Краснодарский край


Краснодарский край - самый южный регион России. Его называют житницей и здравницей России. Столица края — город Краснодар, крупные города: Азов, Новороссийск. Кроме того, именно здесь находятся основные города-курорты: Анапа, Геленджик, Сочи, Адлер, Туапсе и их окрестности. Побережье Краснодарского края — это без преувеличения сотни километров пляжей на любой вкус.

Благодатный Краснодарский край изобилует удивительными природными красотами, щедро одаривая туристов уникальным климатом, чистым воздухом, солнечными ваннами и морскими купаниями в теплых водах. Краснодарский край – один из самых уникальных, богатых, красивейших и необыкновенно интересных курортных регионов России. Великолепная по своей красоте природа, чистейшее море, солнечная погода, развитая инфраструктура в сочетании с лечением и диагностикой различных заболеваний в санаториях дает продолжительный и мощный заряд энергии и эмоций. Отдых на Черном море, в горах, рыбалка, песчаные и галечные пляжи, озёра и многое-многое другое — здесь каждый найдет то, что ему по душе!

- Анапа

Этот курорт с развитой инфраструктурой, богатой природой, окруженный россыпью уникальных памятников истории и культуры, находится в приятной досягаемости на территории родной страны. Чистота пляжей Анапы, ее горячее солнце и лечебные грязи удачно сочетаются с самобытностью культуры и укладом местных жителей, всегда готовых угостить вас свежей чурчхелой и ароматным домашним вином. Пляжи общей протяженностью почти 55 км (более 40 км песчаных и около 10 км - галечных), большое количество магазинов, ресторанов и кафе, базы отдыха и гостиницы всех уровней. В Анапе есть все, что нужно для хорошего отдыха.

А еще Анапа знаменита своими здравницами: местные минеральные воды и грязи успешно лечат широкий спектр заболеваний.

Основные курорты - Сукко, Витязево, Джемете, Благовещенская.

Курортный поселок Джемете расположен в 10 км к северу от центра Анапы. Его преимущества - очень красивые песчаные дюны, великолепный 10-километровый пляж из мелкого песка, новый номерной фонд (район начал развиваться сравнительно недавно; отели преимущественно на первой линии) и в целом более тихий характер отдыха с меньшим количеством туристов. Здесь понравится семьям с детьми: спуск в воду пологий, а за развлечения "отвечает" аквапарк "Тик-так".

Витязево - продолжение Джемете. Достоинства этого района - очень спокойное и мелкое море в Витязевском лимане, 15-километровый мелкопесчаный пляж и обилие вариантов размещения. Здесь так же тихо, как в Джемете, и настоящее раздолье для детей.

Благовещенская - самый дальний курортный район Анапы, лежащий севернее Витязево, на другом краю песчаной косы, перекрывающей Витязевский лиман, в 27 км от города. Здесь очень живописно - пляжи образованы естественными наносами кварцевого песка, а температура воздуха и воды всегда на пару градусов выше, чем в Анапе. Благовещенская идеально подойдет любителям уединения и спокойного моря.

Сукко - самый южный район Анапы, в 13 км от центра города. Гостиницы и пансионаты расположены здесь в глубине от береговой линии - до пляжа придется пройти. Пляж галечный, с быстрым понижением глубины. В Сукко можно посетить аквапарк "Золотой пляж", съездить в "африканскую" деревню и посмотреть представление конных каскадеров в замке Львиная голова.

Подводные ландшафты у берегов Анапы будут интересны и начинающим, и продвинутым дайверам. В числе главных "фишек" местности - не только скалы, гроты, окаменевшие рифы и разнообразие холоднокровных обитателей - от мидий и рапанов до медуз и скатов, но и большое количество рэков: затонувшие в Великую Отечественную баржи и танкеры, отечественный штурмовик Ил-2 и американский бомбардировщик "Бостон".

Для всеохватной пользы здоровью из Анапы стоит привезти, во-первых, косметику на основе грязей, во-вторых, вино. Косметику производят из "отходов" Витязевского лимана небольшие предприятия Анапы и Благовещенской. Продают ее в косметических магазинах курорта, аптеках и сувенирных лавочках. Популярностью пользуется также собственно грязь в натуральном виде - ее можно купить расфасованной или набрать в лимане самостоятельно в подходящую посудину.

6 вещей, которые нужно сделать в Анапе:
- Выбрать пляж по вкусу: песчаный или галечный и приобрести там чудесный бронзовый оттенок кожи.
- Сверить время по цветочным часам на набережной.
- Побарахтаться в грязевых сопках Витязевского лимана.
- Посмотреть представление с дельфинами в Утришском дельфинарии.
- Побродить по руинам славного античного города Горгиппия.
- Сфотографироваться в белой шляпе у памятника Белой шляпе.

Достопримечательности Анапы - в основном развлекательного характера, исторических памятников здесь сравнительно мало. Первым делом стоит отправиться на городскую набережную. Она протянулась на 2,7 км, вымощена тротуарной плиткой и местами двухъярусная, спускающаяся почти к самой кромке моря. Здесь сосредоточена немалая часть анапских достопримечательностей: цветочные скульптуры и часы, памятник загорающему туристу и неожиданный монумент во славу белой шляпы, памятник основателю курорта В. Будзинскому и скульптура А. С. Пушкина. Набережная заканчивается у маяка, со смотровой площадки которого можно полюбоваться Кавказскими горами и бескрайней синевой моря. В числе самых интересных экскурсий из Анапы - поездка в Утришский дельфинарий и на родину российского шампанского Абрау-Дюрсо, экскурсии в Новороссийск, Темрюк, Абинск, природная экскурсия по Таманскому полуострову, по святым местам Кубани и к пещерам и нагорьям Адыгеи. Также проводится много тематических экскурсий: по пчеловодству, коневодству, в рыбные и охотничьи хозяйства, к грязевым вулканам Тамани и по Утришскому заказнику с прогулкой по можжевеловым тропам.

