Документы для оформления визы в Португалию для граждан России

1. Документы для оформления визы в Португалию для граждан России

1.1. Действующий заграничный паспорт.
- Паспорт должен быть действительным на срок не менее 90 дней (3 месяца) с момента окончания поездки;
- Паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад;
- Обязательно наличие минимум 2-х чистых страниц на паспорт для проставления визы
- Паспорт должен быть правильно оформлен и заверен печатью ФМС, все графы должны быть заполнены: место и дата рождения, гражданство, дата выдачи, срок окончания действия паспорта, с обязательной подписью владельца.
- Все исправления должны быть заверены ФМС или другим уполномоченным органом власти
- При смене фамилии (например,  для женщин при вступлении в брак) в течении 3-х месяцев необходимо поменять все документы, в том числе заграничный паспорт.
При наличии двух действующих загранпаспортов обязательно требуется предоставить оригинал второго загранпаспорта.

Внимание! Копии любых паспортов необходимо предоставлять из расчета по четыре разворота страниц паспорта на 1 лист формата А 4, по 2 разворота на каждую страницу.
Пример размещения копий паспорта (4 разворота на листе, по 2 разворота на странице)

1.2. Копия первой страницы действующего загранпаспорта и копии страниц с шенгенскими визами за последние 3 года. Образец предоставления первой страницы загранпаспорта.

1.3. Копия первой страницы ранее действующих (аннулированных) загранпаспортов и копии страниц с шенгенскими визами за последние 3 года . Оригинал аннулированного загранпаспорта не прикладывается.

1.4. Копии всех заполненных страниц внутреннего паспорта.

1.5. Три цветных фотографии 3,5 х 4,5 см
Срок с момента изготовления фотографий не должен превышать 6 месяцев. Фотографии должны быть хорошего качества, на белом фоне, лицо должно занимать не менее 70-80% фотографии. Недопустимы фотографии в очках.

1.6. Опросный лист. Для оформления визы требуется 2 листа: заполненный вариант с данными и пустой бланк опросного листа с оригинальной подписью клиента и датой проставления.
Опросный лист заполняется на русском языке, туристы подписываются лично, за несовершеннолетнего ребенка расписывается родитель. Заполняются все графы за исключением графы "менеджер", которая заполняется визовым отделом. Указывается фактическое проживание клиента.
В случае экскурсионных/рекламных туров в графе "Город проживания, отель (City of residence, Hotel)" необходимо написать первый отель по программе пребывания.
Опросный лист подписывается туристом, желательно, чтобы подпись была близка к подписи в загранпаспорте.
Опросный лист
Образец полностью заполненного опросного листа

1.7. Заявление на получение Шенгенской  визы

Образец Заявления на получение Шенгенской визы

На каждого туриста необходимо предоставить 4 экземпляра заявления на получение шенгенской визы с личной подписью туриста, которая должна быть близка к подписи в загранпаспорте. Заполняются только графы с подписью туриста, без заполнения остальных данных. Подпись ставится в пункте 36 заявления "Место и дата" и в последнем пункте "Место и дата". Надо указать Moscow и дату заполнения анкеты в формате день/месяц/год, например: Moscow, 20/06/2017.

На каждого ребенка также должно быть предоставлено 4 экземпляра заявления. За несовершеннолетнего ребенка расписывается родитель.

Образец проставления подписи в заявлении на получение шенгенской визы.

1.8. Справка с места работы на фирменном бланке с указанием реквизитов предприятия (ИНН/КПП, ОКПО, ОГРН и т.д.), заверенная печатью и подписью руководителя.

В справке должны быть указаны: юридический и фактический адреса места работы, контактный телефон с кодом города, дата приему на работу, должность, размер заработной платы, дата выдачи справки. Справка действительна в течение 60 дней со дня выдачи. Образец справки с места работы

Справки с места работы формы 2 НДФЛ принимаются только с указанием должности. В случае работы в филиалах крупных компаний, которые имеют адрес в другом городе, отличающийся от города проживания клиента, также необходимо прописать в справке, что клиент работает в филиале компании с указанием фактического адреса работы.

