Документы для оформления визы в Испанию для граждан России

* Важная информация для клиентов, которые ранее проходили процедуру сдачи биометрии!
В связи с участившимися случаями вызова клиентов на повторную сдачу биометрии из Консульства Испании, компания "Натали Турс" настоятельно рекомендует клиентам, которые уже ранее проходили процедуру сдачи биометрических данных, сдавать дактилоскопию при подачи документов, на оформление визы в Испанию.

* Консульство имеет право изменить требования к документам клиентов без предварительного уведомления.

*Для граждан России визы в Испанию и Андорру открываются на 6 месяцев с момента начала срока действия визы, сроком пребывания не более 90 дней, виза многократная. Необходимо учитывать, что Генеральное Консульство Испании оставляет за собой право изменять длительность и количество дней в визе в сторону уменьшения.

*Семья должна подаваться на визу единовременно и бронироваться строго в один заказ.

*Обязательным условием подачи документов на визу является предоставление визы спутника, если у него уже оформлена въездная виза, по которой он может въехать в Испанию. Копия должна быть предоставлена в хорошем, читаемом качестве единовременно с общим пакетом документов. При отсутствии копии визы спутника документы к рассмотрению приниматься не будут.

*Если заграничный паспорт аннулирован, то все визы в нем становятся недействительными для въезда на территорию Шенгенского соглашения. Необходимо обратиться за новой визой.

*В случае путешествия в Испанию/Андорру несовершеннолетнего в сопровождении клиентов, у которых есть действующие визы для въезда в шенгенскую зону, то сопровождающие обязаны предоставить копию всех страниц заграничного паспорта, в который проставлена действующая виза. Все ксерокопии необходимо предоставлять из расчета по четыре разворота страниц паспорта на 1 лист формата А 4, по 2 разворота на каждую страницу!

*По требованию Генерального Консульства Испании, при наличии у клиентов заграничных паспортов, которые имеют дефекты (повреждения целостности страниц, отслоение пленки на заламинированной странице с данными, наличие посторонних записей, последствия от воздействия влаги и пр.), Консульство Испании может принять такие паспорта только в случае предоставления от клиента сопроводительного письма на испанском/английском языках. Требуется изложить причины дефектов и направляется просьба принять к рассмотрению поврежденный паспорт, с обязательным упоминанием, что в случае отказа в выдаче визы, претензий к Консульству Испании, клиент иметь не будет. Также к пакету документов необходимо прикладывать сопроводительное письмо от агентства, что в случае возврата или отказа в выдаче визы, претензий к "Натали Турс" иметь не будут.

* Для покрытия расходов во время пребывания в Испании каждый въезжающий на территорию государства должен представить сумму 64,53 евро/день или эквивалент в другой свободно конвертируемой валюте умноженный на количество дней пребывания в Испании, но не меньше 580,77 евро на человека. Для туристов, въезжающих в страну и имеющих в сопровождении финансово зависящих от них людей (дети, инвалиды, престарелые и т.д.), составляет 580,77 евро или эквивалент в свободно конвертируемой валюте вне зависимости от предполагаемого периода пребывания в стране. Наличные, банковские чеки или кредитные карты, к которым должен быть приложен документ о балансе (не являются подтверждением банковские письма или интернет подтверждения) или другой документ, четко и ясно подтверждающий размер средств на кредитной карте или банковском счете.

1. Документы для оформления визы в Испанию и Андорру для граждан России

Заявка на получение визы в Испанию должна подаваться не ранее чем за 3 месяца до предполагаемой поездки.

1.1 Действующий загранпаспорт.
- паспорт должен быть действительным на срок не менее 90 дней (3 месяца) с момента окончания поездки;
- паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад;
- Обязательно наличие минимум 2-х чистых страниц на человека!
- Паспорт должен быть правильно оформлен и заверен печатью ОВИРа (заполнены графы: место и дата рождения, гражданство, дата выдачи и срок окончания действия паспорта c обязательной подписью его владельца).
- Все исправления должны быть заверены ОВИРом или другим уполномоченным органом визы.
- при смене фамилии, например для женщин, при вступлении в брак, в течении 3-х месяцев необходимо поменять все документы в том числе заграничный паспорт, с учётом новой фамилии. В противном случае документы на визу в Испанию не принимаются.
- информация о детях, вписанных в паспорт, должна быть заверена печатью ОВИРа.

С 22.03.2009г., согласно Приказу МВД России от 12 февраля 2009 г. №128 , фотография на ребенка СТРОГО обязательна, независимо от возраста.

1.2 Две цветные фотографии 3,5 х 4,5 см хорошего качества на белом фоне

Для оформления всех виз требуется обязательное предоставление фотографии, которая должна соответствовать требованиям ICAO (международной Организации гражданских авиаперевозок).

