Документы для оформления визы в Германию для граждан Украины

С 11.06.2017 для граждан Украины действует безвизовый режим для въезда в страны ЕС, в том числе в Германию.

С информацией по безвизовому режиму вы можете ознакомиться, перейдя по 
ссылке.

*Все документы, предоставляемые с заявлением на получение визы, должны быть переведены на английский либо немецкий языки, кроме: копий паспортов, подтверждения бронирования авиабилетов, банковской информации (квитанции о покупке валюты, тревел-чеки, и копии кредитных карт) и страхового полиса.

1. Документы для оформления визы в Германию для граждан Украины

Документы на получение визы в Германию могут подаваться не ранее, чем за 3 месяца до предполагаемой поездки.

1.1 Действующий загранпаспорт.
- Паспорт должен быть действительным на срок не менее 90 дней (3 месяца) с момента окончания поездки.
- Паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад.
- Обязательно наличие минимум 2-х чистых страниц на паспорт для проставления визы, в том числе по 2 чистые страницы на вписанных в паспорт детей, в случае их поездки.
- При наличии вписанных в паспорт родителя детей - должны быть вклеены фотографии детей с 5 лет.
- Не принимаются: паспорт с отказами, с продленным сроком действия, паспорт на девичью фамилию, если фамилия была изменена на фамилию мужа.

1.2 Две одинаковые цветные фотографии 3,5х4,5. Фотография цветная, на светлом фоне, без углов и овалов. Срок с момента изготовления фотографии не должен превышать 6 месяцев. Голова на фотографии должна занимать 70-80% всего изображения. Изображение должно быть четким и ясным.

1.3 Копии всех страниц действующего загранпаспорта.

1.4 Копия внутреннего паспорта. Копии всех 16-ти страниц.

1.5 Оригиналы и копии всех страниц с отметками аннулированных (ранее действующих) загранпаспортов (при наличии).

1.6 При наличии 2-го действующего загранпаспорта необходимо предоставить оригинал и копии всех страниц действующих паспортов. Несоблюдение этого требования может привести к отказу в визе. В случае если предыдущий заграничный паспорт, на момент поездки в Германию, по сроку еще действует, необходимо предоставить его в оригинале, либо предоставить  документы, подтверждающие его аннуляцию (утерю, изъятие).

Внимание! Копии любых паспортов необходимо предоставлять из расчета по четыре разворота страниц паспорта на 1 лист формата А 4, по 2 разворота на каждую страницу.

1.7 Опросный лист. При заполнении опросника необходимо указывать номер туриста, мобильный. Указывать номера агентства, менеджеров агентств и третьих лиц запрещено. Также обязательно указывать e-mail туриста, в том случае, если у туриста нет e-mail , то актуальный e-mail агентства.

1.8 Памятка для получения визы с целью туристической поездки в Федеративную Республику Германия - распечатать для каждого заявителя, в т.ч и для детей и подписать.

1.9 Дополнительный формуляр - распечатать и заполнить (на английском или немецком языке) для каждого заявителя, в т.ч. и для детей и подписать. Для детей подписывают родители/опекуны.

Внимание! Для детей все формуляры подписывают оба родителя. Даже если едут все вместе и даже если один из родителей не едет в поездку!

1.10 Справка с места работы на фирменном бланке, с указанием актуальных реквизитов компании, должности, датой приема на работу, заверена "мокрой" печатью, подписями директора и бухгалтера или начальником отдела кадров. В справке должна быть указана сумма заработной платы помесячно за последние 6 месяцев. Обязательно должно быть указано, что за этим сотрудником на период его поездки сохраняется рабочее место и ежемесячный оклад. Директор и главный бухгалтер не могут подписывать справку сами себе, в таком случае справку подписывает их заместитель.
Справка действительна в течение 1 месяца со дня выдачи, после которого становится недействительной и необходимо предоставить новую справку.

1.11 Финансовые гарантии.
Обязательно предоставляются на каждого члена семьи, который выезжает в тур, включая детей финансовые гарантии в размере 225 EURO на срок тура поездки до 5 дней (даже если поездка всего на 1 день), если срок поездки дольше, то эта сумма за каждый последующий день будет увеличиваться на 45 EURO. Сумма средств считается только та, что на банковском счете. Сумма зарплаты, пенсии в расчет не учитывается.

