Документы для оформления визы во Францию для граждан Республики Беларусь

Подача документов на визу осуществляется самостоятельно заявителями по предварительной записи в Посольство Французской Республики в Минске.

1. Документы для оформления визы во Францию для граждан Республики Беларусь

Документы на получение визы во Францию могут подаваться не ранее, чем за 3 месяца до предполагаемой поездки.

1.1. Действующий паспорт.
- Паспорт должен быть действительным на срок не менее 90 дней (3 месяца) с момента окончания поездки.
- Паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад.
- Обязательно наличие минимум 2-х чистых страниц на паспорт для проставления визы(+2 страницы на ребенка, вписанного в паспорт).

1.2. 2 (две) цветные фотографии 3,5 x 4,5 cм. Фотография должна быть не старше 6 месяцев с момента изготовления. Фон фотографии должен быть однородным, светлым (белый фон запрещен). 

1.3. Копии страниц паспорта, содержащих информацию о личных данных, а также копию виз, выданных за последние 3 года.
В связи с введением в действие информационной системы VIS, необходимо предоставлять копию визы, содержащую отметку VIS, соответствующую предыдущему снятию отпечатков пальцев, как в Посольстве Франции, так и в других Посольствах стран, членов Шенгенского соглашения.

1.4. Визовая анкета на каждого клиента. Необходимо распечатать анкету на одном листе формата А 4 с двух сторон, с личной подписью клиента в 4 местах (в пункте 37 обязательно). За несовершеннолетних анкету подписывает один из родителей.

Образец проставления подписи

1.5. Справка с места работы с указанием адреса, телефона, должности, заработной платы, имени ответственного лица, подписавшего справку. Справка оформляется на фирменном бланке предприятия. В случае если адрес компании, указанный на справке, отличается от фактического, необходимо дополнительно прописать в справке фактический адрес.
В случае работы в филиалах крупных компаний, которые имеют адрес в другом городе, отличающийся от города проживания клиента, также необходимо прописать в справке, что занятость клиента осуществляется в филиале компании с указанием фактического адреса работы.
Если заявители на визу, работающие в одной фирме в должности руководителей, являются супругами, справка с места работы должна быть подписана дополнительно третьим лицом, имеющим право подписи (например, гл. бухгалтером).

1.6. Копия авиабилета в обе стороны либо другие документы, подтверждающие использование других транспортных средств (например, договор с транспортной компанией на оказание услуг по перевозке либо ксерокопия регистрационного сертификата, либо ксерокопия лицензии на управление транспортным средством, водительских прав, позволяющих управлять автомобилем или другим транспортным средством).

1.7. Копия страхового медицинского полиса для выездов за границу.

2. Дополнительные документы для детей до 18 лет (учащихся, студентов)

Сдача биометрии заявителями в возрасте от 12 до 18 лет осуществляется в присутствии одного из родителей или официального представителя (опекуна) и на биометрию этот заявитель приходит в обязательном сопровождении одного из родителей или опекуна.

2.1. Оригинал и копия свидетельства о рождении.

2.2. Справка с места учебы с указанием адреса и телефона учебного заведения. Справка предоставляется в оригинале, на бланке организации, датируется и заверяется печатью и подписью ответственного лица. Для студентов копия студенческого билета. 

2.3. Оригинал и копия нотариально заверенного согласия на выезд.
Если несовершеннолетний путешествует с одним из родителей, необходимо предоставлять согласие на выезд от второго родителя (если он не подписал анкету).
Если несовершеннолетний путешествует без родителей, то необходимо согласие на выезд от обоих родителей. Согласие  должно быть переведено на французский язык и заверено у государственного нотариуса.
После подачи документов  оригиналы будут доставлен обратно в офис компании.

Если ребенок путешествует с третьим лицом и один из родителей не может предоставить согласие на выезд, необходимы документы, показывающие причину, по которой разрешение не может быть предоставлено:
1. Свидетельство о смерти, в случае смерти родителя;
2. Документ матери-одиночки.
3. Документ о лишении родительских прав;
4. Справку из органов внутренних дел (о том, что данный гражданин находится в розыске и его местонахождение неизвестно).

Если в свидетельстве о рождении или о браке мама имеет другую фамилию, отличную от фамилии в паспорте, то необходима вся цепочка документов, доказывающих, что мама, которая указана в свидетельстве о рождении и та, которая едет с ребенком - одно и то же лицо. 

2.4. Спонсорское письмо.

2.5. Копия двух последних страниц паспорта спонсора.

2.6. Справка с места работы спонсора.

2.7.
 Копия документа, подтверждающего родство.

Для студентов:

3.1. Справка с места учебы/копия студенческого билета.
3.2. Спонсорское письмо .
3.3. Копия двух последних страниц паспорта спонсора. 
3.4. Справка с места работы спонсора. 
3.5. Копия документа, подтверждающего родство.

4. Для граждан РБ, находящихся на пенсии:

4.1. Копия пенсионного удостоверения.
4.2. Выписка с банковского счета либо возможно предоставить спонсорское письмо + копия двух последних страниц паспорта спонсора + справка с места работы спонсора или справка/выписка из банка + копия документа, подтверждающего родство.

5. Для индивидуальных предпринимателей:

5.1. Свидетельство о государственной регистрации.
5.2. Налоговые платежи за последние 3 месяца.
 Если индивидуальный предприниматель является спонсором, необходимо предоставить также справку с места работы, где будет указан размер дохода, достаточный для спонсирования им лиц и/или выписку с банковского счета.

6. Для лиц, работающих у индивидуальных предпринимателей:

6.1. Свидетельство о государственной регистрации.
6.2. Справка с места работы.

7. Для неработающих:

Вместо справки с места работы неработающие граждане должны предоставить  документы, подтверждающие  связь с Республикой Беларусь:

1. Один из указанных документов: свидетельство о браке/ свидетельство о рождении/ свидетельство о смерти близких родственников / доказательства наличия частной недвижимости.

2. Копия страниц трудовой книжки, содержащих личные данные и страниц, указывающих места работы за последние 3 года.

7.1. Выписка с основного банковского счета/ справка из банка.

7.2. Спонсорское письмо + копия двух последних страниц паспорта спонсора + справка с места работы спонсора или справка из банка + копия документа, подтверждающего родство.

Виза для посещения заморских территорий Франции
Для посещения каждой из Заморских территорий оформляется отдельная виза - территория действия визы указывается в комментариях в выданной визе.

Документы, необходимые для подачи заявки на получение визы во Французские Заморские территории, идентичны документам, требующимся для получения краткосрочной визы во Францию, но в данном случае необходимо указывать в согласии на выезд ребенка конкретную заморскую территорию.

Подпишись и узнавай первым о лучших ценах!