  • Цветная фотография размером: ширина 35 мм., высота 45 мм.
  • Фотография должна быть сделана на ровном фоне светлого цвета.
  • Срок с момента изготовления фотографии не должен превышать 6 месяцев.
  • Фотография должна быть в анфас, а не в профиль.
  • Голова на фотографии должна занимать 70-80% всего изображения
  • Изображение должно быть четким и ясным.
  • Фотография должна быть стандартного образца без углов и овалов!

Для получения более подробной информации ознакомьтесь с документом "Подробности требований к фотографиям"

1.3 Копии всех страниц действующего загранпаспорта, включая пустые страницы.
Внимание! Все ксерокопии необходимо предоставлять из расчета по четыре разворота страниц паспорта на 1 лист формата А 4, по 2 разворота на каждую страницу!
Пример копии паспорта (4 разворота на листе, по 2 разворота на странице)
* К пакету документов на Андорру дополнительно необходимо прикладывать еще одну копию лицевой страницы загранпаспорта.

1.4 Копии страниц внутреннего паспорта с отметками.
Внимание! Все ксерокопии необходимо предоставлять из расчета по четыре разворота страниц паспорта на 1 лист формата А 4, по 2 разворота на каждую страницу!

1.5 При наличии аннулированных (ранее действующих) загранпаспортов они должны быть предоставлены на оформление визы. Оригиналы паспортов + копии всех страниц аннулированного паспорта (обязательно!). Паспорта устаревшего образца (СССР) не принимаются!
Внимание!
 Все ксерокопии необходимо предоставлять из расчета по четыре разворота страниц паспорта на 1 лист формата А 4, по 2 разворота на каждую страницу.

Даже при наличии в действующем заграничном паспорте шенгенских виз, необходимо предоставлять оригиналы всех аннулированных (ранее действующих, кроме СССР) заграничных паспортов (обязательно!) + ксерокопии всех страниц.
Внимание! Все ксерокопии необходимо предоставлять из расчета по четыре разворота страниц паспорта на 1 лист формата А 4, по 2 разворота на каждую страницу!

1.6 При наличии 2-го действующего загранпаспорта (а также дипломатического или паспорта моряка) необходимо предоставить его оригинал (обязательно!) и ксерокопии всех страниц (формат А4) вместе с основным пакетом документов. Несоблюдение этого требования приведет к отказу в визе.
Внимание! Все ксерокопии необходимо предоставлять из расчета по четыре разворота страниц паспорта на 1 лист формата А 4, по 2 разворота на каждую страницу!

1.7 Анкету, заполняемую в режиме он-лайн, где необходимо указать код города и не менее двух контактных телефонов;

Уважаемые агентства! При заполнении анкет в графе "Профессия", необходимо выбирать только ту специальность, которая указана в справке с работы конкретного туриста. Если специальность туриста, указанная в справке, не входит в перечисленный в анкете список, выбирается пункт "ИНОЕ". Документы, в которых анкетные данные не будут совпадать с данными в справке с места работы, Консульством Испании приниматься не будут!

Ознакомиться с документом Правила заполнения анкеты в режиме он-лайн

1.8 Оригинал справки с места работы на фирменном бланке, заверенный печатью и подписью руководителя. В справке обязательно должны быть указаны: дата выдачи справки, адрес места работы, контактный телефон с кодом (!) города, по которому всегда подтвердят, что вы работаете в данной фирме, а также должность и размер заработной платы (не менее 15.000 рублей!) Справка действительна в течение 1 месяца со дня выдачи! По истечении периода действия, справка утрачивает силу и необходимо предоставить новую справку с места работы. Справки с места работы формы 2 НДФЛ принимаются только с указанием должности.

В случае, если адрес компании, указанный на справке, отличается от фактического, то необходимо дополнительно прописать в справке данный фактический адрес; в случае работы в филиалах крупных компаний, которые имеют адрес в другом городе, отличающийся от города проживания клиента, также необходимо прописать в справке, что занятость клиента осуществляется в филиале компании с указанием фактического адреса работы.

* Для индивидуальных предпринимателей необходимо предоставить:
- свидетельство о постановке на учет в налоговой службе;
- свидетельство о внесении в единый государственный реестр.
- справка из Налоговой инспекции об уплате налогов, как дополнительный документ.
Дополнительно: если индивидуальный предприниматель является спонсором, необходимо предоставить также справку с места работы, где будет указан размер дохода, достаточный для спонсирования им третьих лиц.

* Для лиц, работающих у индивидуальных предпринимателей необходимо предоставить:
- свидетельство о постановке на учет в налоговой службе;
- свидетельство о внесении в единый государственный реестр работодателя;
- справка с места работы.

