Туры
Экскурсионные и Комби туры

Поиск и бронирование

Город вылета*
Страна*
Регион/Город*
Отель
 
Планируемая дата поездки:* Ночей* Взрослых/номер Детей/номер Возраст детей
Календарь
с      по   

Кол-во номеров
Категория
1
2
3
4
5
Питание

* Внимание! Цены действительны при покупке на сайте и оплате банковской картой


 
пауза
продолжить

Фотогалерея

Описание страны

Приглашаем вас в солнечную Черногорию - страну величественных гор, уникальных достопримечательностей, чудесной кухни и кристально чистого моря! Туристы выбирают эту европейскую страну за хорошую экологию, безвизовый режим, гостеприимство, демократичные цены, мягкий климат, чистое и спокойное море и отсутствие языкового барьера - черногорский язык чем-то напоминает русский, поэтому здесь вас легко... Полное описание поймут, и вы поймете местных.
Отдых в Черногории подарит вам наслаждение первозданной природой изумительного края, знакомство с древней самобытной культурой, купание в прозрачных волнах Адриатики. Вы будете любоваться великолепными ландшафтами, чистейшими горными озёрами, реликтовыми лесами и древними оливковыми рощами, сможете прикоснуться к православным святыням горных монастырей, посетить древние города с развалинами крепостных стен, полюбоваться старинной архитектурой, побродить по музеям, ознакомиться с традициями государства.

Время в Черногории отстает от московского на два часа.
Время перелета из Москвы до Тивата или Подгорицы – около 3 часов.

Население

Сегодня в Черногории проживают 662 000 человек, из них черногорцы - 62%, боснийцы - 13%, сербы - 9%, албанцы - 7%.
Среди верующего населения Черногории насчитывается приблизительно 70% православных, 21% мусульман, 4% католиков и 2% протестантов; на долю остальных приходится 3%.

Язык

Государственный язык – черногорский. Также распространены сербский и албанский, а менее распространены – боснийский и хорватский языки.

География

Черногория расположена в центральном Средиземноморье, в Юго-Западной части Балканского полуострова. Сухопутные границы: на западе - Хорватия, на северо-западе - Федерация Босния и Герцеговина, на северо-востоке - Сербия, на юго-востоке - Албания. На юго-западе омывается Адриатическим морем, от которого узкая береговая полоса, шириной 2-10 км, отделяет крутые высокие горы.
Площадь Черногории - 13 812... Полное описание км2. Длина побережья 293 км. Протяженность пляжей 73 км. Часть Адриатического моря между Черногорией и Южной Италией - самая широкая (200 км) и самая глубокая (1330 м в 120 км к юго-западу от бухты Бока-Которска).

Обязательно посетите!
Подгорица - столица Черногории, в этом городе сосредоточены основные экономические мощности страны, здесь же и ее культурный центр. Приехав отдохнуть на побережье Черногории, многие путешественники остаются в Подгорице на несколько дней, чтобы увидеть удивительные архитектурные творения древних зодчих, познакомиться с традициями местных народов и посетить культурные мероприятия.
Историческая столица Черногории - Цетине (Цетинье), располагается у подножия горного массива Ловчен, склоны которого опоясаны зелеными рощами, благодаря чему, панорама современного города выглядит фантастически красиво. Здесь сосредоточены основные культурные, религиозные и исторические центры страны, до побережья около тридцати километров, но и тут постоянно много туристов, которые приезжают посмотреть на достопримечательности, которыми богат город. Он никого не оставит без удивительных впечатлений, путешественники привозят домой фотографии, на которых они запечатлены на фоне живописных древних развалин или природных пейзажай, наполненных сочными красками.
Негуши - очень маленькая деревушка, которая располагается в 19 км от бывшей королевской резиденции Цетинье и в 1000 метрах над уровнем моря, у подножья природного заповедника Ловчен. Деревня, в которой появилась на свет династия Петровичей (Негошей), представляет собой небольшую группу стоящих вдоль дороги каменных домов, сохранивших старинную самобытность. Здесь делают самый вкусный и известный по всей Черногории негушский сыр и пршут. Пршут делают в каждом доме, поэтому практически везде висит вывеска "Домачи пршрут, сир и мед". Пршут - традиционное хорватское и черногорское блюдо - свиной окорок, который около месяца коптят на углях, а затем несколько месяцев вялят в холодном темном месте.
Река Черноевича (на черногорском - "Ријека Црнојевића/Rijeka Crnojevica") - небольшой черногорский город, расположенный в муниципалитете Цетине на берегу одноименной реки и в непосредственной близости от Скадарского озера. Река Черноевича не может похвастаться обилием памятных мест, однако, сюда приезжают за другим - чтобы отдохнуть от суеты крупных городов на лоне природы в тишине и спокойствии.
Скадарское озеро или Шкодер - крупнейшее озеро на Балканах, две трети которого находятся в Черногории. На многочисленных островах и по берегам озера разбросано множество церквей и усыпальниц, поэтому весьма популярным развлечением у туристов является прогулка по озеру на лодках и катерах. Заодно можно и искупаться, хотя пляжей на озере немного.

