Весак в Шри-Ланке: Будда, цветы и запрет на бифштекс

Главный праздник буддистов - Весак - в 2017 году в Шри-Ланке будут отмечать в начале мая. Весак (день рождения Будды) для буддистов имеет такое же значение, как Рождество или Пасха для христиан. В Шри-Ланке он отмечается особенно пышно с обязательными атрибутами, которыми являются красочно оформленные храмы, благоухающие цветы, огромные статуи Будды. Женщины надевают особенные наряды, а монахи - белые одежды.

Неотъемлемая часть фестиваля Весак - красочная церемония зажигания свечей в храмах и фонарей на воде, парад праздничных лодок, роскошные фейерверки, театральные представления. Полезная информация для туристов: в Азии в День рождения Будды его последователи не употребляют в пищу мясо, а едят только растительную пищу (отказ от продуктов животного происхождения не является обязательным требованием в буддизме). Поэтому на один день, вероятно, придется забыть о сочных отбивных и насладиться вкусом ароматного овощного карри. Хотя вряд ли в каком-либо ресторане в Шри-Ланке иностранным гостям откажутся подать мясные блюда.

В день Будды его последователи обязательно идут в храмы до рассвета, где поднимают специальные флаги и читают праздничные молитвы в честь своего Бога, его учения и его учеников.

В 2017 году Шри-Ланка встречает Весак 10 мая.

19.04.2017


Подпишись и узнавай первым о лучших ценах!