В случае, если турист сам себе подписывает справку с места работы, то он обязан предоставить следующие документы: частный/индивидуальный предприниматель - свидетельство об упрощенной системе налогообложения; при оформленном "ООО" - копия приказа о вступлении в должность Ген. Директора, если по совместительству клиент является и гл. бухгалтером, то необходимо приложить копию приказа о назначении или о вступлении в должность гл. бухгалтера.

Если заявители на визу, работающие в одной фирме в должности руководителей, являются супругами, справка с места работы должна быть подписана дополнительно третьим лицом, имеющим право подписи (например, гл.бухгалтером)

1.9. Выписка с банковского  счёта или  справка из банка  (оригиналы)

Обязательно указываются : реквизиты банка с указанием полных данных: ИНН, БИК,ОКОНХ, кор/счёта, р/счёта, суммы и круглой печати банка с подписью.

Справки о проведении операций с иностранной валютой не являются финансовыми гарантиями.

Минимальная сумма денежных средств, указанная в выписке из банка, должна быть из расчета не менее 75 евро в сутки пребывания на человека на 1ый день, со 2го дня - 40 евро в сутки; если в поездку едет спонсор и спонсируемый, то соответственно указанные сумму умножаются на два.

1.10. Страховой медицинский полис для выездов за границу (мед.страховка), который должен выдаваться в стране происхождения, Россия или Беларусь.

1.11. Бланк записи в Визовый Центр

Просим учитывать, что, к сожалению, не всегда возможно учитывать пожелания клиентов по записи в силу отсутствия мест для записи на сайте визового центра.

2. Дополнительные документы для детей до 18 лет и для несовершеннолетних лиц (учащихся, студентов):

Дети до 12 лет не должны сдавать биометрические данные и не должны приходить в визовый центр Португалии.

2.1. Копия свидетельства о рождении ребенка

2.2. Справка из учебного заведения (школа, ВУЗ) с указанием номера и реквизитов. Справка предоставляется в оригинале, на бланке организации, датируется и заверяется печатью и подписью ответственного лица. В справке из школы/института обязательно должны быть указаны ИНН, ОГРН, юр.адрес и телефон компании. Для студентов копия студенческого билета. На летний период только для школьников справки с учебы предоставлять не обязательно, но для студентов справку из ВУЗа обязательно нужно предоставлять даже в летний период.

2.3. Копия свидетельства о браке родителей или копия свидетельства об установлении отцовства, если родители не зарегистрированы в браке, в случае если у родителей разные фамилии

Если в свидетельстве о рождении или о браке мама имеет другую фамилию, отличную от фамилии в загранпаспорте, то необходима вся цепочка документов, доказывающих, что мама, которая указана в свидетельстве о рождении и та, которая едет с ребенком - одно и то же лицо. Пример: едут мама Иванова + ребенок Петров, а в свидетельстве о рождении и мама и ребенок - Петровы. Необходима цепочка документов, показывающая как Петрова стала Ивановой (например - свидетельство о разводе с Петровым,, свидетельство о новом браке с Ивановым с получением новой фамилии ).

2.4.  Копия нотариально заверенного согласия на выезд, действительного на срок  поездки

Согласие на выезд необходимо, если ребенок едет с одним из родителей или  в сопровождении ближайших родственников или третьих лиц. Согласие должно быть от одного из родителей или от обоих родителей соответственно.

В случае невозможности получить согласие от одного из родителей необходимы документы, показывающие причину, по которой разрешение не может быть предоставлено:

  1. Свидетельство о смерти, в случае смерти родителя;
  2. Документ матери-одиночки (например, справка №6 или №7 из отдела социального обеспечения, копия книжки матери-одиночки или справка формы №25).
  3. Документ о лишении родительских прав;
  4. Оригинал справки из органов внутренних дел (о том, что данный гражданин находится в розыске и его местонахождение неизвестно).

