Процесс снятия биометрических данных в странах Шенгенского договора


Кому необходимо сдавать биометрию?

Всем гражданам РФ и иностранным гражданам(в зависимости от гражданства), за исключением детей до 12 лет и лиц, которые физически не могут предоставить данные. Сдаются отпечатки 10 пальцев и фотография.

Где можно сдать биометрические данные?

Биометрические данные можно сдать в Консульствах стран Шенгенского договора или в уполномоченных Визовых Центрах.

Сколько времени занимает процесс сбора биометрических данных?

Сама процедура очень проста, занимает 5-10 минут. Для упорядочивания процессов и минимизации времени ожидания, всеми Визовыми Центрами внедрена программа для предварительной записи туристов, установлены специальные кабины для снятия биометрических данных.

Как часто придется сдавать отпечатки пальцев?

Процедура снятия биометрических данных сдается 1 раз в 5 лет и действительна в течение 59 месяцев между всеми Шенгенскими государствами. Именно для этого внедрена система VIS (визовая информационная система). При повторном оформлении визы не потребуется повторно проходить эту процедуру и приезжать в Визовый Центр. В дальнейшем вы можете оформлять визу через туроператора, также как и сейчас. Если срок действия паспорта истек или произошла смена фамилии, а срок действия биометрических данных не истек, то визу с отметкой VIS проставят в новый паспорт. Бывают ситуации, когда консульство не видит первых отпечатков потому, что они были не очень высокого качества и вызывают на повторную биометрию.

Сроки оформления виз

Исчисление срока оформления визы ведется с момента сдачи биометрии. Большинство Визовых Центров сроки оформления визы не изменили. Если вы сдаете биометрию в регионе, срок оформления визы будет незначительно увеличен.

Могу ли я подать документы в Визовый Центр или Консульство не по месту постоянного проживания?


Можно сдать документы не по месту проживания, главное, чтобы сдача документов и сдача отпечатков происходила в одном и том же визовом центре и в один и тот же день. Также должно соблюдаться правило территориальных округов. Например, консульство Испании имеет два территориальных округа – консульство Москвы (относятся все города России, кроме 4-х) и консульство Санкт-Петербурга (Санкт-Петербург, Мурманск, Калининград, Псков). Таким образом, житель Пскова не может сдать биометрию в Москве, а житель Екатеринбурга может сдать и в Москве и в Екатеринбурге.

В моем городе нет своего визового центра, где я могу сдать биометрию?


Можно сдать документы не по месту проживания, главное, чтобы сдача документов и сдача отпечатков происходила в одном и том же Визовом Центре и в один и тот же день.

Можно ли сдать биометрию и документы в Консульствах?


В Консульствах могут сдать биометрию и документы только частные клиенты в случае небольшого потока.

Если по визе получен отказ, то хранятся ли отпечатки?


Нет. В случае отказа в выдаче визы, при повторном обращении, необходимо будет заново проходить процесс снятия биометрических данных.

Я могу прийти в визовый центр без записи?


Можете, но тогда придется стоять в очереди. В некоторых визовых центрах предварительная запись является обязательной.

Я могу сдать биометрические данные в офисе туроператора?


Это невозможно. Биометрические данные могут принимать только аккредитованные Консульствами учреждения. Но визовые центры предоставляют услугу мобильных офисов, когда за дополнительные деньги выезжает представитель визового центра с мобильным устройством и снимает биометрические данные у клиентов.

Можно ли сдать документы через туроператора при повторном оформлении визы при наличии визы по системе VIS (с биометрией)?


Да, при повторном обращении за визой в течении 5 лет (59 месяцев) и уже сдав биометрические данные, Вы можете в дальнейшем оформлять визы через туроператора без повторного прихода в визовый центр. Но консульства могут вызвать на повторную биометрию, если качество первых отпечатков будет низкое или если они не будут видеть их.

Подпишись и узнавай первым о лучших ценах!