Документы для оформления визы в Чехию для граждан России

1. Документы для оформления визы в Чехию в Cанкт-Петербурге для граждан России:

1.1. Действующий загранпаспорт.
- Паспорт должен быть действительным на срок не менее 90 дней (3 месяца) с момента окончания поездки;
- Паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад;
- Обязательно наличие минимум 2-х чистых страниц на паспорт для проставления визы; в случае путешествия с вписанными в паспорт детьми - еще 2 доп. страницы на каждого ребенка
- Паспорт должен быть правильно оформлен и заверен печатью ФМС, все графы должны быть заполнены: место и дата рождения, гражданство, дата выдачи, срок окончания действия паспорта, с обязательной подписью владельца. Все исправления должны быть заверены ФМС или другим уполномоченным органом власти.
- При смене фамилии, например для женщин при вступлении в брак, в течении 3-х месяцев необходимо поменять все документы, в том числе заграничный паспорт.

1.2. Две цветные фотографии размером 3.5 x 4.5 см не старше 6 месяцев, без уголков и овалов, на белом или светлом фоне. Лицо должно занимать 70% до 80% фотографии.

1.3. Копии 1-ой страницы действующего загранпаспорта и страниц с предыдущими шенгенскими визами за последние 3 года, по 2 разворота на странице.

1.4. Копии страниц внутреннего паспорта (лицевая страница с данными клиента и прописка).

1.5. Копия 1-ой страницы и страниц с предыдущими шенгенскими визами в аннулированном загранпаспорте за последние 3 года, по 2 разворота на странице.

1.6. Опросный лист: все пункты заполняются четко и разборчиво. В графе "Домашний адрес заявителя" указать адрес фактического проживания.

1.7. Заявление о выдаче визы (анкета). Необходимо предоставить 2 экземпляра анкеты с подписью туриста без заполнения данных. Ее необходимо распечатать на одном листе А4 с двух сторон, с личной подписью клиента в пункте 37 на 3-ей стр. и на последней странице анкеты внизу.

Туристы, у которых в паспорте есть минимум 2 шенгенские визы за последние три года, либо 1 годовая виза Чешской Республики за последние три года, могут запросить визу на многократный въезд. При этом должна стоять подпись на 4 стр. вверху анкеты около слова "Подпись", т.е. на 4 стр. должно быть 2 подписи.

Если едут дети моложе 15 лет, анкета должна быть подписана одним из родителей. Если едут дети от 15 до 18 лет в анкете необходимо поставить 2 подписи (самого ребенка и одного из родителей).

1.8. Справка с места работы на фирменном бланке, заверенная печатью и подписью руководителя.
В справке должны быть указаны: название организации, дата выдачи справки, юридический и фактический адреса места работы, контактный телефон с кодом города, по которому подтвердят, что вы работаете в данной фирме, должность и размер заработной платы. Заработная плата не менее 20 000 руб. Справки с места работы формы 2 НДФЛ принимаются с указанием должности. В случае работы в филиалах крупных компаний, которые имеют адрес в другом городе, отличающийся от города проживания клиента, также необходимо прописать в справке, что клиент работает в филиале компании с указанием фактического адреса работы. Образец справки с места работы.

В случае, если турист сам подписывает себе справку с места работы, то он обязан предоставить следующие документы: частный/индивидуальный предприниматель - свидетельство об упрощенной системе налогообложения; при оформленном "ООО" - копия приказа о вступлении в должность Ген. Директора, если по совместительству клиент является и гл. бухгалтером, то необходимо приложить копию приказа о назначении или о вступлении в должность гл. бухгалтера.

Если заявители на визу, работающие в одной фирме в должности руководителей, являются супругами, справка с места работы должна быть подписана дополнительно третьим лицом, имеющим право подписи (например, гл.бухгалтером)

1.9. Заполненный лист замены договора (в котором необходимо указать всех клиентов заказа). Лист замены договора

1.10. Бланк записи в Визовый Центр

1.11. Копия страхового медицинского полиса для выездов за границу ("франшиза по каждому случаю" должна составлять 0 EUR.). При самостоятельном приобретении авиабилета - копия авиабилета в обе стороны.