* Для адвокатов необходимо предоставить:
- cправка из коллегии адвокатов + справка с места работы;
- если не состоит в коллегии адвокатов, то лицензия на осуществление деятельности + справка с места работы.

* Для нотариусов необходимо предоставить:
- копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
- копия лицензии на ведение деятельности;
- документ из нотариальной палаты.

* Для неработающих необходимо предоставить:
- оригинал справки из банка (минимальная сумма для студентов, пенсионеров - 35 000 руб.; для остальных лиц - не менее 50 000 руб.). Для туристов с "чистыми" паспортами подача по этому варианту невозможна.
- справка с места работы спонсора + спонсорское письмо с финансовыми гарантиями - (см. Образец финансовых гарантий) Если спонсор является ИП или ЧП необходимо дополнительно к справке с работы приложить свидетельство о постановке на учет в налоговой службе + свидетельство о внесении в единый государственный реестр.

* Для учащихся и студентов необходимо предоставить:
- копия студенческого билета (дополнительный документ); - справка с места учебы с указанием номера школы (лицея, училища) и реквизитов школы; В период летних каникул, предоставление справки из учебного заведения не требуется.
- справка с места работы спонсора. Если спонсор является ИП или ЧП необходимо дополнительно к справке с работы приложить свидетельство о постановке на учет в налоговой службе + свидетельство о внесении в единый государственный реестр.
- спонсорское письмо с финансовыми гарантиями - (см. Образец финансовых гарантий)
- копия международной кредитной карты и выписка с валютного счета на сумму 64,53 евро на человека на каждый день пребывания (дополнительный документ).
- Если студент не достиг совершеннолетия, то дополнительно должны предоставляться копия свидетельства о рождении, копия согласия на выезд от родителей (см. Доп.документы для детей до 18 лет)

* Для граждан РФ, находящихся на пенсии необходимо предоставить:
- копия пенсионного удостоверения + оригинал выписки со счета (обязательно с круглой печатью!). Обязательными требованиями по оформлению оригинала выписки со счета из банка являются наличие реквизитов банка и печати с подписью, в противном случае, оригинал выписки со счета из банка с недостающими данными, приниматься не будет.
ЛИБО:
- спонсорское письмо (см. Образец финансовых гарантий)
- справка с места работы спонсора. Если спонсор является ИП или ЧП необходимо дополнительно к справке с работы приложить свидетельство о постановке на учет в налоговой службе + свидетельство о внесении в единый государственный реестр.
- копия международной кредитной карты и выписка с валютного счета на сумму 64,53 евро на человека на каждый день пребывания (дополнительный документ).

Примечание:

* Спонсорами могут выступать только те лица, которые имеют постоянный доход, подкрепленный постоянным местом работы. Не работающие лица могут спонсировать другое лицо, предоставив справку из банка, только в случае родственных отношений, указав в спонсорском письме степень родства. Для не работающих граждан справка из банка должна содержать суммы не менее: для студентов, пенсионеров - 35 000 руб. для остальных лиц - не менее 50 000 руб.

* Если заявители на визу, работающие в одной фирме в должности руководителей, являются супругами, справка с места работы должна быть подписана дополнительно третьим лицом, имеющим право подписи (н-р, гл.бухгалтером; туристы путешествующие вместе не могут подписывать друг другу справки)

* В случае, если турист сам подписывает себе справку с места работы, то он обязан предоставить следующие документы: частный/индивидуальный предприниматель - свидетельство об упрощенной системе налогообложения;при оформленном «ООО» - копия приказа о вступлении в должность Ген. Директора, если по совместительству клиент является и гл. бухгалтером, то необходимо приложить копию приказа о назначении или о вступлении в должность гл. бухгалтера.

* В случае, если адрес компании, указанный на справке, отличается от фактического, то необходимо дополнительно прописать в справке данный фактический адрес; в случае работы в филиалах крупных компаний, которые имеют адрес в другом городе, отличающийся от города проживания клиента, также необходимо прописать в справке, что занятость клиента осуществляется в филиале компании с указанием фактического адреса работы.

1.9 Финансовые гарантии(обязательный документ),подтверждающие наличие у клиента достаточных денежных средств, из расчета  64,53 евро в день, но не менее 580,77 евро на человека. Гарантией может служить один из указанных ниже документов:
-оригинал выписки о состоянии банковского счета.Счет может быть в любой валюте
-ксерокопия сберкнижки(с последней отметкой не старше 1 мес)
-справка об обмене валюты
-копия банковской карты, сопровождаемая кратким содержанием банковского счета

1.10 Страховой медицинский полис для выездов за границу (мед.страховка), который должен выдаваться в стране происхождения, кроме случаев, когда это невозможно. Поскольку нет никаких препятствий к выдаче страховки в России, все заявители должны иметь страховой договор, заключенный в стране их происхождения (Россия или Беларусь).

