Документы для оформления визы в Германию для граждан России

С 14.09.2015 года все туристы, которые едут в Германию, должны сдавать биометрические данные. Если туристы сдавали ранее биометрические данные (отпечатки 10 пальцев и фотография), то в течение 5 лет их сдавать не нужно. Дети до 12 лет не должны сдавать биометрические данные и не должны приходить в визовый центр Германии.

1. Документы для оформления визы в Германию для граждан России

Документы на получение визы в Германию могут подаваться не ранее, чем за 3 месяца до предполагаемой поездки.

1.1 Действующий загранпаспорт.
- Паспорт должен быть действительным на срок не менее 90 дней (3 месяца) с момента окончания поездки;
- Паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад;
- Обязательно наличие минимум 2-х чистых страниц на паспорт для проставления визы, в том числе по 2 чистые страницы на вписанных в паспорт детей, в случае их поездки.
- Паспорт должен быть правильно оформлен и заверен печатью ФМС, все графы должны быть заполнены: место и дата рождения, гражданство, дата выдачи, срок окончания действия паспорта, с обязательной подписью владельца.
- Все исправления должны быть заверены ФМС или другим уполномоченным органом власти
- При смене фамилии, например для женщин при вступлении в брак, в течении 3-х месяцев необходимо поменять все документы, в том числе заграничный паспорт.

1.2 Две одинаковые цветные фотографии (35х45 мм) на светло-сером фоне без углов и овалов. Фотографии должны быть не старше 6 месяцев. Лицо должно быть изображено в анфас и занимать 80% фотографии. Выражение лица должно быть нейтральным, с закрытым ртом без улыбки. Глаза должны быть направлены строго в камеру и четко видны (в случае наличия очков, не допускаются блики, темные стекла, оправа не должна закрывать глаза). Фотография должна быть напечатана на высококачественной матовой бумаге, без дефектов и пятен.

1.3 Копия первой страницы действующего загранпаспорта и всех шенгенских виз, имеющихся в нём.
При поездке с детьми, вписанными в паспорт, необходимо прикладывать копию страницы паспорта родителя с информацией о ребенке.

1.4 Копии страниц внутреннего паспорта с отметками + 14 страница с информацией о семейном положении (с отметками или без).

1.5 Копии страниц аннулированных (ранее действующих) загранпаспортов (с 2009 по настоящее время) – первая страница с личными данными и всех страниц с визами.

1.6 При наличии 2-го действующего загранпаспорта, дипломатического или паспорта моряка необходимо предоставить оригинал и копии всех страниц действующих паспортов. Несоблюдение этого требования может привести к отказу в визе.

1.7 Опросный лист, заполненный на русском языке. Необходимо указать код города, контактный мобильный телефон, место фактического проживания, индекс по месту жительства. Внесение данных о супруге (если имеется), независимо от того, совместная это поездка или нет. За несовершеннолетнего ребенка до наступления 16-летия расписываются оба родителя, при наступлении 16-летия расписываются оба родителя и сам несовершеннолетний ребенок.

1.8 Справка с места работы на фирменном бланке, заверенная печатью и подписью руководителя.      
В справке должны быть указаны: дата выдачи справки, юридический и фактический адреса места работы, контактный телефон с кодом города, по которому подтвердят, что вы работаете в данной фирме, должность и размер заработной платы. Справка действительна в течение 1 месяца со дня выдачи, после которого становится недействительной и необходимо предоставить новую справку . Справки с места работы формы 2 НДФЛ принимаются только с указанием должности. В случае работы в филиалах крупных компаний, которые имеют адрес в другом городе, отличающийся от города проживания клиента, также необходимо прописать в справке, что клиент работает в филиале компании с указанием фактического адреса работы.

В случае, если турист сам подписывает себе справку с места работы, то он обязан предоставить следующие документы: частный/индивидуальный предприниматель - свидетельство об упрощенной системе налогообложения; при оформленном "ООО" - копия приказа о вступлении в должность Ген. Директора, если по совместительству клиент является и гл. бухгалтером, то необходимо приложить копию приказа о назначении или о вступлении в должность гл. бухгалтера.

Если заявители на визу, работающие в одной фирме в должности руководителей, являются супругами, справка с места работы должна быть подписана дополнительно третьим лицом, имеющим право подписи (например, гл.бухгалтером) ОБРАЗЕЦ СПРАВКИ С МЕСТА РАБОТЫ

1.9 Справки из банка с суммой остатка из расчета не менее 50 евро в день на человека. Справка действительна в течение 3 месяцев со дня выдачи.

1.10. Копия страхового медицинского полиса для выездов за границу, копия авиаперелета в обе стороны (при самостоятельном приобретении).

