Документы для оформления визы в Португалию для граждан России

С 14.09.2015 года все туристы, которые едут в Португалию, должны сдавать биометрические данные.

1. Документы для оформления визы в Португалию для граждан России

Документы на получение визы в Португалию могут подаваться не ранее, чем за 3 месяца до предполагаемой поездки.

1.1. Действующий заграничный паспорт.
- Паспорт должен быть действительным на срок не менее 90 дней (3 месяца) с момента окончания поездки;
- Паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад;
- Обязательно наличие минимум 2-х чистых страниц на паспорт для проставления визы
- Паспорт должен быть правильно оформлен и заверен печатью ФМС, все графы должны быть заполнены: место и дата рождения, гражданство, дата выдачи, срок окончания действия паспорта, с обязательной подписью владельца.
- Все исправления должны быть заверены ФМС или другим уполномоченным органом власти
- При смене фамилии (например, для женщин, при вступлении в брак) в течение 3-х месяцев необходимо поменять все документы, в том числе заграничный паспорт.
При наличии двух действующих загранпаспортов обязательно требуется предоставить оригинал второго загранпаспорта.

Внимание! Копии любых паспортов необходимо предоставлять из расчета по четыре разворота страниц паспорта на 1 лист формата А 4, по 2 разворота на каждую страницу.
Пример размещения копий паспорта (4 разворота на листе, по 2 разворота на странице)

1.2. Копия первой страницы действующего загранпаспорта и копии страниц с шенгенскими визами за последние 3 года. Образец предоставления первой страницы загранпаспорта.

1.3. Копия первой страницы ранее действующих (аннулированных) загранпаспортов и копии страниц с шенгенскими визами за последние 3 года . Оригинал аннулированного загранпаспорта не прикладывается.

1.4. Копии всех заполненных страниц внутреннего паспорта.

1.5. Две (2) цветные фотографии 3,5 х 4,5 см
Срок с момента изготовления фотографий не должен превышать 6 месяцев. Фотографии должны быть хорошего качества, на белом фоне, лицо должно занимать не менее 70-80% фотографии. Недопустимы фотографии в очках.

1.6. Опросный лист. Необходимо полностью заполнить опросный лист, туристы подписываются лично. За несовершеннолетнего ребенка расписываются оба родителя.

1.7. Заявления на получение Шенгенской визы

На каждого туриста необходимо предоставить 2 экземпляра заявления на получение шенгенской визы с личной подписью туриста, которая должна быть близка к подписи в загранпаспорте. Заполняются только графы с подписью туриста, без заполнения остальных данных. Подпись ставится в пункте 36 заявления "Место и дата" и в последнем пункте "Место и дата". Надо указать Moscow и дату заполнения анкеты в формате день/месяц/год, например: Moscow, 20/06/2017.

На каждого ребенка также должно быть предоставлено 2 экземпляра заявления. За несовершеннолетнего ребенка расписывается родитель.

Образец проставления подписи в заявлении на получение шенгенской визы.

1.8. Справка с места работы на фирменном бланке с указанием реквизитов предприятия (ИНН/КПП, ОКПО, ОГРН и т.д.), заверенная печатью и подписью руководителя.

В справке должны быть указаны: юридический и фактический адреса места работы, контактный телефон с кодом города, дата приему на работу, должность, размер заработной платы, дата выдачи справки. Справка действительна в течение 60 дней со дня выдачи. Образец справки с места работы

Справки с места работы формы 2 НДФЛ принимаются только с указанием должности. В случае работы в филиалах крупных компаний, которые имеют адрес в другом городе, отличающийся от города проживания клиента, также необходимо прописать в справке, что клиент работает в филиале компании с указанием фактического адреса работы.

В случае, если турист сам себе подписывает справку с места работы, то он обязан предоставить следующие документы: частный/индивидуальный предприниматель - свидетельство об упрощенной системе налогообложения; при оформленном "ООО" - копия приказа о вступлении в должность Ген. Директора, если по совместительству клиент является и гл. бухгалтером, то необходимо приложить копию приказа о назначении или о вступлении в должность гл. бухгалтера.

Туристы, путешествующие вместе, не могут подписывать друг другу справки с места работы. В этом случае, справка с места работы должна быть подписана дополнительно третьим лицом, имеющим право подписи (например, гл.бухгалтером).

1.9. Выписка с банковского счёта или  справка из банка (оригиналы)

Обязательно указываются: реквизиты банка с указанием полных данных: ИНН, БИК,ОКОНХ, кор/счёта, р/счёта, суммы и круглой печати банка с подписью.

Минимальная сумма денежных средств, указанная в выписке из банка, должна быть из расчета не менее 75 евро в сутки пребывания на человека на 1ый день, со 2го дня - 40 евро в сутки; если в поездку едет спонсор и спонсируемый, то соответственно указанные сумму умножаются на два.

