Документы для оформления визы во Францию для граждан России

С 14.09.2015 года все туристы, которые едут во Францию, должны сдавать биометрические данные. Если туристы сдавали ранее биометрические данные (отпечатки 10 пальцев и фотография), то в течении 5 лет их сдавать не нужно и консульство Франции не вызывает на сдачу повторной биометрии. Дети до 12 лет не должны сдавать биометрические данные и не должны приходить в визовый центр Франции. Сдача биометрии заявителями в возрасте от 12 до 18 лет осуществляется в присутствии одного из родителей или официального представителя (опекуна) и на биометрию этот заявитель приходит в обязательном сопровождении одного из родителей или опекуна.

1. Документы для оформления визы во Францию для граждан России

Документы на получение визы во Францию могут подаваться не ранее, чем за 3 месяца до предполагаемой поездки.

1.1. Действующий загранпаспорт.
- Паспорт должен быть действительным на срок не менее 90 дней (3 месяца) с момента окончания поездки;
- Паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад;
- Обязательно наличие минимум 2-х чистых страниц на паспорт для проставления визы(+2 страницы на ребенка, вписанного в паспорт);
- Паспорт должен быть правильно оформлен и заверен печатью ФМС, все графы должны быть заполнены: место и дата рождения, гражданство, дата выдачи, срок окончания действия паспорта, с обязательной подписью владельца.
- Все исправления должны быть заверены ФМС или другим уполномоченным органом власти
- При смене фамилии, например для женщин при вступлении в брак, в течении 3-х месяцев необходимо поменять все документы, в том числе заграничный паспорт.
- Если заявитель едет во Францию и в Заморские Департаменты Франции (DOM), то должно быть минимум 4 чистых страниц (1 виза в Шенген + 1 виза DOM + 2 страницы).

1.2. 2(две) цветные фотографии 3,5 x 4,5 cм, в том числе на вписанных в паспорт детей, при условии, что дети едут в тур. Фотография должна быть не старше 6 мес. с момента изготовления. Фон фотографии должен быть однородным, светлым (светло-серый, белый). 

1.3. Копия первой страницы заграничного паспорта с фотографией (+ страница с данными на детей, если они вписаны в этот паспорт, при условии, что дети едут в тур). Для детей до 6 лет и для инвалидов необходимо предоставлять по 2 копии первой страницы загранпаспорта.

1.4. Копии страниц российского паспорта с отметками.
Для визового центра Франции в Екатеринбурге  и для визового центра Франции в Хабаровске  необходимы копии всех страниц российского паспорта.

1.5. При наличии аннулированных (ранее действующих) паспортов -  копия 1-ой страницы аннулированного загранпаспорта и копии страниц с шенгенскими визами, выданными за последние 3 года.

1.6. При наличии 2-го действующего загранпаспорта (а также дипломатического или паспорта моряка) необходимо обязательно предоставить его оригинал и ксерокопии всех страниц (формат А4) вместе с основным пакетом документов. 

1.7. Опросный лист

1.8. Визовая анкета на каждого клиента (необходимо предоставить 2 экземпляра анкеты).
Необходимо распечатать анкету на одном листе формата А4 с двух сторон, с личной подписью клиента в 4 местах (в пункте 37 обязательно). За несовершеннолетних анкету подписывает один из родителей.

Образец проставления подписи

*Для визового центра Франции в Хабаровске: заявление - анкета, заполненная и подписанная заявителем (3 подписи, идентичные подписи в паспорте) в одном экземпляре (пустые анкеты с подписями от туристов не нужны).

1.9. Бланк записи в Визовый Центр

1.10. Справка с места работы, с указанием адреса/телефона/должности/заработной платы/имени ответственного лица, подписавшего справку. Справка оформляется на фирменном бланке предприятия. Допустимо предоставление справки по форме 2НДФЛ.

Образец справки с места работы

Внимание:
В случае, если адрес компании, указанный на справке, отличается от фактического, то необходимо дополнительно прописать в справке фактический адрес;
в случае работы в филиалах крупных компаний, которые имеют адрес в другом городе, отличающийся от города проживания клиента, также необходимо прописать в справке, что занятость клиента осуществляется в филиале компании с указанием фактического адреса работы.

Примечания:
* Если заявители на визу, работающие в одной фирме в должности руководителей, являются супругами, справка с места работы должна быть подписана дополнительно третьим лицом, имеющим право подписи (н-р, гл.бухгалтером; туристы путешествующие вместе не могут подписывать друг другу справки)
* В случае, если турист сам подписывает себе справку с места работы, то он обязан предоставить следующие документы: частный/индивидуальный предприниматель - свидетельство об упрощенной системе налогообложения; при оформленном «ООО» - копия приказа о вступлении в должность Ген. Директора, если по совместительству клиент является и гл. бухгалтером, то необходимо приложить копию приказа о назначении или о вступлении в должность гл. бухгалтера.

