Документы для оформления визы в Чехию для граждан Украины

С 11.06.2017 для граждан Украины действует безвизовый режим для въезда в страны ЕС, в том числе в Чехию.

С информацией по безвизовому режиму вы можете ознакомиться, перейдя по
ссылке.

Документы на получение визы в Чехию могут подаваться не ранее, чем за 3 месяца до предполагаемой поездки. Срок рассмотрения в среднем составляет 7 - 10 календарных дней. В отдельных случаях, срок рассмотрения может быть продлен до 30 дней и больше на усмотрение Консульства Чешской Республики и без объяснения причины.

Обращаем внимание, что заявители могут подавать заявление на выдачу визы только в тот представительский орган, в рамках консульского округа которого они имеют разрешение на постоянное или временное проживание.

Консульские округа представительских и консульских учреждений Чешской Республики в Украине определены следующим образом:

Консульский отдел Консульства Чешской Республики в Киеве:
Винницкая, Житомирская, Киевская, Кировоградская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Сумская, Хмельницкая, Черкасская, Черниговская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Луганская, Харьковская, Херсонская области, а также Севастополь и Автономная Республика Крым.
Заявители, проживающие в данных областях, могут подать документы в Визовый Центр г. Киев, Одесса, Харьков или Днепр.

Генеральное Консульство Чешской Республики во Львове:
Волынская, Ивано-Франковская, Львовская, Закарпатская, Ровенская, Тернопольская и Черновицкая области.
Заявители, проживающие в данных областях, могут подать документы в Визовый Центр г. Львов, Ивано-Франковск и Ужгород.

Все документы, предоставляемые с заявлением на получение визы, могут быть оформлены на одном из 4 языков: украинский, русский, английский или чешский.

1. Документы для оформления визы в Чехию в Киеве для граждан Украины:

1.1 Действующий загранпаспорт.
- Паспорт должен быть действительным на срок не менее 90 дней (3 месяца) с момента окончания поездки.
- Паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад.
- Обязательно наличие минимум 2-х чистых страниц на паспорт для проставления визы.
- При наличии вписанных в паспорт родителя детей, должны быть вклеены фотографии детей с 5 лет, и, дополнительно на каждого ребенка, в паспорте должно быть 2 чистые страницы для наклеивания визы.
- Не принимаются: паспорт с отказами, паспорт с продленным сроком действия, паспорт на девичью фамилию, если фамилия была изменена на фамилию мужа.

1.2 Две цветные фотографии 3,5х4,5. Фотография цветная, на светлом фоне, без углов и овалов. Срок с момента изготовления фотографии не должен превышать 6 месяцев. Голова на фотографии должна занимать 70-80% всего изображения.

1.3 Копии всех страниц с отметками действующего загранпаспорта.
Копия первой страницы и страниц с отметками, штампами и другими визами.

1.4 Оригинал и копии всех страниц с отметками внутреннего паспорта.

1.5 Оригиналы и копии всех страниц с отметками аннулированных (ранее действующих) загранпаспортов (при наличии).

1.6 При наличии 2-го действующего загранпаспорта необходимо предоставить оригинал и копии всех страниц с отметками действующих паспортов. Несоблюдение этого требования может привести к отказу в визе. В случае если предыдущий заграничный паспорт, на момент поездки в Чехию, по сроку еще действует, необходимо предоставить его в оригинале, либо предоставить документы, подтверждающие его аннуляцию (утерю, изъятие).

Внимание! Копии любых паспортов необходимо предоставлять из расчета по четыре разворота страниц паспорта на 1 лист формата А 4, по 2 разворота на каждую страницу.

1.7 Заявление о выдаче визы (Анкета). Необходимо предоставить 2 экземпляра анкеты с подписью туриста без заполнения данных. Ее необходимо распечатать на листе А4 с двух сторон, с личной подписью клиента в пункте 37 на 3-ей стр. и на последней странице анкеты внизу. Если едут несовершеннолетние заявители, необходимо поставить подпись одного из родителей.

1.8 Опросный лист. При заполнении опросника необходимо указывать номер туриста, мобильный. Указывать номера агентства , менеджеров агентств и третьих лиц запрещено. Также обязательно указывать e-mail туриста, в том случае, если у туриста нет e-mail, то актуальный e-mail агентства.

1.9 Соглашение на обработку персональных данных.

1.10 Справка с места работы на фирменном бланке, с указанием актуальных реквизитов компании, должности, датой приема на работу, заверена "мокрой" печатью, подписями директора и бухгалтера или начальником отдела кадров. В справке должна быть указана сумма заработной платы помесячно за последние 6 месяцев. Обязательно должно быть указано, что за этим сотрудником на период его поездки сохраняется рабочее место и ежемесячный оклад. Директор и главный бухгалтер не могут подписывать справку сами себе, в таком случае справку подписывает их заместитель. Дополнительно может потребоваться трудовая книжка.

1.11 Финансовые гарантии .
Обязательно предоставляются на каждого члена семьи, который выезжает в тур, включая детей, финансовые гарантии в размере 70 EURO в сутки на человека. В случае, когда едет вся семья, необходимо предоставить нотариальное заявление о спонсировании на всех неработающих лиц. Например: едет семья из 4 человек, из них работает только один член семьи. В одном нотариально оформленном заявлении он может указать остальных трех членов своей семьи. В заявлении необходимо указать фамилии, имена и родство между ними, а также указать сроки конкретной поездки, которая финансируется. В качестве доказательства ближайшего родства необходимо также предоставить ксерокопии всех соответствующих документов, из которых прослеживается нить родства (свидетельства о рождении, браке и т.д.). Также, предоставляются ксерокопии всех страниц гражданского и заграничного паспортов, подтверждения финансовых гарантий и справки с места работы того, кто финансирует поездку.

