Документы для оформления визы в Италию для граждан России

ОФОРМЛЕНИЕ ВИЗ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ЧЕРЕЗ «НАТАЛИ ТУРС» ВРЕМЕННО НЕДОСТУПНО.
НЕОБХОДИМА САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ ТУРИСТАМИ (БРОНИРОВАНИЕ УСЛУГИ «ВИЗОВАЯ ПОДДЕРЖКА» ИЛИ «ПРИГЛАШЕНИЕ ОТ ОТЕЛЯ/ПАРТНЕРОВ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОДАЧИ НА ВИЗУ).


С 14.09.2015 года все туристы, которые едут в Италию, должны сдавать биометрические данные.

В связи с доработкой общей базы данных прохождение процедуры снятия биометрических данных обязательно для всех клиентов, в том числе тех, кто уже сдавал биометрические данные в другом Визовом центре, исключение составляют клиенты, ранее сдавшие отпечатки именно в Визовом центре Италии. Дети до 12 лет не сдают биометрические данные и не должны приходить в визовый центр Италии.

1. Документы для оформления визы в Италию для граждан России:

Документы на получение визы в Италию могут подаваться не ранее, чем за 3 месяца до предполагаемой поездки.

1.1. Действующий загранпаспорт
- Паспорт должен быть действительным на срок не менее 90 дней (3 месяца) с момента окончания поездки.
- Паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад.
- Обязательно наличие минимум 2-х чистых страниц на паспорт для проставления визы.
- Паспорт должен быть правильно оформлен и заверен печатью ФМС, все графы должны быть заполнены: место и дата рождения, гражданство, дата выдачи, срок окончания действия паспорта, с обязательной подписью владельца. Все исправления должны быть заверены ФМС или другим уполномоченным органом власти.
- При смене фамилии, например для женщин при вступлении в брак, в течении 3-х месяцев необходимо поменять все документы, в том числе заграничный паспорт.

1.2. Две цветные фотографии 3х4 или 3,5х4,5см. Фотография - цветная, на светлом фоне, без углов и овалов. Срок с момента изготовления фотографии не должен превышать 6 месяцев.

1.3. Копия 1-ой страницы заграничного паспорта.

1.4. Копия 2-х страниц внутреннего паспорта (1-ая страница с данными + прописка).

1.5. Оригинал аннулированного заграничного паспорта и копии 1-ой страницы, в случае, если срок паспорта истек максимум за три года до начала поездки. Копии более старых паспортов не предоставляются.

1.6. При наличии 2-ого действующего загранпаспорта, дипломатического или паспорта моряка - предоставить его оригинал вместе с основным пакетом документов.

1.7. Для агентств: заполненная анкета в режиме он-лайн. При заполнении анкет в системе он-лайн, в графе "Должность", клиенту необходимо выбрать специальность в соответствии со справкой с работы. Если специальность, указанная в справке, не входит в перечисленный список, выбирается пункт "Иное". В анкете указывается только фактический адрес проживания. Адрес места работы заполняется в соответствии с представленной справкой. Для учащихся - в соответствии со справкой с места учебы, графа "должность"- учащийся.
Для туристов: Опросный лист. Необходимо полностью заполнить опросный лист, туристы подписываются лично. За несовершеннолетнего ребенка расписываются оба родителя.

1.8. Оригинал и копия временной регистрации в Северо-Западном регионе, выданной отделением Федеральной Миграционной Службы по месту временного проживания. Регистрация должна действовать на время поездки.
Граждане РФ, зарегистрированные в других областях (не в СЗФО) должны предоставить:
- справку с места работы/учёбы или документы на собственность в Северо-Западном регионе;
- временную регистрацию на территории данного региона, выданную не менее месяца назад к моменту подачи документов на визу и сроком не менее 6 месяцев.

1.9. Оригинал справки с места работы на фирменном бланке (с адресом и телефоном организации) с указанием должности, оклада. В случае, если адрес компании, указанный на справке, отличается от фактического, то необходимо дополнительно прописать в справке данный фактический адрес; в случае работы в филиалах крупных компаний, которые имеют адрес в другом городе, отличающийся от города проживания клиента, также необходимо прописать в справке, что занятость клиента осуществляется в филиале компании с указанием фактического адреса работы.Справку 2 НДФЛ можно приложить только как дополнительный документ к справке с работы, но он не является заменой справки с места работы.

Если заявители на визу, работающие в одной фирме в должности руководителей, являются супругами, справка с места работы должна быть подписана дополнительно третьим лицом, имеющим право подписи (н-р, гл.бухгалтером; туристы путешествующие вместе не могут подписывать друг другу справки).

