25 марта Греция отметит День Независимости и Благовещение

25 марта в Греции - двойной праздник, который отмечает вся страна. Первый — христианское Благовещение, второй — День Независимости Греции.

25 марта 1821 года в день Благовещения в монастыре Агиа Лавра в Калаврите впервые прозвучал призыв «Свобода или смерть» и митрополит Герман Патрский поднял знамя революции (флаг Греции до сих пор не изменился со времён Революции). За этим последовали годы победоносной борьбы за независимость от османского владычества. За восемь лет революции в Греции мобилизовано около 100 тысяч солдат, около 50 тысяч из них погибли. Однако жервты эти не стали напрасными: в 1829 году Турция признала независимость Греции по Адрианопольскому мирному договору, а 3 февраля 1830 года великие державы подписали Лондонский протокол, по которому также признали независимое греческое государство. 14 августа 1832 года окончательно определены границы нового европейского государства за воображаемой линией, соединявшей Пагасетийский и Амбракийский заливы.

25 марта объявлен национальным праздником указом от 15 марта 1838 года, и в том же году состоялось первое его официальное празднование. В этот день в Афинах состоялась торжественная литургия в храме Святой Ирины, на улицах собрались тысячи горожан, среди которых были и революционеры, а вечером на Акрополе и Ликавите установили горящие кресты.

Греция чтит героическое прошлое, зовет к свободному, счастливому будущему. В День независимости, иначе называемый Днем национального возрождения, по всей Греции проходят шествия и праздничные торжества, концерты и выставки.


Подпишись и узнавай первым о лучших ценах!