Щелкните мышью для увеличения
Щелкните мышью для увеличения

- Геленджик

В состав города-курорта Геленджик входят известные курортные поселки: Дивноморское, Бетта, Архипо-Осиповка, Кабардинка, Джанхот, Прасковеевка.

Кабардинка
Курортное село на берегу Цемесской бухты, расположено между Геленджиком и Новороссийском. Живописное местечко с относительно сухим климатом, сочетанием гор, лесов и моря, пологими пляжами и необходимой для отдыха инфраструктурой.

Дивноморское
Пригород Геленджика и самостоятельный популярный курорт в устье реки Адербиевка. Славится чистыми пляжами и водой, лесом из пицундских сосен, потрясающим воздухом и занятной военной историей, благодаря которой село более 100 лет носило официальное название "Фальшивый Геленджик". В Дивноморском есть несколько приятных отелей, а также собственный аквапарк.

Архипо-Осиповка
Самый крупный курорт Большого Геленджика после самого города. Есть вся необходимая для отдыха и развлечений инфраструктура, аквапарк, дельфинарий, музей, красивый парк с реликтовыми деревьями. Любителей старины заинтересуют крупные скопления дольменов и руины римской сторожевой башни.

Щелкните мышью для увеличения
Щелкните мышью для увеличения

- Сочи

Исторически Сочи наравне с Крымом был одним из самых популярных курортных регионов в Краснодарском крае. Сегодня Сочи — один из главных городов-курортов России. Это крупный финансовый и культурный центр, стремительно развивающийся в последние десятилетия.  Современный Сочи протянулся вдоль восточного побережья Черного моря от Магри до реки Псоу. По некоторым оценкам, этот город — самый вытянутый в стране. Так называемый Большой Сочи включает исторический город и уже слившиеся с ним соседние населенные пункты Хостинского, Адлерского и Лазаревского районов. Среди них — множество курортов, которые сами по себе знамениты: Красная Поляна, Дагомыс, Адлер.

Музеи и церкви, с полтысячи отелей, включая мировые гостиничные цепочки, спортивные сооружения олимпийского уровня, пляжи, вечеринки... А еще прекрасное транспортное сообщение. Все это Сочи.

В Сочи немало достопримечательностей и музеев –  Зимний театр, концертный зал «Фестивальный», парки «Ривьера» и «Дендрарий». Еще можно посмотреть Змейковские и Агурский водопады, скалу Прометея и Орлиные скалы, завернуть в дельфинарий, на ферму форелей и в обезьяний питомник, побывать в Воронцовских пещерах и пещерах хребта Алек, поблуждать по тисо-самшитовой роще в Хосте, взобраться или полюбоваться на горы Ахун и Бытха.

- Туапсе

Туапсе, центр одноименного района, находится на восточном черноморском берегу, близ Главного Кавказского хребта. Туапсе - одно из живописных и наиболее благоприятных мест Черноморского побережья Краснодарского края. Самая богатая на побережье флора и фауна, редкое сочетание биологических и климатических факторов, обилие природных и исторических памятников делают Туапсинский район неповторимым уютным уголком нашей большой страны. Природа Туапсинского района удивительным образом сочетает в себе несколько миров таких разных, но находящихся в гармонии: это и высокие горы с тенистыми долинами, говорливыми ручьями и шумными водопадами, привольные луга и степи, хвойные и лиственные леса и, конечно же, замечательные пляжи, дающие столько наслаждения в летнюю пору.

Туапсинский район, пожалуй, может считаться богаче остальных по количеству памятников природы. Это и скальные выступы - геологические феномены, вершины с окружающими их девственными лесами, скалами и лугами, бассейны рек с уникальной растительностью и животным миром, бурлящие горные реки и отвесные каньоны, водопады, минеральные источники и даже целые ботанические заказники.

Сегодня здесь созданы замечательные условия для того чтобы отдохнуть и поправить здоровье практически в любое время года. Более 250 санаторно-курортных учреждений ежегодно принимают на отдых сотни тысяч гостей. Причем качественно и с пользой для себя тут могут отдохнуть люди с разным уровнем дохода. Многие здравницы Туапсинского района располагают собственной лечебной диагностической базой, оснащены современной медицинской аппаратурой - бассейны, сауны, подводный душ-массаж, лечебная физкультура, лазерная терапия, грязелечение, мануальная терапия, психотерапия, специализированные кабинеты.

Как правило, пляжи в Туапсе в основном мелкогалечные; море достаточно глубокое, дно ровное. В Джубге пляж (800 м) состоит в основном из песка, хотя есть галечные и каменные участки. Дно моря у берега ровное, без скальных выступов, глубина увеличивается постепенно. Пляж в Лермонтово называется "Золотой берег", протяженность его около 2 км, а ширина - 50 м. Он сложен мелко- и крупнозернистым песком.

Щелкните мышью для увеличения
Щелкните мышью для увеличения








Подпишись и узнавай первым о лучших ценах!