Документы для оформления визы в Болгарию

Болгария не является страной-участницей Шенгенского соглашения, но граждане Российской Федерации, имеющие действующие двукратные и многократные Шенгенские визы категории "С", национальные визы категории "D" или вид на жительство, выданный в одной из стран Шенгенского соглашения могут въезжать/выезжать в Болгарию с целью транзита либо находиться на ее территории в рамках действия имеющихся у них виз без оформления болгарской визы. Общий срок пребывания в Болгарии не может превышать 90 дней в течение полугода.

Граждане Российской Федерации, имеющие действительные многократные визы, а также вид на жительство Республики Кипр, Румынии и Хорватии, могут въезжать на территорию Болгарии с целью туризма без оформления национальной болгарской визы в рамках действия имеющихся виз, при этом общий срок пребывания в Болгарии не может превышать 90 дней в каждые 180 дней.

Въезд с болгарской визой на территорию Шенгенской зоны запрещен.

Лица, у которых имеется и Шенгенская, и болгарская виза, должны въезжать и находиться на территории Болгарии исключительно на основании болгарской визы.

1. Документы для оформления визы в Болгарию для граждан России в Санкт-Петербурге

Документы на получение визы в Болгарию могут подаваться не ранее, чем за 3 месяца до предполагаемой поездки.

1.1. Действующий загранпаспорт.
- Паспорт должен быть действительным на срок не менее 90 дней (3 месяца) с момента окончания поездки.
- Паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад.
- Обязательно наличие минимум 2 чистые страницы для проставления визы. Для вписанных детей необходимо иметь по одной чистой странице на каждого ребенка.
- Паспорт должен быть правильно оформлен и заверен печатью ФМС, все графы должны быть заполнены: место и дата рождения, гражданство, дата выдачи, срок окончания действия паспорта, с обязательной подписью владельца.
- Все исправления должны быть заверены ФМС или другим уполномоченным органом власти.

1.2. Аннулированный загранпаспорт (предоставляется только в случае наличия в нём болгарских виз).

1.3. Одна цветная фотография размер 3,5 х 4,5 см хорошего качества на белом фоне, без углов и овалов. Срок с момента изготовления фотографии не должен превышать 6 месяцев. Лицо на фотографии должно быть четким, крупным, в анфас и занимать 70-80% фотографии. Глаза не должны быть красными. Не принимаются фотографии в очках с затемненными стеклами, фотографии, сделанные кустарным способом, вырезанные из любительских фотографий. Фотографии необходимы на каждого заявителя, включая вписанных в паспорт детей, независимо от их возраста.

1.4. Визовая анкета.
Анкета должна быть заполнена печатными буквами разборчиво, аккуратно, без помарок и исправлений; имя и фамилия заявителя заполняется буквами латинского алфавита (как в загранпаспорте), остальная информация - кириллицей; анкету можно полностью заполнить на английском языке. Анкету нужно заполнять исключительно синими или черными чернилами или на компьютере, что приветствуется Консульством. Если в качестве ответа заявитель выбирает один или несколько возможных вариантов, указанных в пункте, то выбор необходимо отметить крестиком или галочкой. Номера телефонов и факсов необходимо указывать вместе с кодом государства.

Анкету нужно распечатать на одном листе А4 с двух сторон, с личной подписью клиента в трех местах (в п.37 и конце анкеты)
Внимание: Не принимаются анкеты со смещенными графами и анкеты, растянутые на более чем 3 листа.

Необходимо предоставить 2 экземпляра анкеты:
1) полностью заполненную анкетy на каждого туриста с личной подписью заявителя близкой к подписи в загранпаспорте;
2) экземпляр анкеты только с подписью туриста без заполнения остальных данных, близкой к подписи в загранпаспорте Анкету нужно распечатать на одном листе А4 с двух сторон, с личной подписью клиента в трех местах (в п.37 и конце анкеты).

За несовершеннолетнего ребенка до 14 лет в анкете должны расписаться оба родителя или официальный опекун/ законный представитель, от 14 до 18 лет - оба родителя и ребенок. 
Бланк визовой анкеты для заполнения
Пример заполнения анкеты

1.5. Бланк аннуляции визы. Заявители могут запрашивать аннуляцию действующей визы (любого срока действия) при подаче документов на новую визу только в том случае, если действующая виза не позволяет осуществить первую запланированную поездку по предоставленным документам. Заявление на аннуляцию обязательно предоставляется, если на момент подачи документов в паспорте есть действующая болгарская виза (даже в случае, если она заканчивается до начала поездки), так как Консульство не принимает к рассмотрению документы с действующими болгарскими визами. Необходимо предоставить оригинал заявления об аннуляции визы только с личной подписью заявителя (без заполнения других данных).

