Документы для оформления визы в Италию для граждан России

С 14.09.2015 года все туристы, которые едут в Италию, должны сдавать биометрические данные.

В связи с доработкой общей базы данных прохождение процедуры снятия биометрических данных обязательно для всех клиентов, в том числе тех, кто уже сдавал биометрические данные в другом Визовом центре, исключение составляют клиенты, ранее сдавшие отпечатки именно в Визовом центре Италии. Дети до 12 лет не сдают биометрические данные и не должны приходить в визовый центр Италии.

1. Документы для оформления визы в Италию для граждан России:

Документы на получение визы в Италию могут подаваться не ранее, чем за 3 месяца до предполагаемой поездки.

1.1. Действующий загранпаспорт
- Паспорт должен быть действительным на срок не менее 90 дней (3 месяца) с момента окончания поездки.
- Паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад.
- Обязательно наличие минимум 2-х чистых страниц на паспорт для проставления визы.
- Паспорт должен быть правильно оформлен и заверен печатью ФМС, все графы должны быть заполнены: место и дата рождения, гражданство, дата выдачи, срок окончания действия паспорта, с обязательной подписью владельца. Все исправления должны быть заверены ФМС или другим уполномоченным органом власти.
- При смене фамилии, например для женщин при вступлении в брак, в течении 3-х месяцев необходимо поменять все документы, в том числе заграничный паспорт.

1.2. Две цветные фотографии 3х4 или 3,5х4,5. Фотография - цветная, на светлом фоне, без углов и овалов. Срок с момента изготовления фотографии не должен превышать 6 месяцев.

1.3. Копия 1-ой страницы заграничного паспорта.

1.4. Копия 2-х страниц внутреннего паспорта (1-ая страница с данными + прописка).

1.5. Оригинал аннулированного заграничного паспорта и копии 1-ой страницы, в случае, если срок паспорта истек максимум за три года до начала поездки. Копии более старых паспортов не предоставляются.

1.6. При наличии 2-ого действующего загранпаспорта, дипломатического или паспорта моряка - предоставить его оригинал вместе с основным пакетом документов.

1.7. Для агентств: заполненная анкета в режиме он-лайн. При заполнении анкет в системе он-лайн, в графе "Должность", клиенту необходимо выбрать специальность в соответствии со справкой с работы. Если специальность, указанная в справке, не входит в перечисленный список, выбирается пункт "Иное". В анкете указывается только фактический адрес проживания .Адрес места работы заполняется в соответствии с представленной справкой. Для учащихся - в соответствии со справкой с места учебы, графа "должность" - учащийся.
Для туристов: Опросный лист. Необходимо полностью заполнить опросный лист, туристы подписываются лично. За несовершеннолетнего ребенка расписываются оба родителя.

1.8. Оригинал и копия временной регистрации в Северо-Западном регионе, выданной отделением Федеральной Миграционной Службы по месту временного проживания. Регистрация должна действовать на время поездки.
Граждане РФ, зарегистрированные в других областях (не в СЗФО) должны предоставить:
- справку с места работы/учёбы или документы на собственность в Северо-Западном регионе;
- временную регистрацию на территории данного региона, выданную не менее месяца назад к моменту подачи документов на визу и сроком не менее 6 месяцев.

1.9. Оригинал справки с места работы на фирменном бланке (с адресом и телефоном организации) с указанием должности, оклада. В случае, если адрес компании, указанный на справке, отличается от фактического, то необходимо дополнительно прописать в справке данный фактический адрес; в случае работы в филиалах крупных компаний, которые имеют адрес в другом городе, отличающийся от города проживания клиента, также необходимо прописать в справке, что занятость клиента осуществляется в филиале компании с указанием фактического адреса работы.

Справку 2 НДФЛ можно приложить только как дополнительный документ к справке с работы, но он не является заменой справки с места работы.

Если заявители на визу, работающие в одной фирме в должности руководителей, являются супругами, справка с места работы должна быть подписана дополнительно третьим лицом, имеющим право подписи (н-р, гл.бухгалтером; туристы путешествующие вместе не могут подписывать друг другу справки).

В случае, если турист сам подписывает себе справку с места работы, то он обязан предоставить следующие документы: частный/индивидуальный предприниматель - свидетельство об упрощенной системе налогообложения; при оформленном «ООО» - копия приказа о вступлении в должность Ген. Директора, если по совместительству клиент является и гл. бухгалтером, то необходимо приложить копию приказа о назначении или о вступлении в должность гл. бухгалтера.
Образец справки с места работы

1.10. Финансовые гарантии. Оригинал выписки со счёта ИЛИ оригинал справки из банка. Обязательными требованиями по оформлению являются: наличие реквизитов банка с указанием полных данных: ИНН, БИК, ОКОНХ, кор/счёта, р/счёта, суммы и печати банка с подписью специалиста банка, в противном случае, оригинал выписки со счёта из банка с недостающими данными принят не будет. Справки о проведении операций с иностранной валютой не являются финансовыми гарантиями.
ИЛИ копия кредитной карты с двух сторон + выписка по счету с указанием баланса карты. Чек из банкомата действителен в течение 3 дней на дату подачи документов.