В случае, если турист сам подписывает себе справку с места работы, то он обязан предоставить следующие документы: частный/индивидуальный предприниматель - свидетельство об упрощенной системе налогообложения; при оформленном «ООО» - копия приказа о вступлении в должность Ген. Директора, если по совместительству клиент является и гл. бухгалтером, то необходимо приложить копию приказа о назначении или о вступлении в должность гл. бухгалтера.
Образец справки с места работы

1.10. Финансовые гарантии (дополнительный документ, при наличии счета). Оригинал выписки со счёта или оригинал справки из банка. Обязательными требованиями по оформлению являются: наличие реквизитов банка с указанием полных данных: ИНН, БИК, ОКОНХ, кор/счёта, р/счёта, суммы и печати банка с подписью специалиста банка, в противном случае, оригинал выписки со счёта из банка с недостающими данными принят не будет. Справки о проведении операций с иностранной валютой не являются финансовыми гарантиями.
или копия кредитной карты с двух сторон + выписка по счету с указанием баланса карты. Чек из банкомата действителен в течение 3 дней на дату подачи документов.

1.11. Копия страхового медицинского полиса для выездов за границу, копия авиаперелета в обе стороны (при самостоятельном приобретении).

1.12. Для граждан РФ, имеющих 1-2 группы инвалидности: заверенная нотариально копия справки об инвалидности. На основании данной справки Консульство Италии в Москве будет выносить решение о снятии с клиента суммы консульского сбора, что уменьшит стоимость визы. Данная мера возможна только после одобрения Консульством в момент подачи документов.

1.13. Дополнительный документ для региональных сервисных центров:
Анкета. К предоставлению необходимы только страницы 3-4 с подписью клиента в пунктах 37 и в поле «подпись» на последней страниц.

1.14. Нотариально оформленная доверенность от заявителя на получение документов курьером компании в Визовом Центре Италии. Информация о курьере предоставляется после осуществления бронирования заказа, куратор или менеджер, который забронировал заказ, должен направить письменный запрос в визовый отдел на предоставление данных курьера. Также необходимо обязательно приложить к доверенности копию лицевой страницы РФ паспорта заявителя и копию свидетельства о рождении – для несовершеннолетних. В одной доверенности может быть указано несколько клиентов.

2. Дополнительные документы для детей до 18 лет:

2.1. Копия свидетельства о рождении.

2.2. Копия внутреннего паспорта (страница с личными данными + прописка) для детей с 14 лет.

2.3. Нотариально заверенная копия согласия на выезд несовершеннолетнего лица.
Согласие на выезд необходимо, если ребенок едет с одним из родителей или в сопровождении ближайших родственников или третьих лиц. Согласие должно быть от одного из родителей или от обоих родителей соответственно.
Образец согласия на Италию

В случае следования ребенка с обоими родителями только в один конец, обязательно согласие от родителя на сопровождение вторым родителем. Также для запроса мульти-визы, превышающей срок поездки, на детей необходимо согласие от обоих родителей, вне зависимости от того сопровождают они ребенка в поездке или нет.

В случае невозможности получить согласие от одного из родителей необходимы документы, показывающие причину, по которой разрешение не может быть предоставлено:

  1. Свидетельство о смерти, в случае смерти родителя;
  2. Документ матери-одиночки (например, справка №6 или №7 из отдела социального обеспечения, копия книжки матери-одиночки или справка формы №25).
  3. Документ о лишении родительских прав;
  4. Справку из органов внутренних дел (о том, что данный гражданин находится в розыске и его местонахождение неизвестно).

2.4. Копия свидетельства о браке родителей в случае, если у родителей разные фамилии при рождении ребенка и впоследствии они менялись.
Если в свидетельстве о рождении или о браке мама имеет другую фамилию, отличную от фамилии в загранпаспорте, то необходима вся цепочка документов, доказывающих, что мама, которая указана в свидетельстве о рождении и та, которая едет с ребенком - одно и то же лицо

2.5. Справка из учебного заведения с подписью руководителя учебного заведения (предоставление круглогодично).

2.6. Если ребенок путешествует в сопровождении лиц у которых уже есть действующая шенгенская виза, предоставляется оригинал паспорта + 1 копия лицевой страницы и копия страницы с визой. Срок этой визы должен покрывать весь срок предполагаемого пребывания. Также необходимы копии виз туристов, проживающих в одном номере с ребенком.

2.7. Копии 1-ой страницы + страницы с пропиской внутренних паспортов лиц, дающих согласие на выезд.

2.8. Cправка c работы одного из родителей или спонсора, с указанием должности и оклада. Если спонсор является ИП или ЧП необходимо дополнительно к справке с работы приложить свидетельство о постановке на учет в налоговой службе + свидетельство о внесении в единый государственный реестр. Образец справки с места работы.

2.9.  Оригинал выписки со счёта спонсора/ оригинал справки из банка

2.10. Письмо о спонсировании от одного из родителей или спонсора с указанием фамилии и имени спонсирующего и спонсируемого, факта спонсорства (например: "все расходы, связанные с поездкой моей жены в Италию, беру на себя"), степени родства, а также даты и подписи.
Образец спонсорского письма.

