Документы для оформления визы в Италию для граждан России

С 14.09.2015 года все туристы, которые едут в Италию, должны сдавать биометрические данные.

С 25.07.2017 Генеральное Консульство Италии в Москве доработало общую базу данных по учету биометрических данных . Клиентам, сдававшим биометрические данные за последние 5 лет и имеющим в действующем паспорте визу VIS, не нужно приходить в Визовый центр Италии для прохождения процедуры биометрии. В случае, если визы VIS (с биометрическими данными) находятся в аннулированных паспортах, клиентам не требуется проходить процедуру снятия отпечатков пальцев ТОЛЬКО при условии что к пакету документов приложен оригинал аннулированного заграничного паспорта и написание фамилии и имени в данном паспорте совпадает с действующем ОЗП. Дети до 12 лет не сдают биометрические данные и не должны приходить в визовый центр Италии.

1. Документы для оформления визы в Италию для граждан России:

Документы на получение визы в Италию могут подаваться не ранее, чем за 3 месяца до предполагаемой поездки.

1.1. Действующий загранпаспорт
- Паспорт должен быть действительным на срок не менее 90 дней (3 месяца) с момента окончания поездки;
- Паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад;
- Обязательно наличие минимум 2-х чистых страниц на паспорт для проставления визы
- Паспорт должен быть правильно оформлен и заверен печатью ФМС, все графы должны быть заполнены: место и дата рождения, гражданство, дата выдачи, срок окончания действия паспорта, с обязательной подписью владельца. Все исправления должны быть заверены ФМС или другим уполномоченным органом власти
- При смене фамилии, например для женщин при вступлении в брак, в течении 3-х месяцев необходимо поменять все документы, в том числе заграничный паспорт.

1.2. Одна цветная фотография 3х4 или 3,5х4,5. Фотография - цветная, на светлом фоне, без углов и овалов. Срок с момента изготовления фотографии не должен превышать 6 месяцев.

1.3. Копия 1-ой страницы заграничного паспорта.

1.4. Копия 2-х страниц внутреннего паспорта (1-ая страница с данными + прописка).

1.5. Оригинал аннулированного заграничного паспорта и копии 1-ой страницы, в случае, если  срок паспорта  истек максимум за три месяца до начала поездки. Копии более старых паспортов не предоставляются.

1.6. При наличии 2-ого действующего загранпаспорта, дипломатического  или паспорта моряка - предоставить его оригинал вместе с основным пакетом документов;

1.7. Для агентств: заполненная анкета в режиме он-лайн. При заполнении анкет в системе он-лайн, в графе "Должность", клиенту необходимо выбрать специальность в соответствии со справкой с работы. Если специальность, указанная в справке, не входит в перечисленный список, выбирается пункт "Иное".В анкете указывается только фактический адрес проживания.Адрес места работы заполняется в соответствии с представленной справкой. Для учащихся - в соответствии со справкой с места учебы, графа "должность"- учащийся.
Для туристов: Опросный лист. Необходимо полностью заполнить опросный лист, туристы подписываются лично. За несовершеннолетнего ребенка расписываются оба родителя.

1.8. Оригинал справки с места работы на фирменном бланке (с адресом и телефоном организации) с указанием должности, оклада. В случае, если адрес компании, указанный на справке, отличается от фактического, то необходимо дополнительно прописать в справке данный фактический адрес; в случае работы в филиалах крупных компаний, которые имеют адрес в другом городе, отличающийся от города проживания клиента, также необходимо прописать в справке, что занятость клиента осуществляется в филиале компании с указанием фактического адреса работы.
Справку 2 НДФЛ можно приложить только как дополнительный документ к справке с работы, но он не является заменой справки с места работы.

Если заявители на визу, работающие в одной фирме в должности руководителей, являются супругами, справка с места работы должна быть подписана дополнительно третьим лицом, имеющим право подписи (н-р, гл.бухгалтером; туристы путешествующие вместе не могут подписывать друг другу справки).

