ВИЗЫ В США для граждан РФ

Консульский отдел Посольства США в Москве выдает российским гражданам неиммиграционные (т.е. краткосрочные) туристические визы категории В.

В соответствии с визовым законодательством США лица, обращающиеся за неиммиграционными визами, должны продемонстрировать консульскому работнику наличие достаточно прочных общественных, семейных и/или экономических связей с Россией и намерение выехать из США после временного пребывания на территории США.

Заявитель, обращающийся за визой B-1/B-2, должен продемонстрировать консульскому работнику, что удовлетворяет критериям выдачи виз в соответствии с Законом об иммиграции и гражданстве. Согласно разделу 214(b) Закона об иммиграции и гражданстве, каждый заявитель, обращающийся за визой B-1/B-2, рассматривается как потенциальный иммигрант.

Наличие визы не гарантирует возможность въезда в США. Виза просто удостоверяет, что консульский работник США подтвердил Ваше право подать заявление на въезд в США с определенной целью.

Посольство и консульства США в России в обязательном порядке проводят собеседование и процедуру снятия отпечатков 10 пальцев у заявителей на визы. Процедура является частью "Программы правительства Соединенных Штатов по снятию биометрических данных" и направлена на повышение защищенности американских виз, а также на упрощение въезда в Соединенные Штаты обладателей биометрических виз.

Лица, въезжающие в США повторно, могут получить новую визу без собеседования в посольстве или консульстве США, только если соблюдаются все указанные ниже условия:

  • Во время прошлого собеседования были сняты отпечатки со всех десяти пальцев.
  • Для держателей виз категории B1/B2: Ваша последняя виза была выдана после 6го Ноября 2007 года и является действительной в данный момент или вы подаете свое обращение не позднее 47 месяцев с момента окончания срока действия данной визы.
  • Заявление подается на визу такой же категории, как категория прошлой визы.
  • На прошлой визе нет отметки Clearance Received (Разрешение получено).
  • Вы находитесь на территории Российской Федерации или Республики Беларусь.

Если хотя бы одно из указанных условий не соблюдается, необходимо проходить собеседование.

Документы на визу следует подавать не ранее чем за 3 месяца до предполагаемой даты поездки.
Пакет документов для оформления визы в США для граждан России:

Обращаем Ваше внимание, что для оформления виз, необходимо в обязательном порядке предоставлять следующие документы: ваучер (копия), медицинская страховка (копия), копии авиабилетов (туда - обратно).

1. Полностью заполненная анкета на визу США (форма DS-160). (На вписанных в заграничный паспорт детей необходима отдельная анкета) Скачать анкету >>

2. Ксерокопия всех страниц паспорта РФ.

3. Действующий загранпаспорт (без обложки), сроком действия не менее 6 месяцев со дня окончания поездки. В паспорте должна быть минимум 1 страница для проставления визы.

4. Копия первой страницы загранпаспорта. (Копию страницы нужно предоставить в формате: разворот по центру на листе формата А4).

5. Цветная матовая фотография - 1 шт., со сроком давности не более 6 мес. Обязательно предоставление фото на всех заявителей, включая вписанных детей! Размеры фотографии - 5х5 см; голова должна находиться в центре кадра. Размеры головы на снимке (от макушки до подбородка) - 2,5-3,5 см; глаза должны находиться на уровне от 2,8 до 3,5 см. от нижнего края фотографии. Требование к фотографии >>

6. Документы (допускается предоставление всех документов на русском языке, без перевода), подтверждающие отсутствие у Вас иммиграционных намерений:

  • Справка от работодателя, подтверждающая наличие у Вас престижной и высокооплачиваемой работы (это особенно важно для успешного оформления американской визы). Полезно предоставить аналогичную справку с работы супруга/и. К справке с работы стоит приложить визитную карточку, ксерокопию свидетельства о регистрации компании, рекламные проспекты и любые дополнительные документы, подтверждающие, что компания, где Вы работаете реально существует и работает.
  • Документы, свидетельствующие о Вашем владении какой-либо собственностью: квартира, дом, дача, машина, гараж, акции, паи в предприятиях и т.п.
  • Свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей (если имеются).
  • Кредитная карточка или справка из банка о наличии у Вас банковского счета.
  • Старый загранпаспорт с визами, подтверждающий Ваши выезды за границу (желательно наличие 2-3 использованных шенгенских виз).

7. Заполненная доверенность на получение паспорта. (Доверенность должна быть подписана лично туристом!).
ДОВЕРЕННОСТЬ.
Доверенность. (Образец заполнения)

Дополнительно:

Для индивидуальных предпринимателей необходимо предоставить:

  • свидетельство о постановке на учет в налоговой службе
  • свидетельство о внесении в единый государственный реестр.

Для лиц, работающих у индивидуальных предпринимателей необходимо предоставить:

  • свидетельство о постановке на учет в налоговой службе
  • свидетельство о внесении в единый государственный реестр работодателя
  • справка с места работы.

Для частных предпринимателей необходимо предоставить:

  • свидетельство о постановке на учет в налоговой службе
  • свидетельство о внесении в единый государственный реестр.

Для лиц работающих по найму у частных предпринимателей необходимо предоставить:

  • свидетельство о постановке на учет в налоговой службе
  • свидетельство о внесении в единый государственный реестр
  • справка с места работы.