1.10. Страховой медицинский полис для выездов за границу (мед.страховка), который должен выдаваться в стране происхождения, Россия или Беларусь.

1.11. Бланк записи в Визовый Центр

2. Дополнительные документы для детей до 18 лет и для несовершеннолетних лиц (учащихся, студентов):

Дети до 12 лет не должны сдавать биометрические данные и не должны приходить в визовый центр Португалии.

2.1. Копия свидетельства о рождении ребенка

2.2. Справка из учебного заведения (школа, ВУЗ) с указанием номера и реквизитов. Справка предоставляется в оригинале, на бланке организации, датируется и заверяется печатью и подписью ответственного лица. В справке из школы/института обязательно должны быть указаны ИНН, ОГРН, юр.адрес и телефон компании. Для студентов копия студенческого билета. На летний период только для школьников справки с учебы предоставлять не обязательно, но для студентов справку из ВУЗа обязательно нужно предоставлять даже в летний период.

2.3. Копия свидетельства о браке родителей или копия свидетельства об установлении отцовства, если родители не зарегистрированы в браке, в случае если у родителей разные фамилии.

Если в свидетельстве о рождении или о браке мама имеет другую фамилию, отличную от фамилии в загранпаспорте, то необходима вся цепочка документов, доказывающих, что мама, которая указана в свидетельстве о рождении и та, которая едет с ребенком - одно и то же лицо. Пример: едут мама Иванова + ребенок Петров, а в свидетельстве о рождении и мама и ребенок - Петровы. Необходима цепочка документов, показывающая как Петрова стала Ивановой (например - свидетельство о разводе с Петровым,, свидетельство о новом браке с Ивановым с получением новой фамилии).

2.4. Копия нотариально заверенного согласия на выезд, действительного на срок поездки

Согласие на выезд необходимо, если ребенок едет с одним из родителей или  в сопровождении ближайших родственников или третьих лиц. Согласие должно быть от одного из родителей или от обоих родителей соответственно.

В случае невозможности получить согласие от одного из родителей необходимы документы, показывающие причину, по которой разрешение не может быть предоставлено:

  1. Свидетельство о смерти, в случае смерти родителя;
  2. Документ матери-одиночки (например, справка №6 или №7 из отдела социального обеспечения, копия книжки матери-одиночки или справка формы №25).
  3. Документ о лишении родительских прав;
  4. Оригинал справки из органов внутренних дел (о том, что данный гражданин находится в розыске и его местонахождение неизвестно).

Образец согласия на вывоз ребенка в Португалию в сопровождении одного из родителей

2.5. Копия всех заполненных страниц внутреннего паспорта родителя / родителей, дающих согласие

2.6.  Cправка c работы одного их родителей или спонсора. Если спонсор является ИП или ЧП необходимо дополнительно к справке с работы приложить свидетельство о постановке на учет в налоговой службе + свидетельство о внесении в единый государственный реестр. Образец справки с места работы.

2.7. Письмо с финансовыми гарантиями от одного из родителей или спонсора (написанное на отдельном бланке).

2.8. Выписка с банковского счета или справка из банка спонсора.

Лица, не достигшие 18 лет, отправляются в поездку в Португалию только в сопровождении совершеннолетнего лица.

В случае путешествия несовершеннолетнего в сопровождении клиентов, у которых есть действующие визы для въезда шенгенскую зону, то сопровождающие обязаны предоставить копию всех страниц заграничного паспорта, в который проставлена действующая виза

3. Дополнительные документы для индивидуальных предпринимателей:

3.1 свидетельство о постановке на учет в налоговой службе (копия);
3.2 свидетельство о внесении в единый государственный реестр (копия);
3.3 выписка с банковского счета (оригинал).

Дополнительно: если индивидуальный предприниматель является спонсором, то необходимо предоставить также справку с места его работы, где будет указан размер дохода, достаточный для спонсирования им лиц.

Если индивидуальный предприниматель работает без печати, то это необходимо указать в справке с работы.

Если индивидуальный предприниматель работает один (нет 3-го лица, которое подписывает справку), то необходимо приложить копию налоговой декларации из налоговой инспекции об упрощенном налогообложении.

4. Дополнительные документы для лиц, работающих у индивидуальных предпринимателей:

4.1 свидетельство о постановке на учет в налоговой службе работодателя (копия);
4.2 свидетельство о внесении в единый государственный реестр данного предпринимателя (копия);
4.3 справка с места работы + обязательно должна быть предоставлена выписка с банковского счёта или справка из банка (оригиналы).

5. Дополнительные документы для неработающих лиц:

5.1 спонсорское письмо (написанное спонсором на отдельном бланке)
5.2 копия 1-й страницы внутреннего паспорта спонсора
5.3 справка с места работы спонсора + обязательно должна быть предоставлена выписка с банковского счёта или справка из банка спонсора (оригиналы).

