Документы для оформления визы в Германию

* Подача на визу в Германию осуществляется не ранее чем за 3 месяца до вылета.

Список документов для оформления визы в Германию для граждан России в г. Москве:
  1. Заявление о выдаче визы (анкета), заполненная лично туристом.
    Заявление о выдаче визы должно быть полностью заполненное и подписано заявителем на странице 5, в пунктах 36,37, на страницах 6 и 7, в разделе «подпись». За несовершеннолетних детей подписывается один из родителей или оба родителя. Заявление должно быть распечатано на 8 листах, односторонней печатью.

    Образец заполнения заявления о выдаче визы

  2. Опросный лист - обязателен, заполненный на русском языке! Необходимо указать код города и контактный телефон, желательно мобильный (по которому можно дозвониться до туриста). Просьба указывать место фактического проживания. ОБЯЗАТЕЛЬНО указывать индекс по месту жительства! Просьба указывать данные о супруге (если имеется), независимо от того, совместная это поездка или нет. За несовершеннолетнего ребенка до наступления 16-летия расписываются оба родителя, при наступлении 16-летия расписываются оба родителя и сам несовершеннолетний ребенок.

  3. Доверенность от заявителя на подачу и получение документов третьим лицом в Сервисно-Визовом Центре Германии (оригинал+копия). (В случае несовершеннолетних детей, доверенность заполняется по свидетельству о рождении и подписывается одним из родителей). Данные доверенного лица не заполняются! Доверенность от совершеннолетних заявителей заполняется по Гражданскому паспорту!
    Образец заполнения доверенности

  4. Действующий заграничный паспорт, заверенный подписью клиента, сроком действия не менее 90 календарных дней после предполагаемого выезда из Шенгенской зоны и не старше 10 лет. В паспорте необходимо иметь две чистые страницы. Для туристов, отправляющихся в поездку со вписанными в паспорт детьми необходимо иметь 4 чистые страницы паспорта.

  5. Копия первой страницы действующего загранпаспорта и всех Шенгенских виз, имеющихся в нём.
    При поездке с детьми, вписанными в паспорт, необходимо прикладывать копию страницы паспорта родителя с информацией о ребенке.

  6. Аннулированные заграничные паспорта (при наличии): начиная с 2009 года по настоящее время + копии лицевых страниц и всех страниц с визами.

  7. Две одинаковые цветные фотографии (оригиналы, 35х45 мм) на светло-сером фоне без углов и овалов. Фотографии должны быть не старше 6 месяцев. Лицо должно быть изображено в анфас и занимать 80% фотографии. Выражение лица должно быть нейтральным, с закрытым ртом без улыбки. Глаза должны быть направлены строго в камеру и четко видны (в случае наличия очков, не допускаются блики, темные стекла, оправа не должна закрывать глаза). Фотография должна быть напечатана на высококачественной матовой бумаге, без дефектов и пятен.

  8. Анкета, заполненная он-лайн, где необходимо указать код города и контактный телефон, желательно мобильный (по которому можно дозвониться до туриста). В анкете необходимо указывать адрес фактического проживания заявителя.

  9. Копии страниц общегражданского паспорта с отметками + 14 страница (с отметками или без).

  10. Финансовые гарантии: справка с места работы с указанием должности, заработной платы, на фирменном бланке организации с круглой печатью и подписью уполномоченного лица. Справка действительна в течение 1 месяца со дня выдачи.

    Справки из банка (обязательный документ) с суммой остатка из расчета не менее 50 евро в день на человека. Справка действительна в течение 3 месяцев со дня выдачи.

    Если подается пенсионер НЕОБХОДИМО предоставить дополнительные финансовые гарантии: копии документов, подтверждающих наличие недвижимости/транспорта.

    Если подается неработающий человек, то так же необходимо предоставить дополнительные финансовые гарантии: копии документов, подтверждающих наличие недвижимости/транспорта.

    Для неработающих:
    - заявление от платежеспособного спонсора
    - копия первой страницы общегражданского паспорта спонсора + прописка
    - документ, подтверждающий платежеспособность спонсора.
    - копии документов, подтверждающих наличие недвижимости/транспорта.

    Для частных предпринимателей:
    - свидетельство о внесении в единый гос. реестр (ксерокопия);
    - свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе (ксерокопия);
    - в справке с места работы должна стоять печать и подпись ЧП и бухгалтера (обязательно!);
    - оригинал выписки со счёта.

    Для лиц, работающих по найму у частных предпринимателей:
    - свидетельство работодателя о внесении в единый гос. реестр (ксерокопия);
    - свидетельство работодателя о постановке на учёт в налог. органе (ксерокопия);
    - справка с места работы.

