бугры, их не "разносит" на льду. Это самый многочисленный класс горнолыжников.

Тех, кто только встал на лыжи, кто катается первый-второй сезон, неуверенно чувствует себя на льду и крутых склонах, обычно относят к разряду "начинающих". Лучшие склоны для них - широкие, достаточно пологие, с хорошим выкатом и тщательно обработанные ратраками.

"Ростовка" лыж подбирается в зависимости от роста лыжника, его веса и умения. У каждого производителя эти составляющие образуют разную сумму и выражаются в фирменных таблицах и формулах, по которым вам помогут подобрать снаряжение в магазине.

Детское снаряжение обычно выпускается такого же высокого качества, как и взрослое. Есть и карвинговые лыжи, и соревновательные, и для маленьких "чайников". Крепления, ботиночки, лыжи - фактически каждая горнолыжная фирма имеет свою "детскую" линейку. Подбирать снаряжение обязательно надо "в размер", не на вырост.

Словарь составлен по материалам Ski Tour Info, специального приложения ТУРИНФО.

 
 
     

Полезная информация