6. Дополнительные документы для пенсионеров:

6.1 копия пенсионного удостоверения
6.2 выписка с личного банковского счета
ИЛИ
6.2.1 предоставление спонсорского письма (написанное спонсором на отдельном бланке) + копия 1-ой страницы внутреннего паспорта спонсора + справка с места работы спонсора + оригинал выписки со счёта из банка спонсора

7. Для граждан РФ, имеющих 1-2 группы инвалидности:

- копия cправки об инвалидности, где указана группа инвалидности
- письмо от агентства/клиента на русском языке на имя компании с просьбой рассмотреть визу без консульского сбора с указанием группы инвалидности.
На основании данных документов Консульство выносит решение о снятии суммы консульского сбора. Для предоставления скидки необходимо предварительное одобрение Консульством и предоставления полного пакета документов и всех справок заранее, просим предоставлять документы не позднее, чем за 14 рабочих дней до крайнего срока подачи документов. В противном случае мы не можем гарантировать, что Консульство успеет принять решение о снятии консульского сбора.

Дополнительная информация
  1. Клиенты, которые ранее сдавали биометрические данные, но виза проставлена в аннулированный паспорт, должны явиться на сдачу биометрических данных в обязательном порядке.
  2. Все документы (справки с работы/учебы, банковские выписки и справки) действительны в течение 60 дней ( 2 месяца) с момента выдачи.
  3. В период с 01.04 по 30.09 бронирование услуги "виза" возможно со всеми поставщиками. В период с 01.10 по 01.04 бронирование услуги "виза" возможно только с поставщиками: "Tempos Livres", "W2M"/"NT Incoming", "Farol Travel", "Vanguartour". В случае бронирования туров или отелей с остальными поставщиками бронируется услуга "Визовая поддержка", что означает самостоятельную сдачу документов туристами в визовый центр.

    Услуга "визовая поддержка"
    Оформление визы в Португалию при бронировании услуги "визовая поддержка" осуществляется клиентом самостоятельно с посещением визового центра и сдачей биометрических данных; курьер компании передает клиенту у визового центра подготовленный и проверенный комплект документов, сервисный и консульский сборы за визу турист оплачивает самостоятельно на месте в визовом центре.
    Для получения загранпаспорта при бронировании услуги "визовая поддержка" клиент должен вместе с пакетом документов на визу предоставить один из документов: оригинал нотариальной доверенности на получение загранпаспорта представителем компании в визовом центре или расписку о самостоятельном получении паспорта.
  4. В случае аннуляции визы:
    Бланк письма на аннуляцию визы, подписанный лично заявителем (за несовершеннолетнего заявителя бланк заполняет и подписывает один из родителей).
    При наличии в заграничных паспортах туристов действующих шенгенских виз, пересекающихся с датами поездки в Португалию, но недостаточных по сроку действия для пребывания в Португалии, в комплект документов туриста следует приложить письмо на английском языке с просьбой аннулировать данную действующую визу или можно запросить визу встык и не предоставлять письмо на аннуляцию.
    В том случае, если у заявителя в действующем загранпаспорте есть действующая шенгенская виза, которая не пересекается по срокам с запрашиваемой визой, то аннулировать ее не требуется. Заявитель может подавать документы с действующей визой, но запрашиваемая виза будет выдана только по окончанию срока действия предыдущей визы. Образец письма на аннуляцию визы
  5. Кто может быть спонсором ?
    В роли спонсоров могут выступать только те лица, которые имеют постоянный доход, подкрепленный постоянным местом работы. Не работающие лица не могут спонсировать другое лицо, предоставив справку из банка, также как и подтверждать свой доход данной справкой. Исключение составляют пенсионеры, которые предоставив копию пенсионного удостоверения и справку из банка, могут проспонсировать другое лицо.
  6. Как правило, срок рассмотрения Посольством документов туристов, в паспортах которых есть действующие шенгенские визы, пересекающиеся с датами поездки в Португалию, но недостаточные по сроку действия для пребывания в Португалии или же если есть действующие по сроку шенгенские визы, которые не пересекаются с запрашиваемой визой, может быть увеличен. Рекомендуем такие документы предоставлять на оформление визы заранее.
  7. В случае, если один из туристов приобретает тур, но не оформляет визу, он должен предоставить копию лицевой страницы заграничного паспорта и копию въездной визы.
  8. C 15.01.2018г при наличии (на момент подачи) действующей шенгенской визы в аннулированном паспорте, документы приниматься не будут. Необходимо аннулировать визу и только после этого передавать документы на оформление визы в офис компании.
  9. Документы граждан РФ, зарегистрированных на территории Крыма, не принимаются к рассмотрению в Консульстве в Москве.

Подпишись и узнавай первым о лучших ценах!