Деньги

Национальная валюта – евро. Самый невыгодный курс обмена валюты в гостиницах, аэропортах и на вокзалах, поэтому рекомендуем пользоваться услугами банков. В Подгорице и в курортных зонах многие пункта обмена валюты работают и по выходным.

Климат

В Черногории умеренно-континентальный климат. В горах - альпийский, на побережье - средиземноморский. В центральных районах страны всегда несколько прохладнее, чем на побережье, и заметно влияние субальпийских факторов. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое и достаточно сухое, зима короткая и влажная.
Купальный сезон в Черногории начинается в конце апреля и продолжается до конца... Полное описание октября. Температура моря в течение семи месяцев колеблется от +20°С до +26°С. Лучшее время для посещения страны - с мая по октябрь.
На климат Черногории сильно влияет разнообразие рельефа. Динарийская горная цепь (Орьен, Ловчен и Румия) закрывает побережье в виде гигантского навеса от северо-восточных ветров. Поэтому на море преобладает средиземноморский климат, а рядом, в горах - уже континентальный. Под воздействием Адриатического моря осенью здесь теплее, чем весной, а зимы отличаются характерной для средиземноморского климата мягкостью (средняя температура января - около 15°С, минимальная - минус 10°С).
Снег выпадает в горных районах, но его никогда не бывает на побережье. Количество снежных дней зависит от удаленности и высоты места над уровнем моря. Снежный покров выше 10 см сохраняется в Иваново Корито около 100 дней в году, в Цетинье - около 27 дней, а выше 50 см - соответственно 57 и 11. На равнинах Зета и Белопавличска снег задерживается от 3 до 5 дней в году, хотя его покров может достигать полуметра. В северной, горной части страны приблизительно 30 дней в году идет снег. Чем выше над уровнем моря, тем более снежно. Самые обильные снегопады встречаются в высокогорных районах, на горнолыжных курортах Бьелашица, Дурмитор и Турьяк. Снегопад в Жабляке бывает 72,4 дня в году, в Колашине - 55, в Плаве - 22,7.
Важный климатический фактор - это ветры. Самые сильные ветры дуют в Баре, а самые слабые - в Будве. Зимой на побережье бывает от 4 до 6 дней со штормом, но это только вносит разнообразие в туристический отдых.
Адриатическое побережье - одно из самых солнечных в Европе. Большинство ясных и теплых дней приходится на летние месяцы. В июле и августе в среднем солнце светит до 11 часов в день, лишь в декабре количество солнечных часов не превышает 4.

Покупки

Обязательно купите!
Прекрасным подарком из Черногории будет вино. Вина здесь очень хорошие, но выбор сравнительно небогатый. Самые лучшие - красное "Вранац" и белое - "Крстач", стоимость от 3 евро за бутылку. Если Вы покупаете вино в супермаркете, то не покупайте очень дешевые вина - их скорее можно назвать столовыми, они очень легкие и винной кислинки практически не чувствуется, обратите внимание... Полное описание, на таких винах пробка железная, как на обычных "стекляшках" пива и минералки.
Пршут - это вымоченный в рассоле свиной окорок, который коптят на углях и вялят на солнце. Именно эта технология позволяет мясу обладать удивительным ароматом и мягкостью. Это лакомство зародилось в селе Негуши, но хороший пршут можно приобрести не только здесь. На базаре в Будве, к примеру, его стоимость составляет от 9 евро за кг - и при этом он отличного качества.
Большая часть территории Черногории гористая местность, что дает возможность ее жителям заниматься скотоводством. Поэтому пробуйте и привозите домой козий сыр. Он может быть разных сортов и практически на любой вкус: солоноватый, пресный, творожный или твердо-резиновый. Выбирайте!
Популярностью, на территории Черногории пользуется и масло из оливок. Кстати, ходят слухи, что его качество ничуть не хуже греческого.
Каймак - этот необычный кисломолочный продукт лучше всего покупать прямо перед вылетом на местном рынке. Он обладает невероятно нежными вкусовыми свойствами, но для того, чтобы наверняка довезти его до дому просите продавца чуть больше подсолить "сувенир".
В Черногории практически везде Вы можете купить национальную одежду, аксессуары и сувениры (фляги, зажигалки, письменные принадлежности). Но чаще всего туристы приобретают традиционный черногорский головной убор - капу. Ее могут носить, как мужчины, так и женщины.
Помимо черногорской капы, Вы можете купить традиционные рубашки, скатерти и салфетки, вышитые вручную. А если Вы предпочитаете покупать не сувенирные, а практичные вещи, то можете присмотреть себе шерстяные носки, шапки и шали.