В случае, если у туриста есть действующая шенгенская виза, но срок действия недостаточен для пребывания в Чехии, необходимо приложить бланк письма на аннуляцию визы, подписанный лично заявителем. Для аннуляции визы потребуется личное присутствие заявителя в визовом центре. В том случае, если заявитель не может лично присутствовать в визовом центре, то нужно оформить нотариальную доверенность на представителя нашей компании на право подачи заявления на аннуляцию. Бланк письма на аннуляцию визы.

В случае, если у заявителя в действующем загранпаспорте есть действующая шенгенская виза, которая не пересекается по срокам с запрашиваемой визой, то аннулировать ее не требуется.

1.12. Для граждан РФ, имеющих 1-3 группы инвалидности: копия справки об инвалидности. На основании данной справки Консульство Чешской Республики в Санкт-Петербурге будет выносить решение о снятии с клиента суммы консульского сбора, что уменьшит стоимость визы. Данная мера возможна только после одобрения Консульством в момент подачи документов.

1.13. Согласие на обработку персональных данных на каждого туриста
При подаче совершеннолетних заявителей в согласии на обработку заполняются данные туриста по внутреннему паспорту на русском языке; данные заполняются только в пункте "Субъект персональных данных" и на последней строке следует обязательно написать Ф.И.О полностью (на русском языке) и обязательна личная подпись туриста в пункте “Подпись субъекта персональных данных”. Совершеннолетний заявитель должен заполнять и подписывать согласие лично.
В пункте "В лице представителя субъекта персональных данных" ничего не заполнять.

При подаче несовершеннолетних заявителей в согласии на обработку в пункте "Субъект персональных данных" заполняются данные несовершеннолетнего туриста:
- по его свидетельству о рождении, если ребенку еще не исполнилось 14 лет
- по внутреннему паспорту ребенка, если ребенку уже исполнилось 14 лет;
Один из родителей или официальный опекун заполняет данные о ребенке в пункте "Субъект персональных данных" и на последней строке согласия в пункте “Подпись субъекта персональных данных” обязательно следует написать Ф.И.О  ребенка полностью и обязательна личная подпись одного из родителей или официального опекуна, который заполнял данное согласие.
В пункте "В лице представителя субъекта персональных данных" заполняются данные родителя или официального опекуна (по РФ паспорту на русском языке), который заполняет согласие от имени своего ребенка, и обязательно указывается "на основании свидетельства о рождении (указать реквизиты и номер свидетельства)".

2. Дополнительные документы для детей до 18 лет:

2.1. Копия свидетельства о рождении ребенка.

2.2. Копия всех заполненных станиц внутреннего паспорта для детей от 14 до 18 лет.

2.3. Копия свидетельства о браке родителей в случае, если у родителей разные фамилии или копия свидетельства об установлении отцовства, если родители не зарегистрированы в браке.

Если в свидетельстве о рождении или о браке мама имеет другую фамилию, отличную от фамилии в загранпаспорте, то необходима вся цепочка документов, доказывающих, что мама, которая указана в свидетельстве о рождении и та, которая едет с ребенком - одно и то же лицо. Пример: едут мама Иванова + ребенок Петров, а в свидетельстве о рождении и мама и ребенок - Петровы. Необходима цепочка документов, показывающая как Петрова стала Ивановой (например - свидетельство о разводе с Петровым, свидетельство о новом браке с Ивановым с получением новой фамилии).

2.4. Копия нотариально заверенного согласия на выезд. Согласие на выезд необходимо, если ребенок едет с одним из родителей или в сопровождении ближайших родственников или третьих лиц. Согласие должно быть от одного из родителей или от обоих родителей соответственно с указанием фразы: "В Чехию и другие страны Шенгенского соглашения". Также в согласии указываются данные на сопровождающее лицо (Ф.И.О., номер паспорта и дата рождения сопровождающего). Подпись родителя, дающего согласие на выезд ребенка, в согласии, должна быть похожа на подпись во внутреннем паспорте этого родителя. Срок действия согласия Консульством Чешской Республики не ограничен. Возможно написать как на срок поездки, так и на более долгий срок. Данное согласие должно быть оформлено не более чем за 6 месяцев до начала поездки.