    Для пенсионеров:
    - копия пенсионного удостоверения;
    - выписка с личного банковского счета (если есть);
    - заявление о спонсировании от третьего лица
    - копия первой страницы общегражданского паспорта спонсора + прописка
    - документ, подтверждающий платежеспособность спонсора
    - копии документов, подтверждающих наличие недвижимости/транспорта

    Для учащихся:
    - оригинал справки из учебного заведения, с указанием данных учащегося, данных учебного заведения, печатью, подписью директора.
    При подаче документов на визу в летние месяцы (Июль, Август), предоставлять справку из учебного заведения не требуется.
    - копия студенческого билета.
    - заявление от платежеспособного спонсора
    - копия первой страницы общегражданского паспорта спонсора + прописка
    - документ, подтверждающий платежеспособность спонсора.

    Как дополнительные фин. гарантии можно предоставить копии документов, подтверждающих наличие недвижимости/транспорта.

    Для граждан РФ, имеющих 1,2,3 группы инвалидности:
    - Копия действующей справки об инвалидности. На основании данной справки Консульство Германии в Москве будет выносить решение о снятии с клиента суммы консульского сбора, что уменьшит стоимость визы. Данная мера возможна только после одобрения Консульством.

    Обращаем Ваше внимание на то, что Генеральное консульство Германии в Москве оставляет за собой право запросить любые оригиналы документов в кратчайшие сроки.

  11. Оригинал страховки с подписью клиента в графе "Подпись страхователя", копия билета.

  12. Согласие на обработку персональных данных: заполняются данные туриста по гражданскому паспорту на русском языке, на детей заполняются данные детей. Данные представителя субъекта персональных данных не заполняются! На последней строке только ФИО и подпись туриста, за ребенка расписываются оба родителя.
    Образец согласия на обработку персональных данных. Внимание! Вносить информацию требуется только по тем пунктам, которые заполнены в образце, остальные пункты заполнять не нужно!

  13. Бланк записи в Визовый Центр

Дополнительные документы для детей до 18 лет:
  1. Копия свидетельства о рождении
  2. Если ребенок выезжает с одним из родителей/с третьим лицом:
    - Нотариально заверенная копия согласия на выезд от родителя(ей) с обязательным указанием:
    сроков пребывания, паспортных данных лица, дающего согласие (ФИО, номер паспорта, данные о регистрации по месту жительства), паспортных данных сопровождающего лица (ФИО, номер паспорта, данные о регистрации по месту жительства), фразы "В Германию, и другие страны Шенгенского соглашения"
    цели поездки - "туризм"; Срок действия согласия Консульством Германии не ограничен. Возможно написать как строго на срок поездки, так и на более долгий срок.
    - копия общегражданского паспорта дающего согласие (лицевая стр.+ стр. с пропиской)
    - если невозможно предоставить согласие от одного из родителей (по причине смерти и т.д.), необходимо предоставить копию соответствующего документа, например: свидетельство о смерти, справка из полиции о том, что родитель находится в розыске и место его нахождения не известно, решение суда о лишении родительских прав, документ матери-одиночки (справка из ЗАГСа форма №25).
  3. Если у родителей и ребенка разные фамилии, необходимо предоставить:
    - копию свидетельства о заключения брака (если родители находятся в браке)
    - копию свидетельства о расторжении брака (если родители в разводе)
    - копию свидетельства об установлении отцовства (если родители не заключали брак)
    - копию свидетельства о перемене фамилии (если чья-либо фамилия менялась)
Консульские округа:

Регионы Российской Федерации, относящиеся к Генеральному Консульству Германии в г. Санкт-Петербурге:
- Архангельская область 
- Вологодская область
- Ленинградская область
- Мурманская область
- Ненецкий автономный округ
- Новгородская область
- Псковская область
- Республика Карелия
- Республика Коми
- Санкт-Петербург

Регионы Российской Федерации, относящиеся к Генеральному Консульству Германии в г. Новосибирске*:
- Республика Алтай
- Республика Бурятия
- Республика Саха (Якутия)
- Республика Тыва
- Республика Хакасия
- Алтайский край
- Забайкальский край
- Камчатский край
- Красноярский край
- Приморский край
- Хабаровский край
- Амурская область
- Иркутская область
- Кемеровская область
- Магаданская область
- Новосибирская область
- Омская область
- Сахалинская область
- Томская область
- Еврейская автономная область
- Чукотский автономный округ

*Данные клиенты самостоятельно оформляют визы в г. Новосибирск

Регионы Российской Федерации, относящиеся к Генеральному Консульству Германии в г. Екатеринбурге:
- Республика Башкортостан
- Пермский край
- Свердловская область (включая Екатеринбург)
- Челябинская область
- Курганская область
- Тюменская область
- Оренбургская область
- ХМАО
- ЯНАО

Регионы Российской Федерации, относящиеся к Генеральному Консульству Германии в г. Калининграде:
- Калининградская Область


Подпишись и узнавай первым о лучших ценах!