Для временно неработающих граждан необходимо предоставить:

  • Спонсорское письмо
  • Оригинал справки с места работы спонсора
  • Выписка с личного  счета  спонсора (при наличии)
  • Документы, подтверждающие родственные связи со спонсором (если имеется)

Документы для пенсионеров:

  • Копия пенсионного удостоверения
  • Спонсорское письмо (см. Образец финансовых гарантий)
  • Справка с места работы спонсора
  • Выписка с личного  счета  в банке (при наличии)
  • Документы, подтверждающие родственные связи со спонсором (если имеется)

Для несовершеннолетних необходимо предоставить следующие документы:

  • Ксерокопия свидетельства о браке
  • Ксерокопия свидетельства о рождении
  • Нотариально заверенное согласие от родителей
  • Спонсорское письмо
  • Оригинал справки с работы спонсора
  • Справка с места учебы
  • Выписка с личного  счета  спонсора (при наличии)
  • Документы, подтверждающие родственные связи со спонсором (если имеется)
  • Копии американских виз родителей (при наличии), если  родители едут с ребенком

 

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Виза выдается только для въезда в страну. Многократная виза дает обладателю визы право на многократное посещение Соединенных Штатов в течение срока действия визы.

Срок действия визы не определяет срок пребывания в США.  Решение о сроке пребывания в стране принимается сотрудниками Службы Внутренней Безопасности (DHS) в порту прибытия в Соединенных Штатах. При въезде в Соединенные Штаты сотрудник Службы Иммиграции и Гражданства прилагает к паспорту путешествующего специальную форму  I-94,  на которой указывается дата, когда владелец паспорта должен покинуть страну.

Важно отметить, что наличие визы не гарантирует автоматическое получение  разрешения на въезд в Соединенные Штаты.   Сотрудники Службы Иммиграции и Гражданства уполномочены запрашивать въезжающих в США о причине их поездки, а также, о предоставлении разъяснений при  возникновении сомнений в праве данных граждан на въезд  в страну.  Таким образом, окончательное решение о въезде в страну принимается сотрудниками  Службы Внутренней Безопасности (DHS).

В случае отказа в выдаче визы Вы можете обратиться за визой повторно, собрав заново пакет документов на визу. Количество обращений заявителя за визой не ограничивается. Однако обращаться повторно без предоставления дополнительной информации о Ваших общественных, родственных, экономических связях с Россией нецелесообразно.

В случае если срок действия паспорта истек, а в нем  проставлена действующая виза, переносить визу в новый паспорт не обязательно. Департамент Отечественной Безопасности и Государственный Департамент США считают действительной не аннулированную визу, срок действия которой не истёк. Такая виза является действительной,  даже если она находится в аннулированном паспорте или паспорте с истёкшим сроком действия.
Имея новый паспорт и  действующую визу в недействительном паспорте, Вы можете ехать в США с двумя паспортами. В этом случае, до момента истечения срока действия визы у Вас не возникнет никаких проблем с въездом в страну, если, конечно, не будут выявлены какие-либо другие причины для запрета Вашего въезда. Получать новую визу в новый паспорт нет необходимости.

Для аннуляции действующей  визы в аннулированном  паспорте, чтобы открыть новую в новом паспорте (на случай если срок действия визы в аннулированном паспорте не устраивает клиента), необходимо повторно пройти всю процедуру получения визы с новым пакетом документов.

Доводим до Вашего сведения, вы можете обратиться за получением неиммиграционной визы в Посольства США в Москве или в Генеральных Консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке.

Посольства США принимают запросы на визу по территориальному признаку.

Граждане Украины, республики Беларусь, стран СНГ и другие иностранные граждане самостоятельно оформляют визы в соответствующих Посольствах.

Посольствa Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации

Посольство США в Москве, Консульский Отдел
Адрес: 123242, Москва, Новинский бульвар, 21
Контакт-центр визовой службы: Телефон: +7 (495) 668 1087 ( пон.-пятн. с 8 до 20 часов)
E-mail: support-russia@ustraveldocs.com

Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге
Адрес: 191028, Санкт-Петербург, Фурштатская ул., 15
Телефон: (812) 331-2600
Факс: (495) 331-2852, 331-2888 - круглосуточно
E-mail: acsstpete@state.gov
Часы работы:Понедельник - пятница с 9.00 до 17.30 часов.

Консульские округа
Республики: Карелия;
Области: Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская и Псковская.

 Генеральное консульство США во Владивостоке
Адрес: 690001, Владивосток, ул. Пушкинская, 32
Телефон: (4232) 30-0070, визовый отдел - (4232) 49-93-81
Факс: (4232) 49-93-72, визовый отдел - 30-00-91
E-mail: vladcons@state.gov
www: vladivostok.usconsulate.gov
Часы работы: Понедельник - пятница с 9.00 до 18.00 часов, пер. с 13.00 до 14.00 ч.

Консульские округа
Республики: Бурятия Края: Приморский, Хабаровский Области: Амурская, Камчатская, Магаданская, Сахалинская, Еврейская автономная Округа: Чукотский

Генеральное консульство США в Екатеринбурге
Адрес: 620151, Екатеринбург, ул. Гоголя, 15
Телефон: (343) 379-3001, 379-4619, 379-4691, 379-4551
Факс: (343) 379-4515
E-mail: uscgyekat@state.gov, консульский отдел - consulyekat@state.gov
www: www.uscgyekat.ur.ru
Часы работы: Понедельник - пятница с 9.00 до 17.00 часов.

Консульские округа
Республики: Удмуртия, Башкортостан
Края: Пермский
Области: Оренбургская, Челябинская, Тюменская, Омская, Курганская, Свердловская Округа: Ямало-Ненецкий, Коми-Пермяцкий, Ханты-Мансийский автономный