Образец согласия на вывоз ребенка в Португалию в сопровождении одного из родителей

2.5.  Копия всех заполненных страниц внутреннего паспорта родителя / родителей, дающих согласие

2.6.  Cправка c работы одного их родителей или спонсора. Если спонсор является ИП или ЧП необходимо дополнительно к справке с работы приложить свидетельство о постановке на учет в налоговой службе + свидетельство о внесении в единый государственный реестр.  Образец справки с места работы.

2.7. Письмо с финансовыми гарантиями от одного из родителей или спонсора (написанное на отдельном бланке). + обязательно должна быть предоставлена выписка с банковского счёта или справка из банка спонсора (оригиналы).

2.8. Выписка с банковского счета или справка из банка спонсора.

Лица, не достигшие 18 лет, отправляются в поездку в Португалию только в сопровождении совершеннолетнего лица.

В случае путешествия несовершеннолетнего в сопровождении клиентов, у которых есть действующие визы для въезда шенгенскую зону, то сопровождающие обязаны предоставить копию всех страниц заграничного паспорта, в который проставлена действующая виза

3. Для индивидуальных предпринимателей необходимо предоставить:

- свидетельство о постановке на учет в налоговой службе (копия);
- свидетельство о внесении в единый государственный реестр (копия);
- выписка с банковского счета (оригинал).

Дополнительно: если индивидуальный предприниматель является спонсором, то необходимо предоставить также справку с места его работы, где будет указан размер дохода, достаточный для спонсирования им лиц.

Если индивидуальный предприниматель работает без печати, то это необходимо указать в справке с работы.

Если индивидуальный предприниматель работает один (нет 3-го лица, которое подписывает справку), то необходимо приложить копию налоговой декларации из налоговой инспекции об упрощенном налогообложении.

4. Для лиц, работающих у индивидуальных предпринимателей, необходимо предоставить:

- свидетельство о постановке на учет в налоговой службе работодателя (копия);
- свидетельство о внесении в единый государственный реестр данного предпринимателя (копия);
- справка с места работы + обязательно должна быть предоставлена выписка с банковского счёта или справка из банка (оригиналы);
- выписка с банковского счета или справка из банка.

5. Для неработающих граждан, домохозяек:

- спонсорское письмо (написанное спонсором на отдельном бланке)
- копия 1-й страницы внутреннего паспорта спонсора
- справка с места работы спонсора + обязательно должна быть предоставлена выписка с банковского счёта или справка из банка спонсора (оригиналы);
- выписка с банковского счета или справка из банка.

6. Для пенсионеров:

- копия пенсионного удостоверения
- выписка с личного банковского счета
ИЛИ
- предоставление спонсорского письма (написанное спонсором на отдельном бланке) + копия 1-ой страницы внутреннего паспорта спонсора + справка с места работы спонсора + оригинал выписки со счёта из банка спонсора

7. Для граждан РФ, имеющих 1-2 группы инвалидности:

- копия cправки об инвалидности, где указана группа инвалидности
- письмо от агентства/клиента на русском языке на имя компании с просьбой рассмотреть визу без консульского сбора с указанием группы инвалидности.
На основании данных документов Консульство выносит решение о снятии суммы консульского сбора. Для предоставления скидки необходимо предварительное одобрение Консульством и предоставления полного пакета документов и всех справок заранее, в связи с чем просим предоставлять документы не позднее, чем за 14 рабочих дней до крайнего срока подачи документов. В противном случае мы не можем гарантировать, что Консульство успеет принять решение о снятии консульского сбора.

Дополнительная информация

Клиенты, которые ранее сдавали биометрические данные, но виза проставлена в аннулированный паспорт, должны явиться на сдачу биометрических данных в обязательном порядке.