Аренда автомобиля

Вы также сможете арендовать авто. Для этого Вам необходим паспорт, водительское удостоверение международного образца, возраст не менее 21 года, средства для залога до 300 евро, минимальный водительский стаж - 2 года.

Кухня

Обязательно попробуйте!
Национальная кухня Черногории это - своеобразная смесь кулинарных традиций Венгрии, Турции, Италии, Австрии, умноженная на старинные и колоритные кулинарные обычаи страны. Местная кухня самобытная, сытная и очень вкусная. Порции, как правило, очень большие, что прекрасно отражает радушие и хлебосольность черногорцев. Секрет успеха, черногорской кухни - натуральные и экологически... Полное описание чистые продукты. Условно, кухню можно разделить на две части - прибрежная часть, где преобладает средиземноморская кухня (рыба, морепродукты) и высокогорная северная часть, где на первом месте мясо и молочные продукты.
Негушский пршут (njeguski prsut) - национальное блюдо Черногории, визитная карточка страны. Этот деликатес представляет собой сырокопченый свиной окорок, и лучше всего его делают в деревне Негуши. Здесь у каждой семьи есть свой фамильный рецепт этого лакомства. Его едят как закуску, а также используют для приготовления других блюд.
Чевапи (cevapi) представляют собой колбаски из рубленой свинины или говядины с большим количеством лука и специй, их жарят на гриле. В качестве гарнира обычно подают картофель-фри и овощной салат.
Ягнятина из-под сача (jagnjetina ispod saca) - это шедевр черногорской кухни. Готовится он так: мясо ягненка с овощами накрывают тяжелым чугунным котелком, а потом прямо сверху накладывают раскаленные угли. В результате получается нежнейшее, ароматное и полезное блюдо.
Мясо составляет основу черногорской кухни. Его здесь любят и умеют готовить. Изысканные мясные блюда можно запивать красным вином "Вранац" (вороной конь) из местных виноградников. А для пикантных колбасок подойдет пиво "Никшичко", которое здесь производят уже более ста лет.
Рибля чорба (Riblja corba), наверное, самое знаменитое рыбное блюдо Черногории. Это густая и острая уха, для приготовления которой используется сразу несколько сортов рыбы. В идеале для приготовления ухи должно быть использовано 10 видов рыбы, но обычно эту уху готовят, используя 2-3 вида. Также обязательно добавляется томатный соус и паприка. Очень вкусный суп!
Рыба по-охридски готовится в горшочках. Рыбное филе с луком и натертым картофелем тушится в сливках и приобретает особую нежность, а соленые огурчики и перец делают его вкус пикантным и интересным.
Карпа, жаренного с черносливом и яблоками лучше всего попробовать при посещении Скадарского озера, где его и ловят. Озеро, к слову сказать, очень чистое и красивое, это национальный парк. Поджаренного на сковороде карпа заливают соусом, в который, помимо прочего, входят яблоки и айва. Благодаря им соус быстро превращается в желе, тогда блюдо и считается готовым.
Каймак - особый кисломолочный продукт, чем-то похожий на сметану, только готовят его из топленого молока. Его намазывают на хлеб или едят ложечкой. Очень часто его используют при тушении мяса или рыбы, которые тогда получаются очень нежными и сочными. В меню ресторана каймак может иметь название Крем (Cream).
В селении Негуши делают не только пршут, но и не менее вкусный негушский сыр (Njeguski sir). Его производят из овечьего или козьего молока, рецепт у каждой хозяйки свой. У кого-то сыр слегка подкопченный, у кого-то выдержан в оливковом масле, бывает со специями и даже с ягодой!
Тулумба (Tulumba) - очень распространенный черногорский десерт с турецкими корнями, его здесь можно встретить в любой кондитерской и кафе. Эта сладость похожа на наши заварные пирожные, только вместо добавления крема ее вымачивают в медовом сиропе. Как и все восточные лакомства, тулумба очень сладкая, но и очень вкусная! Этот десерт можно купить и в супермаркете, но вымащивают тулумбу уже в сладком сиропе, поэтому его лучше попробовать в кафе или ресторане.

