Снятие биометрических данных клиентов при путешествии в страны шенгенского соглашения в России

С 14.09.2015 в России введена  в действие система VIS - Visa information system - это система обмена информацией о визах между странами-участницами Шенгенского соглашения, имеющими общую зону свободного перемещения без внутреннего пограничного контроля. 

В связи с введением системы VIS производится сбор биометрических данных лиц, обращающихся за получением визы (отпечатки 10 пальцев и цифровая фотография). Это простая процедура выполняется с уважением к личности заявителя и занимает всего несколько минут. Биометрическая информация, а также данные, указанные в заявлении на получение визы, хранятся в безопасной централизованной базе данных.

Все граждане России обязаны сдать биометрические данные в Визовых центрах стран Шенгенского соглашения. Отпечатки 10 пальцев не требуются от детей в возрасте до 12 лет, а также от лиц, которые физически не могут предоставить отпечатки пальцев. В первый раз заявители должны приходить лично в визовый центр, чтобы сдать биометрические данные. В дальнейшем в течении 5 лет (59 месяцев) они оформляют визы без личного присутствия.

Данная процедура занимает  5-10 минут. Визовые центры внедрили программу для предварительной записи туристов, установлены специальные кабины. Единственное отличие для туристов - приход в визовый центр своего города или в Москву. Если в городе нет визового центра, то в близлежащий город, где есть визовый центр или в Москву.

Процедура снятия биометрических данных сдается 1 раз в 5 лет и действительна в течении 59 месяцев между всеми Шенгенскими государствами. Именно для этого внедрена система VIS - визовая информационная система. При повторном оформлении визы не надо будет повторно проходить эту процедуру и не надо повторно приезжать в визовый центр, можно будет пакет документов оформить через туроператора, также, как и сейчас.  Если срок действия паспорта истек или произошла смена фамилии, а срок действия биометрических данных не истек, то визу с отметкой VIS проставят в новый паспорт. Но, без сомнения, если что-то у Консульства вызывает подозрение или сомнение, то они могут попросить сдать биометрию повторно.

На внешних границах Шенгенской зоны отпечатки пальцев обладателей виз могут сравниваться с отпечатками пальцев в базе данных. Несовпадение образцов не означает автоматического отказа во въезде. В таком случае просто будет выполнена дополнительная проверка личности обладателя визы.

Все ранее выданные визы , выданные до 14.09.15, действительны до окончания срока их действия. При получении следующей визы надо будет сдавать биометрические данные.

При получении отказа в выдаче визы данные также хранятся в базе данных 5 лет(59мес.). При повторном обращении не надо сдавать биометрию.

Клиент может сдать документы в Визовый центр не по месту проживания, а в Москве или другом городе, главное, чтобы сдача документов и сдача отпечатков происходила в одном и том же визовом центре, и в один и тот же день. Также должно соблюдаться правило территориальных округов (например, по Испании к консульству Москвы относятся все города России, за исключением 4 -х - Санкт-Петербурга, Мурманска, Калининграда, Пскова, которые относятся к консульству Санкт-Петербурга, так вот житель Санкт-Петербурга или Калининграда не сможет обратиться в визовый центр Москвы, а житель Екатеринбурга  сможет сдать и получить визу в визовом центре Москвы или в визовом центре Екатеринбурга).
Но нельзя сдать биометрию в Екатеринбурге, а документы в Москве.

Мобильные устройства биометрии 
Введение мобильного устройства биометрии позволяет сдать документы и снять биометрические данные дома или в офисе. Это дает возможность клиентам премиум класса избежать визита в Визовый Центр. За данную услугу будет взиматься дополнительный сбор.


Подпишись и узнавай первым о лучших ценах!