1.12. Копия страхового медицинского полиса для выездов за границу. При самостоятельном приобретении авиабилета -  копия авиабилета в обе стороны. 

1.13. Доверенность на подачу  заполняется на каждого клиента. В случае подачи за несовершеннолетнего доверенность подписывается родителем или официальным опекуном. К доверенности на получение туристу необходимо приложить копию лицевой страницы своего РФ паспорта и копию страницы с пропиской, а для несовершеннолетних детей обязательно прикладывать копию свидетельства о рождении. Образец заполнения доверенности

1.14. Для граждан РФ, имеющих инвалидность:
копия справки об инвалидности + копия пенсионного удостоверения об инвалидности, либо копия справки ВТЭК (копии двух сторон справки). На основании данной справки Консульство Франции в Москве будет выносить решение о снятии с клиента суммы консульского/сервисного сборов, что уменьшит стоимость визы.

2. Дополнительные документы для детей до 18 лет (учащихся, студентов)

Сдача биометрии заявителями в возрасте от 12 до 18 лет осуществляется в присутствии одного из родителей или официального представителя (опекуна) и на биометрию этот заявитель приходит в обязательном сопровождении одного из родителей или опекуна.

2.1. 2 копии свидетельства о рождении

2.2. Справка с места учебы с указанием адреса и телефона учебного заведения. Справка предоставляется в оригинале, на бланке организации, датируется и заверяется печатью и подписью ответственного лица. Для студентов копия студенческого билета.

2.3. Копия нотариально заверенного согласия на выезд.
Если ребенок путешествует с отцом, матерью или опекуном, разрешение на выезд не требуется, в случае если данное лицо подает свои документы на визу одновременно с ребенком или представляет документы, подтверждающие наличие действующей Шенгенской визы. Если ребенок путешествует один или с третьим лицом, необходимо предоставить копию нотариально заверенного разрешения на выезд от отца или матери(или опекуна)

Нотариально заверенные разрешения на выезд должны быть оформлены не ранее чем за 3 месяц до подачи документов на визу

Если ребенок путешествует с третьим лицом и один из родителей не может предоставить согласие на выезд необходимы документы, показывающие причину, по которой разрешение не может быть предоставлено:
1. Свидетельство о смерти, в случае смерти родителя;
2. Документ матери-одиночки (справка формы №25).
3. Документ о лишении родительских прав;
4. Справку из органов внутренних дел (о том, что данный гражданин находится в розыске и его местонахождение неизвестно).
Образец согласия в сопровождении 3-го лица.

Если в свидетельстве о рождении или о браке мама имеет другую фамилию, отличную от фамилии в загранпаспорте, то необходима вся цепочка документов, доказывающих, что мама, которая указана в свидетельстве о рождении и та, которая едет с ребенком - одно и то же лицо.

2.4. Спонсорское письмо  Образец спонсорского письма

2.5. Копия 1-ой страницы внутреннего паспорта спонсора

2.6. Справка с места работы спонсора

2.7. Копия документа, подтверждающего родство.

3. Для студентов:

3.1. Справка с места учебы/копия студенческого билета
3.2.  Спонсорское письмо  Образец спонсорского письма
3.3.  Копия 1-ой страницы внутреннего паспорта спонсора
3.4.  Справка с места работы спонсора
3.5.  Копия документа, подтверждающего родство.

4. Для граждан РФ, находящихся на пенсии:

4.1. копия пенсионного удостоверения;
4.2. выписка с банковского счета, либо возможно предоставить спонсорское письмо + копия 1-ой страницы внутреннего паспорта спонсора + справка с места работы спонсора или справка/выписка из банка+ копия документа, подтверждающего родство.

5. Для индивидуальных предпринимателей:

- свидетельство о постановке на учет в налоговой службе;
- свидетельство о внесении в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и один или несколько из перечисленных ниже документов:
- копия налоговой декларации, заверенная налоговым органом за последний отчетный период;
Дополнительно: если индивидуальный предприниматель является спонсором, необходимо предоставить также справку с места работы, где будет указан размер дохода, достаточный для спонсирования им лиц и/или выписку с банковского счета.