Необходимо иметь ввиду, что при всех посещениях стран Шенгенского соглашения по многократной испанской визе, турист, во избежание проблем, в обязательном порядке должен иметь полис медицинского страхования.

1.11 Оригинал справки с места учебы с указанием номера школы (лицея, училища) и реквизитов школы для несовершеннолетних (требуется на период учебного года). Во время летних каникул данная справка не обязательна к предоставлению. В случае, если клиенты подают документы заранее (апрель, май), а тур забронирован на период каникул, то справка обязательна к предоставлению);

1.12 Детям, достигшим 14 лет, необходимо иметь собственный загранпаспорт;

1.13 Вписанные дети должны иметь фото в паспорте родителя, заверенное печатью ОВИРа, независимо от возраста ребенка. (с 22.03.2009г. момента вступления в законную силу Приказа МВД России от 12 февраля 2009 г. №128 строго обязательно!)

1.14 В заграничном паспорте не должно быть действующих шенгенских виз, срок действия которых пересекается  с поездкой в Испанию/Андорру; в случае пересечений, необходимо запрашивать аннуляцию/продление, согласно установленной форме. В паспортах клиентов не должно быть: отметок о подаче документов на оформление визы в Консульство другой страны Шенгенского соглашения, а так же не должно быть отказов по визе консульствами стран Шенгенского соглашения или нарушений визового режима при предыдущих поездках в эти страны ознакомьтесь с документом Если у Вас шенген или мультивиза

В случае если турист открыл визу любой страны Шенгенского соглашения, а первый въезд по этой визе осуществил в другую страну Шенгенского соглашения, в таком случае, во избежание отказа, рекомендуем туристу предоставить объяснительную записку на испанском языке с указанием, почему было нарушение визового режима. Желательно предоставить копии полетных документов, которые подтверждают  что турист отдыхал в Испании, а перелет и штамп был через другую страну. Окончательное решение по выдаче визы, после нарушения , остается на усмотрение консульства.

В случае наличия в паспорте штампа "отказа" в выдаче визы, подача документов возможна не ранее, чем через 6 месяцев, либо отказ должен быть погашен другой шенгенской визой. При наличии штампа отказа, не погашенного последующей шенгенской визой, рекомендуется самостоятельная подача документов на оформление визы.

1.15 При бронировании в Натали Турс тура "только отель" + виза, необходимо в обязательном порядке предоставлять следующие документы: медицинскую страховку, покрывающую весь срок поездки, копии авиабилетов и копию ваучера на весь период тура.

1.16 Необходимо предоставление ксерокопий лицевой страницы паспорта и копии визы спутника, при наличии у спутника въездной шенгенской визы. В случаях, когда в заказе находится заявитель на визу – не гражданин РФ (кроме гр. Беларуси), которому необходимо самостоятельное оформление визы, необходимо дождаться получения визы гражданина другой страны, и только после этого подавать на оформление визы документы спутника, гражданина РФ, с копией уже полученной визы гражданина другой страны.

1.17 для граждан РФ, имеющих 1-2 группы инвалидности: предоставление копии cправки об инвалидности, где указана группа инвалидности, и предоставление письма от агентства/клиента на русском языке на имя компании, с просьбой рассмотреть визу без консульского сбора с четким указанием группы инвалидности. На основании данной справки Консульство Испании в Москве будет выносить решение о снятии с клиента суммы консульского сбора, что уменьшит стоимость визы. Данная мера возможна только после одобрения Консульством и предоставления полного пакета документов на весь заказ и всех необходимых справок не позднее чем за 7 рабочих дней до крайнего срока подачи документов, опубликованного на сайте, для оперативного запроса в Консульский отдел и получения ответа. В случае предоставления документов после указанного срока, оформление происходит в обычном порядке по стандартным тарифам.

1.18 Опросный лист. Необходимо полностью заполнить опросный лист, туристы подписываются лично. За несовершеннолетнего ребенка расписываются оба родителя.

1.19 Бланк записи в Визовый Центр

2. Дополнительные документы для оформления визы в Испанию и Андорру для иностранных граждан

2.1 Копия вида на жительство в Российской Федерации или
регистрации на территории Российской Федерации за период не менее 6 месяцев.
2.2 Справка с работы, выданная российским предприятием или организацией.
2.3 Разрешение на работу (не требуется гражданам Беларуси)
2.4 Иностранным гражданам, имеющим визовый режим с РФ, необходимо предоставлять долгосрочную визу РФ.