В случае, если турист сам подписывает себе справку с места работы, то он обязан предоставить следующие документы: частный/индивидуальный предприниматель - свидетельство об упрощенной системе налогообложения; при оформленном «ООО» - копия приказа о вступлении в должность Ген. Директора, если по совместительству клиент является и гл. бухгалтером, то необходимо приложить копию приказа о назначении или о вступлении в должность гл. бухгалтера.

Образец справки с места работы

1.9. Финансовые гарантии (дополнительный документ, при наличии счета). Оригинал выписки со счёта или оригинал справки из банка. Обязательное наличие реквизитов банка, круглой  печати банка с подписью.

1.10. Копия страхового медицинского полиса для выездов за границу, копия авиаперелета в обе стороны (при самостоятельном приобретении).

1.11. Бланк записи в Визовый Центр.

1.12. Для граждан РФ, имеющих 1-2 группы инвалидности: заверенная нотариально копия справки об инвалидности. На основании данной справки Консульство Италии в Москве будет выносить решение о снятии с клиента суммы консульского сбора, что уменьшит стоимость визы. Данная мера возможна только после одобрения Консульством в момент подачи документов.

1.13. Дополнительный документ для региональных сервисных центров:
Анкета К предоставлению необходимы только страницы 3-4 с подписью клиента в пунктах 37 и в поле «подпись» на последней странице.

2. Дополнительные документы для детей до 18 лет:

2.1. Нотариально заверенная копия свидетельства о рождении.

2.2. Нотариально заверенная копия согласия на выезд несовершеннолетнего лица.
Согласие на выезд необходимо, если ребенок едет с одним из родителей или в сопровождении ближайших родственников или третьих лиц. Согласие должно быть от одного из родителей или от обоих родителей соответственно.

Образец согласия на Италию

В случае невозможности получить согласие от одного из родителей необходимы документы, показывающие причину, по которой разрешение не может быть предоставлено:

  1. Свидетельство о смерти, в случае смерти родителя;
  2. Документ матери-одиночки (например, справка №6 или №7 из отдела социального обеспечения, копия книжки матери-одиночки или справка формы №25).
  3. Документ о лишении родительских прав;
  4. Справку из органов внутренних дел (о том, что данный гражданин находится в розыске и его местонахождение неизвестно).

2.3. Копия свидетельства о браке родителей в случае, если у родителей разные фамилии при рождении ребенка и впоследствии они менялись.
Если в свидетельстве о рождении или о браке мама имеет другую фамилию, отличную от фамилии в загранпаспорте, то необходима вся цепочка документов, доказывающих, что мама, которая указана в свидетельстве о рождении и та, которая едет с ребенком - одно и то же лицо

2.4. Справка из учебного заведения (предоставление круглогодично)

2.5. Если ребенок путешествует в сопровождении лиц у которых уже есть действующая шенгенская виза, предоставляется оригинал паспорта + 1 копия лицевой страницы и копия страницы с визой. Срок этой визы должен покрывать весь срок предполагаемого пребывания.

2.6. Ксерокопии 1-ой страницы + страницы с пропиской внутренних паспортов лиц, дающих согласие на выезд.

2.7. Cправка c работы одного из родителей или спонсора. Если спонсор является ИП или ЧП необходимо дополнительно к справке с работы приложить свидетельство о постановке на учет в налоговой службе + свидетельство о внесении в единый государственный реестр. Образец справки с места работы.

2.8. Письмо о спонсировании от одного из родителей или спонсора с указанием степени родства;
Образец спонсорского письма.

3. Дополнительные документы для студентов:

3.1. справка из учебного заведения (предоставление круглогодично);
3.2. оригинал выписки со счёта из банка, либо спонсорское письмо от родственника с  предоставлением справки с места работы спонсора.

4. Дополнительные документы для пенсионеров:

4.1. копия пенсионного удостоверения.