Внимание! Сумма средств на пребывание в Португалии на каждого заявителя считается по дням, а не ночам.
Пример расчета финансовых гарантий: едет семья, 3 человека на 6 дней = (225+45)*3=810 €.

Количество человек
Количество дней
От 1 до 5
8
9
10
12
14
21
1 заявитель
225€
360 €
405 €
450 €
540 €
630 €
945 €
Семья (2 человека)
450 €
720 €
810 €
900 €
1080 €
1260 €
1890 €
Семья (3 человека)
675 €
1080 €
1215 €
1350 €
1620 €
1890 €
2835 €
Семья (4 человека)
900 €
1440 €
1620 €
1800 €
2160 €
2520 €
3780 €

Финансовые гарантии на вышеуказанную сумму (один из вариантов):
- Справка из банка о состоянии счета (дебетового) или соответственно кредитного карточного счета с информацией о движении средств за последние 3 месяца. Справка и выписка по движению действительны для подачи 7 календарных дней!
ИЛИ
- Выписка с карточного счета, открытого в одном из филиалов Procreditbank с остатком средств на этом счете. Справка действительна для подачи 7 календарных дней!

Если едет семья, всю сумму финансовых гарантий может оформить на себя один член семьи, предоставив заявление о спонсорстве (пишется в произвольной форме, нотариально заверять не нужно) на тех членов семьи, которые не могут предоставить собственные финансовые гарантии. В случае гражданского брака - финансовые гарантии оформляются на каждого члена семьи отдельно.

1.12 Документы подтверждающие экономическое положение (предоставляются если в течении 3-х лет не были получены Шенгенские визы):
- справка из налоговой администрации об источнике получения доходов (обязательно!);
- документы на право собственности на движимое и недвижимое имущество (оригинал и копия с переводом на немецкий или английские языки);
- справка из ЖЭКа о составе семьи (форма 3)- с переводом на немецкий или английские языки;
- документы на другие источники прибыли ( оригинал и копия с переводом на немецкий и английские языки).

1.13 Копия страхового медицинского полиса для выездов за границу, копия авиаперелета в обе стороны (при самостоятельном приобретении).

1.14 Заявление о выдаче визы Анкета и расписка (2 стр). Необходимо предоставить 2 экземпляра анкеты с подписью туриста без заполнения данных. Подпись ставится в конце страницы  4, в пункте 37 и на расписке в самом низу. Анкету подписывают для детей родители/опекуны. В случае, если ребенку исполнилось уже 16 лет, то он также ставит свою подпись на страничке № 4 вместе с подписью родителя, опекуна.

1.15 Доверенность - распечатать для каждого заявителя в 2-х экземплярах, в т.ч. для детей и подписать. Для детей подписывают родители/опекуны.

1.16 Согласие на обработку персональных данных - распечатать для каждого заявителя, в т.ч. и для детей и подписать. Для детей подписывают родители/опекуны.

2. Дополнительные документы для детей до 18 лет (учащихся, студентов):

2.1 Оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка. Если фамилии родителей, указанные в свидетельстве о рождении отличаются от нынешних, необходимо предоставить документы, которые  свидетельствуют о смене фамилии.

2.2 Справка из учебного заведения (школа, ВУЗ) с указанием номера и реквизитов (предоставление круглогодично).
Справка предоставляется в оригинале, на бланке организации, датируется и заверяется печатью и подписью ответственного лица. В период учебного процесса в справке должно быть указано, что учебное заведение не против отсутствия учащегося. Для студентов оригинал и копия студенческого билета. Если студенческий утерян, то справку из учебного заведения о том, что он утерян.

2.3 Копия свидетельства о браке родителей.
Если в свидетельстве о рождении или о браке мама имеет другую фамилию, отличную от фамилии в загранпаспорте, то необходима вся цепочка документов, доказывающих, что мама, которая указана в свидетельстве о рождении и та, которая едет с ребенком - одно и то же лицо.