1.11. Копия страхового медицинского полиса для выездов за границу, копия авиаперелета в обе стороны (при самостоятельном приобретении).

1.12. Для граждан РФ, имеющих 1-2 группы инвалидности: заверенная нотариально копия справки об инвалидности. На основании данной справки Консульство Италии в Москве будет выносить решение о снятии с клиента суммы консульского сбора, что уменьшит стоимость визы. Данная мера возможна только после одобрения Консульством в момент подачи документов.

1.13. Анкета К предоставлению необходимы только страницы 3-4 с подписью клиента в пунктах 37 и в поле «подпись» на последней страниц. Если едут несовершеннолетние заявители, необходимо поставить подпись обоих родителей.

1.14. Доверенность от заявителя на подачу и получение документов курьером компании в Визовом Центре Италии.

Образец доверенности

1.15. Копия договора об оказании туристских услуг между агентством/субагентством и туристом.

1.16. Согласие на обработку персональных данных на каждого туриста
Согласие на обработку персональных данных (ссылкой на файл "согласие на обработку персональных данных")
Если едут несовершеннолетние заявители, необходимо поставить подпись одного из родителей.
2. Дополнительные документы для детей до 18 лет:

2.1. Копия свидетельства о рождении.

2.2. Копия внутреннего паспорта (страница с личными данными + прописка) для детей с 14 лет.

2.3. Оригинал или нотариально заверенная копия согласия на выезд несовершеннолетнего лица.

Оригинал или нотариально заверенная копия согласия на выезд необходимы, если ребенок едет с одним из родителей или в сопровождении ближайших родственников или третьих лиц. Согласие должно быть от одного из родителей или от обоих родителей соответственно.
Образец согласия на Италию

Оригинал или нотариально заверенная копия согласия на выезд сдается с пакетом документов на визу в Консульство и не возвращается.

В случае следования ребенка с обоими родителями только в один конец, обязательно согласие от родителя на сопровождение вторым родителем. Также для запроса мульти-визы, превышающей срок поездки, на детей необходимо согласие от обоих родителей, вне зависимости от того сопровождают они ребенка в поездке или нет.

В случае невозможности получить согласие от одного из родителей необходимы документы, показывающие причину, по которой разрешение не может быть предоставлено:

  1. Свидетельство о смерти, в случае смерти родителя.
  2. Документ матери-одиночки (например, справка №6 или №7 из отдела социального обеспечения, копия книжки матери-одиночки или справка формы №25).
  3. Документ о лишении родительских прав.
  4. Справку из органов внутренних дел (о том, что данный гражданин находится в розыске и его местонахождение неизвестно).

2.4. Копия свидетельства о браке родителей в случае, если у родителей разные фамилии при рождении ребенка и впоследствии они менялись.

Если в свидетельстве о рождении или о браке мама имеет другую фамилию, отличную от фамилии в загранпаспорте, то необходима вся цепочка документов, доказывающих, что мама, которая указана в свидетельстве о рождении и та, которая едет с ребенком - одно и то же лицо.

2.5. Справка из учебного заведения с подписью руководителя учебного заведения. (предоставление круглогодично)

2.6. Если ребенок путешествует в сопровождении лиц у которых уже есть действующая шенгенская виза, предоставляется оригинал паспорта + 1 копия лицевой страницы и копия страницы с визой. Срок этой визы должен покрывать весь срок предполагаемого пребывания. Также необходимы копии виз туристов, проживающих в одном номере с ребенком.

2.7. Копии 1-ой страницы + страницы с пропиской внутренних паспортов лиц, дающих согласие на выезд.

2.8. Cправка c работы одного из родителей или спонсора с указанием должности и оклада. Если спонсор является ИП или ЧП необходимо дополнительно к справке с работы приложить свидетельство о постановке на учет в налоговой службе + свидетельство о внесении в единый государственный реестр.  Образец справки с места работы.

2.9. Оригинал выписки со счёта спонсора/ оригинал справки из банка.

2.10. Письмо о спонсировании от одного из родителей или спонсора с указанием фамилии и имени спонсирующего и спонсируемого, факта спонсорства (например: "все расходы, связанные с поездкой моей жены в Италию, беру на себя"), степени родства, а также даты и подписи.

Образец спонсорского письма.

2.11. Копия внутреннего паспорта спонсора (страница с личными данными и все страницы с пропиской).