Внимание! Сумма средств на пребывание в Чехии на каждого заявителя считается по дням, а не ночам.

Финансовые гарантии на вышеуказанную сумму (один из вариантов):
- Справка из банка о наличии банковского счета + банковская выписка о движении средств за последние 3 месяца. Справка из банка должна быть выдана банковским учреждением, содержать в себе информацию о наличии счета с указанием номера счета и остатка на денежных средств на счету. Справки о наличии депозитного счета не принимаются. К справке берется в обязательном порядке выписка за последние 3 месяца.
или
- Подписанные дорожные чеки на имя заявителя - оригинал и копия.

2. Дополнительные документы для детей до 18 лет:

2.1 Оригинал и копия свидетельства о рождении.
Оригинал будет возвращен после подачи.

2.2 Справка из учебного заведения (детский сад, школа, ВУЗ) с указанием номера и реквизитов .
Справка предоставляется в оригинале, на бланке организации, датируется и заверяется печатью и подписью ответственного лица. В справке должно быть указано, что она выдана для представления в Посольство Чехии. В период учебного процесса в справке должно быть указано, что учебное заведение не против отсутствия учащегося. Для студентов, дополнительно, копия студенческого билета и может потребоваться студенческая зачётка. Если студенческий утерян, то справку из учебного заведения о том, что он утерян.

2.3 Копия свидетельства о браке/разводе, смерти родителей.
Если в свидетельстве о рождении или о браке мама имеет другую фамилию, отличную от фамилии в загранпаспорте, то необходима вся цепочка документов, доказывающих, что мама, которая указана в свидетельстве о рождении и та, которая едет с ребенком - одно и то же лицо.

2.4 Оригинал и копия нотариально заверенного согласия на выезд несовершеннолетнего лица.
Согласие на выезд необходимо, если ребенок едет с одним из родителей или в сопровождении ближайших родственников или третьих лиц. В разрешении должно быть указано, что ребенок выезжает в Чехию, даты поездки, данные внутренних паспортов родителей, возврат ребенка в Украину по окончании поездки гарантируется, необходимо обязательно указывать, в сопровождении кого едет ребёнок, а также должно быть указано, что родители обеспечивают все расходы по пребыванию ребенка в Чехии. Также, предоставляется копия внутреннего паспорта (всех страниц с отметками) сопровождающего.

В случае невозможности получить согласие от одного из родителей необходимы документы, показывающие причину, по которой разрешение не может быть предоставлено:
- Свидетельство о смерти, в случае смерти родителя.
- Документ матери-одиночки.
- Документ о лишении родительских прав.
- Справку из органов внутренних дел (о том, что данный гражданин находится в розыске и его местонахождение неизвестно).

2.5 Копия всех заполненных страниц внутренних паспортов родителей.

2.6 Копия всех заполненных страниц заграничных паспортов родителей.

2.7 Нотариальное спонсорское письмо с финансовыми гарантиями от родителей или спонсора. Дополнительно, необходимо приложить копии внутреннего паспорта спонсора.

3. Дополнительные документы для студентов:

3.1 Справка из учебного заведения с указанием номера и реквизитов.
Справка предоставляется в оригинале, на бланке организации, датируется и заверяется печатью и подписью ответственного лица. В справке должно быть указано, что она выдана для представления в Посольство Чехии. В период учебного процесса в справке должно быть указано, что учебное заведение не против отсутствия учащегося.

3.2 Копия студенческого билета и, дополнительно, может потребоваться студенческая зачётка.
Если студенческий утерян, то справку из учебного заведения о том, что он утерян.

3.2 Нотариальное спонсорское письмо с финансовыми гарантиями от родителей или спонсора, в случае, если нет возможности предоставить собственные финансовые гарантии.

Если студент не достиг совершеннолетия, то дополнительно должны предоставляться доп. документы (см. п. 2).

4. Дополнительные документы для граждан, находящихся на пенсии:

- Оригинал и копия пенсионного удостоверения.
- Выписка о сумме начисляемой пенсии.

5. Дополнительные документы для частных предпринимателей:

- Копия свидетельства о регистрации частного предпринимателя (заверить печатью, если работает с печатью).
- Последний отчет о доходах, который сдавался в налоговую инспекцию (с штампом налоговой "принято").
ЛИБО
Распечатанный электронный сданный отчет + квитанция №2 о том, что отчетность принята (квитанция электронная)
ЛИБО
Справка о доходах из налоговой инспекции за последний отчетный период.

6. Дополнительные документы для моряков:

- Копия всех страниц паспорта моряка.
- Копия удостоверения моряка (желательно).
- Копия последнего контракта.
- Справка с крюинговой компании, в которой будет указано, что заявитель ходит в рейсы от этой компании

7. Дополнительные документы для неработающих:

- Письменное разъяснение о доходах, которые турист получает не работая. (Возможно предоставление копию трудовой книжки, где указаны данные о прежних местах работы).
- Нотариальное спонсорское письмо с финансовыми гарантиями от спонсора.

ВАЖНО!!!

Подача документов на оформление визы в Чехию осуществляется только при личном присутствии заявителя на подаче!
Если один из спутников имеет шенгенскую визу или биометрический паспорт, а другой подает документы - обязательно КОПИЮ 1-й страницы паспорта + КОПИЯ визы спутника, у которого имеется виза или КОПИЯ 1-й страницы биометрического паспорта!


Подпишись и узнавай первым о лучших ценах!