2.4 Оригинал и копия нотариального разрешения на выезд несовершеннолетнего лица.
Внимание!
Даже если едут оба родителя необходимо нотариальное разрешение от родителей на выезд друг друга в сопровождении друг друга.
В разрешении на выезд ребёнка за границу необходимо обязательно указывать, в сопровождении кого едет ребёнок. В разрешении должно быть указано, что ребенок выезжает в Германию, даты поездки, данные внутренних паспортов родителей, возврат ребенка в Украину по окончании поездки гарантируется, также должно быть указано, что родители обеспечивают все расходы по пребыванию ребенка в Германии. Если ребенок выезжает в сопровождении лица имеющего многократную шенгенскую визу или биометрический паспорт, необходимо предоставить ОРИГИНАЛ и копию паспорта с этой визой или ОРИГИНАЛ и копию первой страницы биометрического паспорта.
Оригинал разрешение на выезд ребёнка возвращается после подачи документов. 

В случае невозможности получить согласие от одного из родителей необходимы документы, показывающие причину, по которой разрешение не может быть предоставлено:
- Свидетельство о смерти, в случае смерти родителя.
- Документ матери-одиночки.
- Документ о лишении родительских прав.
- Справку из органов внутренних дел (о том, что данный гражданин находится в розыске и его местонахождение неизвестно).

2.5 Копия всех страниц внутренних паспортов родителей.

2.6 Если на визу подается только ребенок (у родителей есть действующие шенген-визы или биометрические паспорта) необходимо предоставить спонсорство написанное от руки, в свободной форме + финансовые гарантии родителей.

2.7 Если на визу подаются все члены семьи необходимо предоставить копии полного комплекта финансовых гарантий родителей (если на визу подаются все вместе, либо один из родителей).

3. Дополнительные документы для студентов:

3.1 Справка из учебного заведения с указанием номера и реквизитов (предоставление круглогодично).
Справка предоставляется в оригинале, на бланке организации, датируется и заверяется печатью и подписью ответственного лица. В период учебного процесса в справке должно быть указано, что учебное заведение не против отсутствия учащегося.

3.2 Оригинал и копия студенческого билета.
Если студенческий утерян, то справку из учебного заведения о том, что он утерян.

3.3 Финансовые гарантии родителей или спонсора. Если на визу подаются все члены семьи, необходимо предоставить копии полного комплекта финансовых гарантий родителей (если на визу подаются все вместе, либо один из родителей). Если спонсором выступает не родственник, необходимо оформить нотариальное спонсорское письмо и предоставить финансовые гарантии спонсора.

4. Дополнительные документы для граждан, находящихся на пенсии:

4.1 Оригинал и копия пенсионного удостоверения.
4.2 Выписка о сумме начисляемой пенсии за последние 6 месяцев.

5. Дополнительные документы для частных предпринимателей:

5.1 Оригинал и копия свидетельства или выписки о регистрации частного предпринимателя.
5.2 Оригинал и копия справки о движении средств на счете предприятия заявителя за последние 3 месяца.
5.3 Оригинал и копия справки от Государственной налоговой администрации по месту регистрации предприятия заявителя об уплате единого налога.

Если турист сотрудник частного предпринимателя ему необходимо предоставить помимо справки с места работы свидетельство про регистрацию работодателя.

6. Дополнительные документы для моряков:

6.1 Копия всех страниц паспорта моряка.
6.2 Копия удостоверения моряка (желательно).
6.3 Копия последнего контракта (обязательно).
6.4 Справка с крюинговой компании, в которой будет указано, что заявитель ходит в рейсы от этой компании.

7. Дополнительные документы для неработающих лиц:

7.1 Справка с места работы спонсора + спонсорское письмо с финансовыми гарантиями спонсора.
или
7.2 Подтверждение платежеспособности самим лицом.
Может прилагаться документация с пункта 1.12.

ВАЖНО!!! Если один из спутников имеет шенгенскую визу или биометрический паспорт, а другой подает документы - обязательно КОПИЮ 1-й страницы паспорта + КОПИЯ визы спутника, у которого имеется виза или КОПИЯ 1-й страницы биометрического паспорта!


Подпишись и узнавай первым о лучших ценах!