6. Для лиц, работающих у индивидуальных предпринимателей:

- свидетельство о постановке на учет в налоговой службе;
- свидетельство о внесении в единый государственный реестр работодателя;
- справка с места работы;

7. Для адвокатов:

- cправка из коллегии адвокатов + справка с места работы;
- если не состоит в коллегии адвокатов, то лицензия на осуществление деятельности + справка с места работы.

8. Для нотариусов:

- копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
- копия лицензии на ведение деятельности;
- документ из нотариальной палаты.

9. Для неработающих:

- Оригинал одного из перечисленных финансовых документов: выписка с основного банковского счета/справка из банка
ИЛИ
- Спонсорское письмо + копия 1-й страницы внутреннего паспорта спонсора + справка с места работы спонсора или справка из банка + копия документа, подтверждающего родство.

Виза для посещения заморских территорий Франции

Для посещения каждой из Заморских территорий оформляется отдельная виза - территория действия визы указывается в комментариях в выданной визе.

Документы, необходимые для подачи заявки на получение визы во Французские Заморские территории, идентичны документам, требующимся для получения краткосрочной визы во Францию, но в данном случае необходимо указывать в согласии на выезд ребенка конкретную заморскую территорию.

Для получения визы во Французские Заморские территории необходимо предоставлять страховку с покрытием территории WHOLE WORLD! 

Документы на получение въездной визы для посещения заморских территорий Франции рекомендуется подавать как минимум за 30 дней до даты отъезда. Сроки предоставления полного комплекта документов в ЦО для оформления визы на Заморские территории Франции необходимо смотреть на сайте в разделе «Календарь круизов».

В случае, если у граждан РФ:
- в загранпаспорте имеется действующая краткосрочная шенгенская мультивиза , выданная Консульством Франции, сроком действия более 6 месяцев;
- при наличии действующей долгосрочной национальной визы (тип D, более 90 дней), выданной Консульством Франции или Консульством любого Шенгенского государства;
- при наличии действующего вида на жительство, выданного Консульством Франции или Консульством любого Шенгенского государства.
то им не требуется специальная краткосрочная виза для посещения DROM/CTOM, а именно:
Nouvelle-Caledonie (etlesilesMatthewetHunter), WallisetFutuna, Polynesiefrancaise : lesilesTuamotu (Tahiti) etGambier, ilesduVent, lesilesSous-le-Vent, lesilesMarquises, lesilesAustrales, Mayotte, Saint-Pierre-et-Miquelon, Saint-Martin, Saint-Barthelemy, TerresAustrales : lesilesKerguelen, l’iled’Amsterdam, lesilesCrozetetlaTerreAdelie, etlesilesEparses (BassasdaIndia, Europa, lesilesGlorieuses, JuandeNovaetTromelin) , Reunion, Guadeloupe, Martinique, Guyane
По правилам въезда во французские заморские департаменты и территории по прибытии в DROM/CTOM могут потребовать страховку.

Дополнительная информация

- Все документы на момент подачи действительны в течение 90 календарных дней с момента выдачи.
- Семья должна подаваться на визу единовременно и бронироваться строго в один заказ.
- При подаче документов с действующей шенгенской визой (но недостаточной по сроку действия для пребывания во Франции) в комплект документов туриста необходимо приложить письмо заявителя (на английском языке) с просьбой аннулировать данную действующую визу.Образец написания письма об аннуляции визы
- Для подтверждения финансового обеспечения предоставление спонсорского письма возможно только от ближайших родственников по вертикальной линии с копией документа, подтверждающего родство. Гражданские супруги, в том числе при наличии совместных детей, не могут выступать спонсорами друг друга. Если турист и спонсор имеют разные фамилии, нужно приложить копии всех подтверждающих документов о смене фамилии.

Снятие биометрических данных

Клиенты, которые ранее сдавали биометрические данные, но виза у которых была проставлена в аннулированный загранпаспорт, должны предоставить копию данной визы + копию лицевой страницы загранпаспорта, в котором проставлена данная виза и если написание фамилии и имени заявителя в аннулированном загранпаспорте совпадает полностью с написанием фамилии и имени в действующем загранпаспорте, то тогда заявителям не потребуется повторная биометрия.

Всем заявителям старше 12 лет, у которых в паспорте есть какие-либо отметки в краткосрочной шенгенской визе после VIS (например: VIS 0, VIS FP, VIS 2820286104, VIS ESTANCIA и т.п.) необходимо повторно пройти процедуру биометрии для получения французской шенгенской визы. 

В случае утери заявителем заграничного паспорта, в котором находилась биометрическая виза, ему требуется сдача биометрии.


Подпишись и узнавай первым о лучших ценах!