В случае невозможности получить согласие от одного из родителей необходимы документы, показывающие причину, по которой разрешение не может быть предоставлено:

  1. Копия свидетельства о смерти, в случае смерти родителя;
  2. Копия документа матери-одиночки (например, справка №6 или №7 из отдела социального обеспечения, копия книжки матери-одиночки или справка формы №25).
  3. Копия документа о лишении родительских прав;
  4. Копия справки из органов внутренних дел (о том, что данный гражданин находится в розыске и его местонахождение неизвестно).

Если ребенок выезжает в сопровождении лица, имеющего многократную шенгенскую визу, необходимо предоставить копию паспорта данного лица: страница с личными данными + страница с визой + копия а/билета

2.5. Копия страниц внутреннего паспорта лица, дающего согласие: разворот с фото и разворот с пропиской.

2.6. Спонсорское письмо (с указанием контактного и мобильного телефона, адреса проживания, адреса электронной почты спонсора). В спонсорском письме необходимо указать в сроках поездки – сроки, которые указаны в согласии на выезд.

2.7. Справка с места работы спонсора или выписка с личного банковского счета спонсора.

2.8. Копия первой страницы внутреннего паспорта спонсора.

3. Для студентов:

3.1. копия студенческого билета;
3.2. спонсорское письмо;
3.3. справка с места работы спонсора или выписка с личного банковского счета спонсора;
3.4. копия первой страницы внутреннего паспорта спонсора.

4. Для граждан РФ, находящихся на пенсии:

4.1. копия пенсионного удостоверения;
4.2. оригинал выписки со счета (с круглой печатью). Наличие реквизитов банка и печати с подписью обязательно;
или
4.3. спонсорское письмо (с указанием контактного и мобильного телефона, адреса проживания, адреса электронной почты спонсора);
4.4. справка с места работы спонсора или выписка с личного банковского счета спонсора;
4.5. копия первой страницы внутреннего паспорта спонсора.

5. Для индивидуальных предпринимателей:

5.1. свидетельство о постановке на учет в налоговой службе;
5.2. свидетельство о внесении в единый государственный реестр;
5.3. справка из Налоговой инспекции об уплате налогов, как дополнительный документ;
5.4. если индивидуальный предприниматель является спонсором, необходимо предоставить также справку с места работы, где будет указан размер дохода, достаточный для спонсирования им третьих лиц.

6. Для лиц, работающих у индивидуальных предпринимателей:

6.1. свидетельство о постановке на учет в налоговой службе;
6.2. свидетельство о внесении в единый государственный реестр работодателя;
6.3. справка с места работы.

7. Для адвокатов:

7.1. cправка из коллегии адвокатов + справка с места работы;
7.2. если не состоит в коллегии адвокатов, то лицензия на осуществление деятельности + справка с места работы.

8. Для нотариусов:

8.1. копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
8.2. копия лицензии на ведение деятельности;
8.3. документ из нотариальной палаты.

9. Для неработающих:

9.1. оригинал выписки со счета (с круглой печатью) с остатком не менее 20 000 руб. Наличие реквизитов банка и печати с подписью обязательно. Желательно, чтобы выписка отражала движение средств по счету заявителя как минимум за 3 месяца, предшествующие дате подачи обращения;
или
9.2. спонсорское письмо;
9.3. справка с места работы спонсора или выписка с личного банковского счета спонсора;
9.4. копия первой страницы внутреннего паспорта спонсора.

Дополнительная информация:

* Срок действия любого финансового документа (например: справки с работы, выписки из банка) - 1 месяц с даты выдачи.

* Оформление срочной визы возможно по предварительному согласованию с визовым отделом.

* Спонсором поездки в Чехию может выступать любой человек, необязательно чтобы спонсором поездки являлся родственник.

* Минимальная сумма на день пребывания в Чехии составляет 1100 чешских крон (для взрослого туриста при поездке на срок до 30 дней).

* Граждане Украины, республики Беларусь, стран СНГ и другие иностранные граждане самостоятельно оформляют визы в соответствующих Посольствах.
При предоставлении своих страховок "франшиза по каждому случаю" должна составлять 0 EUR.

*Повторная биометрия не требуется: а) клиентам, которые ранее получили биометрическую визу в аннулированный паспорт, даже несмотря на различие написания личных данных, по сравнению с новым заграничным паспортом; б) клиентам, которые сменили имя или фамилию при предъявлении ими соответствующих подтверждающих документов.

*Расписка о самостоятельном получении загранпаспорта


Подпишись и узнавай первым о лучших ценах!