2. Дополнительные документы для детей до 18 лет

На ребёнка всегда требуется отдельный комплект документов, даже если он вписан в паспорт одного из родителей. В паспорте родителя должно быть достаточно свободных страниц на вклеивание визы на каждого ребенка.

2.1. Копия свидетельства о рождении ребенка

2.2. Копия нотариально заверенного согласия на выезд

- В случае, если ребенок едет в поездку с одним из родителей, то необходимо предоставить копию согласия на выезд от второго родителя.

- В случае, если ребенок едет в поездку без родителей/опекунов в сопровождении 3-го лица, то необходимо предоставить копию согласия на выезд от обоих родителей/опекунов с указанием паспортных данных, как сопровождающего лица, так и родителей, дающих согласие.

- В случае, если ребенок едет вместе с родителями, но один из родителей возвращается раньше, то требуется согласие на выезд от этого родителя с указанием паспортных данных родителя, дающего согласие.

- В случае, если ребенок едет туда и обратно с родителями, но в течение этого периода они выезжают, то требуется согласие на выезд от них на того, с кем остается ребенок с указанием паспортных данных родителя, дающего согласие.

- В случае, если ребенок едет в поездку в сопровождении родителей уже имеющих действующие визы Болгарии, то необходимо предоставить копии этих виз и лицевые страницы загранпаспортов родителей + копии авиабилетов родителей.

Образец согласия на вывоз ребенка в Болгарию в сопровождении мамы

В случае невозможности получить согласие от одного из родителей необходимы документы, показывающие причину, по которой разрешение не может быть предоставлено (один из документов):

  1. Свидетельство о смерти, в случае смерти родителя
  2. Документ матери-одиночки (например, справка №6 или №7 из отдела социального обеспечения, копия книжки матери-одиночки или справка формы №25)
  3. Документ о лишении родительских прав;
  4. Справку из органов внутренних дел или из полиции о том, что данный гражданин находится в розыске и его местонахождение неизвестно, выданную не ранее, чем за 3 месяца

Не требуются документы, подтверждающие факт отсутствия отца, только в том случае, если в Свидетельстве о рождении в графе "отец“ проставлен прочерк.

Если у ребенка нет родителей, а есть официальный опекун - необходимо представить соответствующий документ, устанавливающий его опекунство.

Если документы несовершеннолетнего ребенка подаются отдельно от документов сопровождающего лица, необходимо также приложить копию билетов и копию визы сопровождающего. Срок действия визы сопровождающего лица должен "покрывать" срок действия визы ребенка.

В паспортах детей до 14 лет разрешается отсутствие подписи владельца. Дети-владельцы биометрических паспортов: при отсутствии подписи на ламинированной странице не требуется повторная подпись до 14 лет. В остальных случаях подпись должна присутствовать обязательно.

Если ребенок вписан в паспорт родителя, после исполнения 6 лет, необходимо наличие вклеенного фото ребенка. Ребенок может быть вписан в паспорт родителя до исполнения 18 лет.

3. Дополнительные документы для неработающих лиц

3.1. Спонсорское письмо в свободной форме от спонсора поездки, которое должно содержать: ФИО спонсора, данные заявителя (ФИО, номер загранпаспорта), даты поездки заявителя, подпись спонсора, дату написания письма.
3.2. Копия страницы с личными данными (лицевая) внутреннего паспорта спонсора.
3.3. Документы, подтверждающие родство со спонсором.
3.4. Справка с места работы спонсора на фирменном бланке с печатью организации, указанием адреса, рабочего телефона, должности и оклада заявителя, подписью ответственного лица.
3.5. Финансовые гарантии спонсора, подтверждающие наличие у спонсора достаточных денежных средств.
Гарантией может служить один из указанных ниже документов:
- оригинал выписки о состоянии банковского счета;
- справка об обмене валюты;
- копия банковской карты, сопровождаемая кратким содержанием банковского счета;
- дорожные чеки.
Финансовые гарантии из расчета - 50 евро в сутки пребывания на человека, но не менее 500 евро на весь срок поездки.

Дополнительная информация:

- Визы  оформляются только при оформлении полного пакета или бронирования  отеля.
- Все документы должны быть предоставлены своевременно и в полном комплекте.
- Копии предоставленных документов должны быть хорошо читаемые.
- Семья должна бронироваться в один заказ и подаваться на визу одновременно.
- В том случае, если заявитель самостоятельно забронировал страховку и/ или авиабилеты, то необходимо предоставить для оформления визы копию страхового полиса (полис медицинского страхования должен быть действительным на территории Республики Болгария на весь срок поездки. Сумма страхового покрытия должна составлять не менее 30 000 евро) и копию авиабилетов туда-обратно.

Консульство сохраняет за собой право запросить любые дополнительные документы, помимо упомянутых, провести собеседование с заявителем, а также отказать в предоставлении визы без объяснения причины. Консульский сбор за оформление визы не возвращается.


Подпишись и узнавай первым о лучших ценах!