Город вылета*
Страна*
Регион/Город*
Отель
 
Дата поездки:* + дней: Ночей* Взрослых/номер Детей/номер Возраст детей
Календарь
с      по   

Кол-во номеров
Категория
1
2
3
4
5
Питание


БУХАРА


Описание города


Бухара - один из крупнейших городов республики Узбекистан. Исторический, культурный и туристический центр. Население составляет около 300 тысяч человек, - многонационален, - узбеки, таджики, русские, туркмены, арабы, иранцы, евреи и др. Говорят, что Свет с небес исходит на все города мира и только из Бухары он поднимается вверх. Полюс Неба Достоинств, Центр Круга Добродетелей, Священная, Благородная - эти титулы за городом существовали много веков и остались до сих пор.

Достопримечательности Бухары
Среди ученых до сих пор нет единого мнения о происхождении названия города, рассказывают, что основателем города был сын иранского царя Сиявуш, который построил крепость Арк, женившись на дочери царя Афросиаба. О богатой истории этого удивительного города туристы узнают через достопримечательности. Ни один город, согласно историку X века Наршахи, (к слову, согласно его данным городу 3000 лет) не имел столько имен, как Бухара. Слово "Бухара" созвучно санскритскому "вихара" - "монастырь", или китайскому "Бихар" - место идолов. "Когда в город привезли в качестве невесты дочь китайского царя, то с ней привезли из Китая пагоду с идолами…" - говорится в книге Фасля Абул-Хасана Абдул-Рахмана, сына Мухаммада-ан-Нишапури "Сокровищницы наук". Из этой книги следует, что когда-то на этом месте было болотистое место, низина, поросшая камышом и деревьями, за счет того, что снег с гор, окружающих Самарканд таял, и вода стекала туда, принося с собой плодородную землю.

Много зелени и птиц привлекли внимание людей, они стали селиться в этом месте "…и место приняло веселый вид". "Самого города еще не было, но уже было несколько деревень, каковы: Нур, Харкан-руд, Вардана, Таравджа, Сафна,Исвана".

Через Бухару пролегал Великий Шелковый путь, и в ее пределах находилось около 60 караван-сараев, для купцов-иноземцев. Город называют оплотом ислама, - после распространения этой религии началось строительство медресе и мечетей, которые потрясают своим величием и красотой до сих пор. В этом городе сохранилось множество памятников и жилой архитектуры и торговых сооружений, бань и дворцов, - время было относительно милостиво к Бухаре, по сравнению с другими городами. Именно поэтому город, как огромный музей, хранит память о многих столетиях, - Старый город был основан еще до нашей эры и является памятником древнейших цивилизаций. Конечно, богатейший оазис привлекал алчных завоевателей не раз, и город за два с половиной столетия переходил из одного господства в другое. Большой урон нанес городу Чингисхан, из-за предательства духовенства взявший Бухару и разграбивший ее. Но гордые и свободолюбивые жители не раз восставали против гнета, и любая очередная власть серьезно опасалась народных волнений.

После Октябрьской революции Бухара некоторое время оставалась столицей Бухарской Народной Советской республики, которую потом разделили между Узбекистаном, Туркменистаном и Таджикистаном. Город остался на территории Узбекистана, но в нем узбекский и таджикский языки имеют равнозначное значение, а языком межнационального общения выступает русский язык. Впрочем, в Бухаре большинство жителей знают по три-четыре языка, и в последнее время к восточным языкам и русскому добавился английский. Святой, теплый, гостеприимный город - по его улицам можно бродить бесконечно, удивляясь и восхищаясь. На его площадях снимались множество исторических фильмов, он вдохновляет художников и дарит художественные снимки фотографам. Он очищает помыслы и приводит в порядок мысли. И если очень постараться, то можно увидеть Свет, который он излучает…



Подпишись и узнавай первым о лучших ценах!