ТОП-5 мест Крыма

Крым - это великий полуостров, объединяющий в себе столько несочетающегося - разнообразный климат, различные культуры, быт и народы, проживающие на территории (татары, украинцы, русские, греки и многие другие). Поэтому провести отпуск в Крыму - это значит побывать в нескольких странах одновременно, а окунувшись в атмосферу крымских городов, всегда захочется вернуться туда снова. Природа полуострова гармонично сочетает в себе горы и равнины, грязевые сопки и потухшие вулканы, озера и моря, степи и леса, старинную и современную архитектуру, древние и новые традиции - все это тесно переплелось на этой поистине райской земле.

Ялта - жемчужина Крыма


Ялта - это сердце Крымского полуострова. Город настолько гостеприимен,что во время курортного сезона местных жителей может быть в несколько раз меньше, нежели туристов. В городе расположено огромное количество гостиниц, туристических баз и санаториев. Ялта готова порадовать не только любителей солнца и воды, но и ценителей архитектуры - Ласточкино гнездо, расположенное на мысе Ай-Тодор, порадует своим удивительным расположением и заинтригует тайной возникновения; Массандровский дворец расскажет свою историю виноделия; Ливадийский дворец откроет тайны последних российских царей. Взору ценителей религиозной культуры предстанут такие великие памятники архитектуры, как Армянская церковь, собор Святого Александра Невского, церковь Златоуста и часовня Николая Чудотворца. Дети будут в восторге от расположенной близ набережной Ялты чудесной поляны сказок и частного зоопарка "Сказка". Любителям истории откроют свои двери: дом-музей Чехова, знаменитая ялтинская киностудия, литературный музей Леси Украинки. Любителям концертов классической и популярной музыки будут рады в концертном зале "Юбилейный", что недалеко от самой красивой и роскошной набережной Крыма. Добраться в Ялту можно из Симферополя автомобилем, автобусом или троллейбусом по самой длинной в мире междугородной троллейбусной ветке.

Город-герой Севастополь


Севастополь - город, прославившийся своим военным величием. В Севастополе взору открывается не только бескрайнее море, пляжи и много отдыхающих, но и красивая севастопольская бухта с подводными лодками, военными и промышленными кораблями. В городе находится много музеев, посвященных морской тематике и флоту, а панорама "Оборона Севастополя" приведет в восторг каждого отдыхающего. Ежегодно в городе проводится военно-морской парад, парусные фестивали, регаты, байк-шоу и автомобильные ралли. Обязательно следует прийти на набережную к памятнику затопленным кораблям, который расположен в метрах от берега, и покормить обитающих там чаек, посетить городской зоопарк и известную на весь мир Графскую Пристань. Для любителей приключений будет интересно опуститься в подземные тоннели города, узнать тайны, которые хранит башня Ветров, побывать на территории Инкерманского Пещерного монастыря и увидеть руины древнего Херсонеса. Добраться в Севастополь из Симферополя можно на поезде.

Бахчисарай - столица Крымского ханства


Бахчисарай - это город в восточном стиле, который в свое время был столицей Крымского ханства. На городских улицах слышен аромат восточной кухни из расположенных вблизи гастрономических заведений, мимо которых пройти просто невозможно - доброжелательные хозяева рады будут приветствовать у себя туристов. А изысканные сладости побалуют самую строгую сладкоежку. Ханский дворец поманит каждого туриста к своим величественным воротам. Здесь же можно увидеть собственными глазами воспетый Пушкиным красивый Бахчисарайский фонтан, или фонтан слез, побродить по дворам и комнатам дворца, который всем своим видом напоминает восточную сказку. Красивая мечеть Тахталы-Джами, расположенная в городе, является миниатюрным подобием мусульманских святынь Турции и Саудовской Аравии. На расстоянии трех километров от Бахчисарая расположен средневековый город-крепость Чуфут-Кале - именно здесь находится множество пещер и мавзолей дочери правителя Золотой Орды Тохтамыша - Джаныке-ханым. Добраться в Бахчисарай можно личным автомобилем или маршрутным автобусом из Симферополя.

Феодосия - пляжная столица Крыма


Очень редко встречаются курорты с таким громадным разнообразием пляжей: галечные, ракушечные и песчаные - любой человек найдет себе вариант по вкусу. Феодосия - один из немногих курортов Крыма, расположенных в степной зоне полуострова. Удивительным образом Феодосию закрывают величественные пологие холмы, по которым очень приятными станут утренние или вечерние прогулки на лошадях. Шикарная набережная длиной почти в километр также станет идеальным местом для прогулки. Галереи Феодосии расскажут об известном на весь мир художнике-маринисте И.К. Айвазовском - здесь представлены боле 12 тысяч произведений о море. В литературном музее А.С. Грина выставлены фотографии, гравюры, модели кораблей, парусников и старинные карты. А городской дельфинарий и шикарный зоопарк "Сафари", где можно подержать на руках маленьких львят, не оставит без положительных эмоций ни детей, ни взрослых. Недалеко от города расположен небольшой поселок Коктебель, на берегу которого застыл потухший, но когда-то очень могучий вулкан Кара-Даг, а за ним - на небольшом расстоянии от берега - расположена визитная карточка поселка Коктебель - скала Золотые ворота. По легенде, загаданное под ними желание обязательно сбудется. Приехать в Феодосию можно на автомобиле или поездом, прямо к центру города подведено железнодорожное полотно, простирающееся вдоль всей береговой линии.

Балаклава - загадочный город Крыма


Этот населенный пункт расположился на склонах Балаклавской бухты, которая закрыта от взора со стороны моря и находится среди горных массивов и холмов. Из бухты ведет тоннель для военно-морских подводных лодок. Балаклава привлекает туристов многочисленными скрытыми от глаз пляжами, величавыми гротами и живописными скалами. Благодаря укрытию от потоков ветра, вода в бухте всегда спокойная и не подвержена шторму. Балаклава - шикарное и благоприятное место для любителей рыбалки и глубоководных погружений, а ценители истории могут посетить все открытые для туризма форты, построенные в начале XIX века, и когда-то секретный, но теперь открытый военно-морской музейный комплекс "Балаклава". На любой пляж можно добраться на лодке всего за 10 минут, самые красивые пляжи - это Серебряный и Золотой. А вот такой пляж, как Инжир, дает возможность туристам прикоснуться к первозданной природе Крыма, дикие берега и отсутствие построек - отличное место для отдыха в палатках, наблюдения за звездами, искрами костра и неповторимой природной идиллии. Обязательно стоит погулять возле старинной Генуэзской крепости Чембало и посетить Церковь Двенадцати апостолов, где хранятся мощи преподобного Сергия Радонежского, мученика Климента Римского и святого блаженного Василия. Приехать в Балаклаву можно автомобилем или маршрутным автобусом из Севастополя.

Подводя итоги, можно отметить лишь одно - полуостров Крым представляет собой кладезь несовместимого разнообразия отдыха. Именно в этом и заключается туристическая популярность полуострова у туристов, которые направляются сюда для изучения природы, культуры, традиций и народностей, проживающих здесь. С какого города начать изучение - решать только вам, основываясь на пристрастиях и требовании к отдыху. Каждый город будет приятно удивлять своими достопримечательностями как взрослого, так и самого маленького туриста. Посетив хотя бы один город Крыма, обязательно захочется вернуться туда еще раз - чтобы открыть для себя что-то новое и таинственное, хранящееся в землях сказочного полуострова.


Подпишись и узнавай первым о лучших ценах!