Полезные советы


КОГДА ЛУЧШЕ ВСЕГО ПРИЕХАТЬ В ФИНЛЯНДИЮ?

Все зависит от цели вашей поездки. Если вы мечтаете о снеге и зимних развлечениях, то лучшее время для поездки в Финляндию - с декабря по март. Если вы хотите понежиться в лучах весеннего солнца и стать свидетелем пробуждения природы после зимней спячки, то лучше всего подойдут апрель и май. Любителям долгих летних деньков, разнообразных фестивалей и прочих мероприятий советуем приехать в Финляндию в июне, июле или августе. Ну а если вы мечтаете полюбоваться осенним буйством красок, то добро пожаловать в Финляндию в сентябре-октябре!

Я НЕ ГОВОРЮ ПО-ФИНСКИ. КАК МНЕ БЫТЬ?

Если вы говорите по-английски, то у вас не должно возникнуть особых трудностей, ведь большинство жителей Финляндии отлично владеют английским языком.В крупных городах, особенно на востоке страны, работники сферы обслуживания (рестораны, магазины, отели и т.д.) нередко говорят и по-русски.

ГДЕ МОЖНО УВИДЕТЬ СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ?

В Лапландии, на севере Финляндии. Северное сияние можно наблюдать в период с августа по апрель. Пики активности этого необыкновенного природного явления, как правило, приходятся на начало и конец сезона.

ГДЕ МОЖНО НАСЛАДИТЬСЯ ПОЛУНОЧНЫМ СОЛНЦЕМ?

Тоже в Лапландии. В Утсйоки на самом севере Финляндии солнце не заходит за горизонт в течение более двух месяцев в период с середины мая по конец июля. На юге Лапландии солнце держится над горизонтов в течение месяца в июне-июле. Более того, во всех регионах Финляндии летом царят белые ночи.

НАСКОЛЬКО ХОЛОДНО В ФИНЛЯНДИИ?

Зимой столбик термометра может упасть до отметки -35°C. К счастью, это случается нечасто и не является нормой. Средние зимние температуры: от -5°C до -15°C.Летом температура может доходить до +30°C и даже выше. Средняя для лета температура - чуть выше +20°C. Получается, что разница между январскими и июльскими температурами может составлять до 70 градусов!

КАКУЮ ОДЕЖДУ ВЫБРАТЬ?

Если вы планируете приехать в Финляндию зимой, то теплая зимняя куртка или пальто - абсолютная необходимость. Термобелье, теплая шапка и перчатки выручат, когда температура упадет ниже нуля.Качественную зимнюю одежду можно купить и уже на месте в Финляндии. Кстати, организаторы зимних сафари и других зимних развлечениях, как правило, предоставляют клиентам специальное теплое «обмундирование». Уточните заранее.Если вы планируете приехать осенью или весной и по максимуму насладиться финской природой, то водонепроницаемая обувь - то, что нужно.Для поездки в Финляндию летом гардероб может быть вполне легким: летние брюки, шорты, футболки и т.д.

Я СЛЫШАЛ О «ПРАВЕ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА НА ПРИРОДУ». ЧТО ЭТО?

В Финляндии действует так называемое «право каждого человека на природу». Удивительная вещь! Вы можете свободно гулять в лесу, купаться в озерах и реках, покорять сопки - и на все это не требуется разрешения от землевладельца. Это концепция развивалась в ходе истории страны.Вы можете, например, собирать лесные ягоды и грибы (но не яблоки и сливы в частном саду!), совершать водные прогулки по озерам и разбивать палатку (но не слишком близко к частным домам!). Обратите внимание, что во многих районах страны для рыбалки требуется особое разрешение. Не оставляйте после себя мусор, покидая лес или парк!Другими словами, наслаждайтесь природой, но относитесь к ней бережно и ответственно. Уважайте других людей и частную собственность.

БЕЗОПАСНО ЛИ В ФИНЛЯНДИИ?

Очень. Финляндия - одна из немногих стран мира, где утерянный кошелек или забытый мобильный телефон возвращаются к своим законным владельцам. И днем, и ночью можно без опаски гулять по улицам и паркам.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ Я ПОПАДУ В ФИНЛЯНДИИ В ЧРЕЗВЫЧАЙНУЮ СИТУАЦИЮ?

Звоните 112. Это единый телефонный номер службы экстренной помощи в Финляндии.

НУЖНО ЛИ МНЕ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКИ ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ В ФИНЛЯНДИЮ?

Финляндия - одна из самых безопасных стран Европы, в том числе и с точки зрения здоровья и гигиены. Никакие особые прививки не требуются. Финские аптеки предоставляют отличный выбор базисных медикаментов. Стоит, однако, иметь в виду, что многое из того, что в России можно приобрести в аптеке свободно, в Финляндии отпускается только по рецепту врача.

КАК В ФИНЛЯНДИИ РАБОТАЕТ СИСТЕМА TAX FREE?

В Финляндии действует система tax free, при которой происходит возврат налога на добавленную стоимость на покупки, сделанные не-резидентами стран ЕС: 12%-16% от стоимости покупки. При этом минимальная общая сумма покупки, на которую оформляется tax free, составляет 40 евро.Табличка на кассе или наклейка на витрине или дверях магазина со словами tax free - знак того, что здесь вы сможете совершить выгодные покупки с возвратом НДС при выезде из Финляндии.

КАК РАБОТАЮТ МАГАЗИНЫ В ФИНЛЯНДИИ?

Большинство магазинов открыты до 18:00 или 20:00 в рабочие дни. В субботу магазины закрываются, как правило, в 15:00-18:00. В воскресенье некоторые магазины открыты до 18:00, другие - закрыты.По рабочим дням крупные супермаркеты и продовольственные магазины открыты до 21:00, мелкие - до 23:00. Ну а в выходные они открыты до 18:00 и 23:00 соответственно.
Исключение - официальные государственные праздники.

КАКИЕ КРЕДИТНЫЕ КАРТЫ ПРИНИМАЮТ В ФИНЛЯНДИИ?

В отелях, ресторанах, крупных магазинах и универмагах можно без проблем расплатиться картами American Express, Diner’s Club, Eurocard, Access, Master Card и Visa. Многие магазины и универмаги также принимают карты Visa Electron.

КОГДА ЗАКРЫВАЮТСЯ БАРЫ И НОЧНЫЕ КЛУБЫ?

Большинство баров прекращают обслуживание посетителей в 1:30 ночи и закрываются в 2:00. Ночные клубы прекращают обслуживание в 3:30 ночи и закрываются в 4:00 (самое позднее).





Подпишись и узнавай первым о лучших ценах!