  1. Документы на получение визы в Португалию могут подаваться не ранее, чем за 3 месяца до предполагаемой поездки.
  2. В период с 01.04 по 30.09 бронирование услуги "виза" возможно со всеми поставщиками. В период с 01.10 по 01.04 бронирование услуги "виза" возможно со всеми поставщиками, за исключением
    Jumbo и Tourico. В случае бронирования туров или отелей с этими поставщиками бронируется услуга "Визовая поддержка", что означает самостоятельную сдачу документов туристами в визовый центр.
  3. Услуга "визовая поддержка"
    Оформление визы в Португалию при бронировании услуги "визовая поддержка" осуществляется клиентом самостоятельно с посещением визового центра и сдачей биометрических данных; курьер компании передает клиенту у визового центра подготовленный и проверенный комплект документов, сервисный и консульский сборы за визу турист оплачивает самостоятельно на месте в визовом центре.
    Для получения загранпаспорта при бронировании услуги "визовая поддержка" клиент должен вместе с пакетом документов на визу предоставить один из документов: оригинал нотариальной доверенности на получение загранпаспорта представителем компании в визовом центре или расписку о самостоятельном получении паспорта.
  4. В случае аннуляции визы:
    Бланк письма на аннуляцию визы, подписанный лично заявителем (за несовершеннолетнего заявителя бланк заполняет и подписывает один из родителей).
    При наличии в заграничных паспортах туристов действующих шенгенских виз, пересекающихся с датами поездки в Португалию, но недостаточных по сроку действия для пребывания в Португалии, в комплект документов туриста следует приложить письмо на английском языке с просьбой аннулировать данную действующую визу или можно запросить визу встык и не предоставлять письмо на аннуляцию.
    В том случае, если у заявителя в действующем загранпаспорте есть действующая шенгенская виза, которая не пересекается по срокам с запрашиваемой визой, то аннулировать ее не требуется. Заявитель может подавать документы с действующей визой, но запрашиваемая виза будет выдана только по окончанию срока действия предыдущей визы. Образец письма на аннуляцию визы
  5. Кто может быть спонсором ?
    В роли спонсоров могут выступать только те лица, которые имеют постоянный доход, подкрепленный постоянным местом работы. Не работающие лица не могут спонсировать другое лицо, предоставив справку из банка, также как и подтверждать свой доход данной справкой. Исключение составляют пенсионеры, которые предоставив копию пенсионного удостоверения и справку из банка, могут проспонсировать другое лицо.
  6. Как правило, срок рассмотрения Посольством документов туристов, в паспортах которых есть действующие шенгенские визы, пересекающиеся с датами поездки в Португалию, но недостаточные по сроку действия для пребывания в Португалии или же если есть действующие по сроку шенгенские визы, которые не пересекаются с запрашиваемой визой, может быть увеличен. Рекомендуем такие документы предоставлять на оформление визы заранее.
  7. Все документы (справки с работы/учебы, банковские выписки и справки) действительны в течение 60 дней ( 2 месяца)  с момента выдачи.
  8. В случае, если один из туристов приобретает тур, но не оформляет визу, он должен предоставить копию лицевой страницы заграничного паспорта и копию въездной визы.
  9. Консульство Португалии имеет право изменить требования к документам клиентов без предварительного уведомления, может запросить дополнительные документы вызвать туристов на собеседование.
  10. Адрес Посольства Португалии в Москве
    Посольство Португалии в Москве находится по адресу Ботанический пер.,д.1 (м.Проспект Мира). Часы работы отдела по приему документов: с 9:30 до 13:00, понедельник-пятница (кроме праздничных дней).
    По визовым вопросам вы можете обратиться в Консульский отдел Посольства Португалии в Москве по е-mail sconsular.moscovo@mne.pt, а также по телефону 8(495) 981-34-14 с 15:00 до 17:00.

Подпишись и узнавай первым о лучших ценах!