2.11. Копия внутреннего паспорта спонсора (страница с личными данными и все страницы с пропиской).

3. Дополнительные документы для студентов:

3.1. справка из учебного заведения (предоставление круглогодично);
3.2. оригинал выписки со счёта из банка, либо спонсорское письмо от родственника с предоставлением справки с места работы спонсора и копии внутреннего паспорта спонсора (страницы с фотографией и пропиской).

4. Дополнительные документы для пенсионеров:

4.1. копия пенсионного удостоверения;
4.2. выписка с банковского счета;
ИЛИ
4.2.1 спонсорское письмо с обязательством оплатить все расходы, связанные с пребыванием туриста в Италии;
4.2.2 копия документа, подтверждающего родство;
4.2.3 справка с места работы или выписка с банковского счета спонсора (оригиналы);
4.2.4 оригинал выписки со счёта спонсора/ оригинал справки из банка;
4.2.5 копия внутреннего паспорта спонсора (страницы с фотографией и пропиской).

5. Дополнительные документы для индивидуальных предпринимателей:

5.1. копия свидетельства о внесении в единый гос. реестр;
5.2. копия свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе.
5.3. выписка с банковского счета либо оригинал справки о доходах из налоговой инспекции или копия налоговой декларации за последний отчетный период, заверенная печатью налоговой инспекции.

6. Дополнительные документы для лиц, работающих у индивидуальных предпринимателей:

6.1. копия свидетельства работодателя о внесении в единый гос. реестр;
6.2. копия свидетельства работодателя о постановке на учёт в налоговом органе;
6.3. справка с места работы.

7. Дополнительные документы для адвокатов:

7.1. справка из коллегии адвокатов + справка с места работы;
7.2. если не состоит в коллегии адвокатов, то лицензия на осуществление деятельности + справка с места работы.

8. Дополнительные документы для нотариусов:

8.1. копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
8.2. копия лицензии на ведение деятельности;
8.3. документ из нотариальной палаты.

9. Дополнительные документы для неработающих лиц:

9.1. оригинал выписки со счёта из банка, либо спонсорское письмо от родственника с предоставлением выписки со счёта из банка спонсора;
9.2. копия документа подтверждающего родство;
9.3. копия внутреннего паспорта спонсора (страницы с фотографией и пропиской).

10. Дополнительные документы для иностранных граждан:

Срок рассмотрения документов - 1 календарный месяц
10.1 Копии всех страниц паспорта иностранного гражданина.
10.2. Вид на жительство, действующий не менее 3 месяцев после возвращения из зоны Шенген или регистрация из УФМС, действующая не менее 3 месяцев после возвращения из зоны Шенген и выданная не менее чем за месяц до даты подачи документов в визовый центр.
10.3. Справка с работы, выданная российским предприятием/организацией; справка с учёбы или документы на собственность в Северо-Западном регионе.
10.4. Разрешение на работу (не требуется гражданам Беларуси).
10.5. Иностранным гражданам, имеющим визовый режим с РФ, необходимо предоставлять долгосрочную визу РФ.

Дополнительная информация:

* Срок действия всех справок составляет 1 календарный месяц со дня выдачи.

* Оригиналы заграничных паспортов с действующей визой, предоставляются спутниками только в случае сопровождения ими несовершеннолетних детей! В остальных случаях сопровождения предоставлять оригинал паспорта с визой не требуется.

* Спонсировать имеют право только родственники. Для спонсорства необходимо документально доказать степень родства (Копии). Пример: муж спонсирует жену, необходима копия Свидетельства о браке. Супруги, состоящие в гражданском браке, а также разведенные - не являются родственниками и не имеют право спонсировать друг друга. Исключение составляют супруги, состоящие в гражданском браке и имеющие совместных детей.

* Турист обязан располагать денежными средствами из расчета 50 Евро за каждый день поездки (8дн/7нч, 15дн/14нч и др.), но не менее 400 Евро (500USD) на каждого туриста в неделю, что могут проверить пограничные службы на въезде в страну. Въезжающие должны подтвердить наличие вышеуказанных средств, предъявив наличные, банковские чеки или кредитные карты, к которым должен быть приложен документ о балансе (не являются подтверждением банковские письма или интернет подтверждения) или другой документ, четко и ясно подтверждающий размер средств на кредитной карте или банковском счете.

*При смене фамилии, например для женщин, при вступлении в брак, в течение 3-х месяцев необходимо поменять все документы с учётом новой фамилии.

*Если путешествуют двое и более детей с одним родителем, то к каждому ребенку в пакет документов необходимо приложить нотариально заверенную копию согласия от второго родителя.

*Если родители в разводе, но второй родитель официально не лишен родительских прав, то разрешение от него предоставляется в обязательном порядке.


Подпишись и узнавай первым о лучших ценах!