5. Дополнительные документы для индивидуальных предпринимателей:

5.1. копия свидетельства о внесении в единый гос. реестр;
5.2. копия свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе.

6. Дополнительные документы для лиц, работающих у индивидуальных предпринимателей:

6.1. копия свидетельства работодателя о внесении в единый гос. реестр;
6.2. копия свидетельства работодателя о постановке на учёт в налоговом органе;
6.3. справка с места работы.

7. Дополнительные документы для адвокатов:

7.1. справка из коллегии адвокатов + справка с места работы;
7.2. если не состоит в коллегии адвокатов, то лицензия на осуществление деятельности + справка с места работы.

8. Дополнительные документы для нотариусов:

8.1. копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
8.2. копия лицензии на ведение деятельности;
8.3. документ из нотариальной палаты.

9. Дополнительные документы для неработающих лиц:

9.1. справка из учебного заведения (предоставление круглогодично);
9.2. оригинал выписки со счёта из банка, либо спонсорское письмо от родственника с  предоставлением справки с места работы спонсора.

10. Дополнительные документы для иностранных граждан:

Срок рассмотрения документов - 1 календарный месяц
10.1. Нотариально заверенная копия регистрации в РФ, которая должна действовать на время поездки, а также нотариально заверенная копия  разрешения на работу/вида на жительство;
10.2. Справка с работы, выданная российским предприятием или организацией;
10.3. Разрешение на работу (не требуется гражданам Беларуси);
10.4. Иностранным гражданам, имеющим визовый режим с РФ, необходимо предоставлять долгосрочную визу РФ.

Дополнительная информация:

* Срок действия всех справок составляет 1 календарный месяц со дня выдачи.

* Семья должна подаваться на визу единовременно и бронироваться строго в один заказ.

* Оригиналы заграничных паспортов с действующей визой, предоставляются спутниками только в случае сопровождения ими несовершеннолетних детей! В остальных случаях сопровождения предоставлять оригинал паспорта с визой не требуется.

* Спонсировать имеют право только родственники. Для спонсорства необходимо документально доказать степень родства (ксерокопии). Пример: муж спонсирует жену, необходима копия Свидетельства о браке. Супруги состоящие в гражданском браке, а также разведенные - не являются родственниками и не имеют право спонсировать друг друга.

* Для граждан, зарегистрированных в Северо-Западном регионе, но работающих в Москве, необходимо обязательно к пакету документов прикладывать оригинал регистрации по месту пребывания!

* Если в заграничном паспорте проставлена действующая шенгенская виза, которая пересекается с планируемой поездкой, в соответствии со Статьей 34 п.3 Регламента (ЕС)№810/2009 Европейского Парламента и Совета, установлено, что "владелец визы посредством письменного обращения может запросить ее аннуляцию у любого государства, являющегося членом ЕС". Заявитель, имеющий действующую визу, вправе запросить в письменном виде в Консульском отделе другого государства Шенгенского соглашения, куда направляет свои документы на оформление визы, аннуляцию/продление и выдачу новой визы. Письмо должно быть в обязательном порядке переведено на английский язык и подписано туристом (Образец написания письма). Данное письмо должно быть написано от руки туристом, напечатанные письма - не принимаются к рассмотрению.

* Турист обязан располагать денежными средствами из расчета 50 Евро за каждый день поездки (8дн/7нч, 15дн/14нч и др.), но не менее 400 Евро (500USD) на каждого туриста в неделю, что могут проверить пограничные службы на въезде в страну. Въезжающие должны подтвердить наличие вышеуказанных средств, предъявив наличные, банковские чеки или кредитные карты, к которым должен быть приложен документ о балансе (не являются подтверждением банковские письма или интернет подтверждения) или другой документ, четко и ясно подтверждающий размер средств на кредитной карте или банковском счете.

* Сдача биометрических данных осуществляется в рабочие дни Визового Центра с 15:00 до 17:30.


Подпишись и узнавай первым о лучших ценах!