3. Дополнительные документы для студентов:

3.1. справка из учебного заведения  (предоставление круглогодично);
3.2. оригинал выписки со счёта из банка, либо спонсорское письмо от родственника с  предоставлением справки с места работы спонсора и копии внутреннего паспорта спонсора (страницы с фотографией и пропиской).

4. Дополнительные документы для пенсионеров:

4.1. копия пенсионного удостоверения;
4.2. выписка с банковского счета;
ИЛИ
4.2.1 спонсорское письмо с обязательством оплатить все расходы, связанные с пребыванием туриста в Италии;
4.2.2 копия документа, подтверждающего родство;
4.2.3 справка с места работы или выписка с банковского счета спонсора (оригиналы);
4.2.4 оригинал выписки со счёта спонсора/ оригинал справки из банка;
4.2.5 копия внутреннего паспорта спонсора (страницы с фотографией и пропиской).

5. Дополнительные документы для индивидуальных предпринимателей:

5.1. копия свидетельства о внесении в единый гос. реестр;
5.2. копия свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе.
5.3. выписка с банковского счета либо оригинал справки о доходах из налоговой инспекции или копия налоговой декларации за последний отчетный период, заверенная печатью налоговой инспекции.

6. Дополнительные документы для лиц, работающих у индивидуальных предпринимателей:

6.1. копия свидетельства работодателя о внесении в единый гос. реестр;
6.2. копия свидетельства работодателя о постановке на учёт в налоговом органе;
6.3. справка с места работы.

7. Дополнительные документы для адвокатов:

7.1. справка из коллегии адвокатов + справка с места работы;
7.2. если не состоит в коллегии адвокатов, то лицензия на осуществление деятельности + справка с места работы.

8. Дополнительные документы для нотариусов:

8.1. копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
8.2. копия лицензии на ведение деятельности;
8.3. документ из нотариальной палаты.

9. Дополнительные документы для неработающих лиц:

9.1. оригинал выписки со счёта из банка, либо спонсорское письмо от родственника с  предоставлением выписки со счёта из банка спонсора;
9.2. копия документа подтверждающего родство;
9.3. копия внутреннего паспорта спонсора (страницы с фотографией и пропиской).

10. Дополнительные документы для иностранных граждан:

Срок рассмотрения документов - 1 календарный месяц
10.1. Копии всех страниц паспорта иностранного гражданина.
10.2. Вид на жительство, действующий не менее 3 месяцев после возвращения из зоны Шенген или регистрация из УФМС, действующая не менее 3 месяцев после возвращения из зоны Шенген и выданная не менее чем за месяц до даты подачи документов в визовый центр.
10.3. Справка с работы, выданная российским предприятием/организацией; справка с учёбы или документы на собственность в Северо-Западном регионе.
10.4. Разрешение на работу (не требуется гражданам Беларуси).
10.5. Иностранным гражданам, имеющим визовый режим с РФ, необходимо предоставлять долгосрочную визу РФ.

Дополнительная информация:

* Срок действия всех справок составляет 1 календарный месяц со дня выдачи.

* Оригиналы заграничных паспортов с действующей визой, предоставляются спутниками только в случае сопровождения ими несовершеннолетних детей! В остальных случаях сопровождения предоставлять оригинал паспорта с визой не требуется.

* Спонсировать имеют право только родственники. Для спонсорства необходимо документально доказать степень родства (Копии). Пример: муж спонсирует жену, необходима копия Свидетельства о браке. Супруги, состоящие в гражданском браке, а также разведенные - не являются родственниками и не имеют право спонсировать друг друга. Исключение составляют супруги, состоящие в гражданском браке и имеющие совместных детей.

* Турист обязан располагать денежными средствами из расчета 50 Евро за каждый день поездки (8дн/7нч, 15дн/14нч и др.), но не менее 400 Евро (500USD) на каждого туриста в неделю, что могут проверить пограничные службы на въезде в страну. Въезжающие должны подтвердить наличие вышеуказанных средств, предъявив наличные, банковские чеки или кредитные карты, к которым должен быть приложен документ о балансе (не являются подтверждением банковские письма или интернет подтверждения) или другой документ, четко и ясно подтверждающий размер средств на кредитной карте или банковском счете.

*При смене фамилии, например для женщин, при вступлении в брак, в течение 3-х месяцев необходимо поменять все документы с учётом новой фамилии.

*Если путешествуют двое и более детей с одним родителем, то к каждому ребенку в пакет документов необходимо приложить нотариально заверенную копию согласия от второго родителя. 

*Если родители в разводе, но второй родитель официально не лишен родительских прав, то разрешение от него предоставляется в обязательном порядке.


Подпишись и узнавай первым о лучших ценах!