Сервис в отелях

Полезные рекомендации
1. Пить стоит бутилированную или кипяченую воду.
2. Фотографировать разрешено только в местах, где нет запрещающего знака (перечеркнутый фотоаппарат). Запрещено фотографировать объекты транспортной инфраструктуры и энергетики, портовые сооружения и военные объекты.
3. Если Вы отправитесь на экскурсию каньонами рек Тара и Морача, то возьмите теплую куртку, в парке Дурмитор довольно... Полное описание прохладно.
4. Не следует носить ценные вещи, документы и крупные суммы денег с собой. Не стоит демонстрировать кошелек в людных местах или оставлять вещи на переднем сидении автомобиля во время остановок.
5. На большинстве пляжей Черногории лежаки сдаются не почасово, а до момента пока Вы уйдете. Если собираетесь отойти перекусить — оставьте на лежаке полотенце или предупредите человека, которому заплатили за лежак, что Вы еще вернетесь.

Транспорт

В Черногории хорошо развит общественный транспорт. В Черногории самый развитый вид транспорта - автобусный. На маршрутах четко соблюдается расписание, они организованы для удобного соединения приморских и курортных городов.
Железная дорога в Черногории проходит через Подгорицу, Колашин, Бело Поле и соединяет между собой Белград и Бар. Путешествие по этому маршруту приносит большое удовольствие туристам... Полное описание - из окон открываются красивые виды страны. Существует 4 категории поездов: пассажирский, скоростной, скорый и экспресс. В поездах, следующих в Белград ночью, есть только купейные вагоны.
Такси развито хорошо, стоимость проезда в оборудованных счетчиком автомобилях составляет 1 евро за километр пробега и 2 евро за посадку. Есть много частников, договаривайтесь с ними о цене проезда заранее во избежание сюрпризов.

Визовое оформление

Граждане Российской Федерации пребывают на территории Черногории без визы сроком до 30 дней включительно. Граждане Российской Федерации въезжают на территорию Черногории сроком до 30 дней только на основании загранпаспорта.

Дополнение

Это интересно!
- Оливковое дерево называют деревом любви и будущего. Оливковые деревья сажают для детей и внуков, ведь они очень долго растут. Все эти прекрасные оливковые рощи были посажены более 500 лет назад. О них ходят легенды и по сей день. Очень давно, в средние века, молодые люди не могли жениться, пока не посадят 10 деревьев - таков закон. Самое главное оливковое дерево растет в Баре, являясь... Полное описание символом города, ему более 2000 лет. Под этим деревом мирились многие поколения - такая была традиция.
- Известно, что в городе Свац, лежащем на берегу Шацкого озера (известен в средние века под названием Шас), было расположено 365 церквей.
- В Черногории находится один из самых старых соборов в Европе - Собор Святого Трифона. Дата его основания - 1166 год. Сейчас это ключевая достопримечательность города Котор. Собор Святого Трифона на 69 лет старше известного собора Парижской Богоматери.
- Любителям природы стоит обязательно посетить Черногорию. Здесь, например, находится самый глубокий каньон в Европе и одновременно второй по глубине каньон в мире - это каньон реки Тара. Его глубина составляет 1300 метров.
- Чтобы привлечь еще больше туристов, правительство страны прописало в конституции, что Черногория является "экологическим государством". В данный момент природоохранными являются 8,1 % территории страны. Основными являются национальные заповедники Дурмитор, Ловчен, Биоградская гора, Скадарское озеро и Проклетье.
- Морепродукты считаются деликатесом, хотя Черногорию омывает Адриатическое море, просто в стране нет промышленного вылова рыбы. В рестораны и рынки рыба попадает от частных рыбаков.
- Бояна - это уникальная река, которая течет в противоположных направлениях!

Лучшие экскурсии от Натали-Турс:
- Монтенегро Тур
- Вечерняя Бока
- Чудотворный монастырь Острог
- Два каньона
- Жабляк и Черное озеро
- Скадарское озеро
- Национальный ужин
- Южная Черногория (Бар, Ульцин)


Виды отдыха



Курорты и отели