Что посмотреть в Йоханнесбурге

Музей Африки
Это отличное место для тех, кто стремится понять, что такое Африка на самом деле. От наскальной живописи до истории Пунта - "страны Бога", от Великих географических открытий до свержения колониальных режимов - здесь раскрываются многие загадки Африки. Коллекция предметов материальной культуры человечества с Каменного века до наших дней, залы музыкальных инструментов и живописи, предметы быта первых белых поселенцев на землях южнее Сахары, множество интереснейших книг и рукописей - здесь есть убедительные доказательства того, что история Африки - это интереснейшая повесть, достойная всеобщего внимания. Помимо прочего, очень увлекательна история стран Африки в средние века, которой в экспозиции отведено свое место.


Музей апартеида
Музей апартеида посвящен самому мрачному этапу истории ЮАР - почти полувековому периоду расовой дискриминации, но его посещение необходимо для понимания истории и культуры страны. В музее представлены фотографии резерваций, предметы, связанные с жизнью и борьбой политических заключенных, орудия казни и пыток. Экспозиция мультимедийна - можно не только ознакомиться с письменными архивными материалами, но и посмотреть тематические видеоролики, услышать знаменитое выступление Нельсона Манделы 1961 года, а также голоса его оппонентов, отстаивающих режим апартеида. Отдельная экспозиция посвящена жизни Нельсона Манделы. Также в музее проходят тематические выставки, посвященные, например, истории эмансипации африканских женщин или достижениям выходцев из Африки на других континентах.


Район Соуэто
Название района Соуэто собрано из начальных слогов слов "юго-западный поселок" (south western township - Soweto). Во времена апартеида здесь было гетто для чернокожего населения, потом Соуэто стал символом борьбы против апартеида, а теперь это поселение с особой субкультурой, жаргоном, со своими правилами. Дома в этом районе самые разные: от экстравагантных особняков до временных лачуг. Местные достопримечательности - Дом Нельсона Манделы, в котором он жил после 27-летнего пребывания в тюрьме, "Барагвана госпиталь" - самая большая больница в Южном полушарии, мемориал имени Гектора Петерсона - музей истории африканского сопротивления. В Соуэто очень опасно, особенно в тёмное время суток, так что лучше приезжать сюда в составе туристической группы.


Подпишись и узнавай первым о лучших ценах!