1.11 Заявление о выдаче визы (анкета) в 2 экземплярах. Заявление о выдаче визы должно быть подписано заявителем на странице 5, в пункте 37, на страницах 6 и 7, в разделе "подпись". За несовершеннолетних детей подписывается один из родителей или оба родителя.
ОБРАЗЕЦ ПРОСТАВЛЕНИЯ ПОДПИСИ

1.12 Доверенность от заявителя на подачу и получение документов третьим лицом (оригинал+копия). В случае несовершеннолетних детей, доверенность заполняется по свидетельству о рождении и подписывается одним из родителей. Данные доверенного лица не заполняются. Доверенность от совершеннолетних заявителей заполняется по внутреннему паспорту.
Образец заполнения доверенности

1.13 Согласие на обработку персональных данных: заполняются данные туриста по внутреннему паспорту на русском языке, на детей заполняются по свидетельству о рождении. Данные представителя субъекта персональных данных не заполняются. На последней строке только ФИО и подпись туриста, за ребенка расписываются оба родителя.
Образец заполнения согласия на обработку персональных данных + на детей

1.14 Бланк записи в Визовый Центр

Для граждан РФ, имеющих 1,2,3 группы инвалидности: Копия справки об инвалидности. На основании данной справки Консульство Германии в Москве будет выносить решение о снятии с клиента суммы консульского сбора, что уменьшит стоимость визы. Данная мера возможна только после одобрения Консульством в день подачи документов.

2. Дополнительные документы для детей до 18 лет (учащихся, студентов)

2.1 Копия свидетельства о рождении ребенка

2.2 Справка из учебного заведения (школа, ВУЗ) с указанием номера и реквизитов (круглогодично). Справка предоставляется в оригинале, на бланке организации, датируется и заверяется печатью и подписью ответственного лица. В справке из школы/института обязательно должны быть указаны ИНН, ОГРН, юр.адрес и телефон компании. Для студентов копия студенческого билета.

2.3 Копия свидетельства о браке родителей в случае, если у родителей разные фамилии или копия свидетельства об установлении отцовства, если родители не зарегистрированы в браке.

Если в свидетельстве о рождении или о браке мама имеет другую фамилию, отличную от фамилии в загранпаспорте, то необходима вся цепочка документов, доказывающих, что мама, которая указана в свидетельстве о рождении и та, которая едет с ребенком - одно и то же лицо. Пример: едут мама Иванова + ребенок Петров, а в свидетельстве о рождении и мама и ребенок - Петровы. Необходима цепочка документов, показывающая как Петрова стала Ивановой (например - свидетельство о разводе с Петровым, свидетельство о новом браке с Ивановым с получением новой фамилии).

2.4 Нотариально заверенная копия согласия на выезд несовершеннолетнего лица.
Согласие на выезд необходимо, если ребенок едет с одним из родителей или в сопровождении ближайших родственников или третьих лиц. Согласие должно быть от одного из родителей или от обоих родителей соответственно. Срок действия согласия Консульством Германии не ограничен. Возможно написать как строго на срок поездки, так и на более долгий срок.

ОБРАЗЕЦ СОГЛАСИЯ

В случае невозможности получить согласие от одного из родителей необходимы документы, показывающие причину, по которой разрешение не может быть предоставлено:

  1. Нотариально заверенная копия свидетельства о смерти, в случае смерти родителя;
  2. Нотариально заверенная копия документа матери-одиночки (например, справка №6 или №7 из отдела социального обеспечения, копия книжки матери-одиночки или справка формы №25).
  3. Нотариально заверенная копия документа о лишении родительских прав;
  4. Нотариально заверенная копия справки из органов внутренних дел (о том, что данный гражданин находится в розыске и его местонахождение неизвестно).

2.5 Копия внутреннего паспорта лица, дающего согласие (первой страницы + страница с пропиской)

2.6 Спонсорское письмо. Образец спонсорского письма

2.7 Копия первой страницы внутреннего паспорта спонсора + прописка

2.8 Справка с места работы спонсора

2.9 Выписка со счета спонсора

3. Для студентов

3.1 справка из учебного заведения/копия студенческого билета
3.2 спонсорское письмо
3.3 копия первой страницы внутреннего паспорта спонсора + прописка
3.4 справка с места работы спонсора;
3.5 Выписка со счета спонсора

4. Для граждан РФ, находящихся на пенсии

4.1 копия пенсионного удостоверения;
4.2 выписка с личного банковского счета;
ИЛИ
4.3 спонсорское письмо
4.4 копия первой страницы внутреннего паспорта спонсора + прописка
4.5 справка с места работы спонсора;
4.6 Выписка со счета спонсора
4.7 копии документов, подтверждающих наличие недвижимости/транспорта

5. Для индивидуальных предпринимателей

5.1 копия свидетельства о внесении в единый гос. реестр;
5.2 копия свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе;
5.3 оригинал выписки со счёта.

6. Для лиц, работающих у индивидуальных предпринимателей

6.1 копия свидетельства работодателя о внесении в единый гос. реестр;
6.2 копия свидетельства работодателя о постановке на учёт в налоговом органе;
6.3 справка с места работы.

7. Для адвокатов:

7.1 справка из коллегии адвокатов + справка с места работы;
7.2 если не состоит в коллегии адвокатов, то лицензия на осуществление деятельности + справка с места работы.

8. Для нотариусов:

8.1 копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
8.2 копия лицензии на ведение деятельности;
8.3 документ из нотариальной палаты.

9. Для неработающих:

9.1 спонсорское письмо
9.2 копия первой страницы внутреннего паспорта спонсора + прописка
9.3 справка с места работы спонсора;
9.4 Выписка со счета спонсора
9.5 копии документов, подтверждающих наличие недвижимости/транспорта.


Подпишись и узнавай первым о лучших ценах!