Что посмотреть в Кейптауне

Малайский квартал Бо-Каап
Здесь живут потомки рабов, привезенных в Южную Африку из Юго-Восточной Азии (отсюда второе название района - "малайский квартал").
Бо-Каап знаменит своими домами расцветки "вырви глаз" - ярко-розовыми, салатовыми, лимонными, а также красивыми виллами, парками и шоколадной фабрикой. Особенно "дельного" здесь делать нечего (ну разве что в музей Бо-Каап сходить), зато можно погулять среди веселого буйства красок по вымощенным камнями улочкам, нащелкать красивых фотографий и не попасться на глаза грабителям.
Также можно подняться на Сигнальный Холм рядом с Бо-Каап и наблюдать оттуда закат. А внизу, у подножия холма, стоит знаменитая часовая пушка Noon Gun, которая каждый день (кроме выходных) стреляет ровно в полдень, позволяя гражданам и туристам, как в старые добрые времена, проверить точность их карманных часов.
В Бо-Каап есть ярко-желтый дом с красными обезьянами на фасаде - это магазин Monkeybiz. Тем, кто туда зайдет, улыбка и отличное настроение гарантированы, ведь это настоящее королевство бисера. Из разноцветных бусинок сделан магнит на холодильник с портретом Манделы, бисеринками украшен кусок торта с фигурками жениха и невесты, вышиты сумочки, тапочки и даже зебра в натуральную величину. А чего стоят уморительные олени на тонюсеньких ножках и тряпичные куклы-африканки с руками-коротышками и длиннющими нижними конечностями.
Monkeybiz - это некоммерческий проект в поддержку бедных женщин ЮАР. Девушки нанизывают на нитку бусины, вы покупаете эти милые сувениры и типа спасаете Африку от нищеты.


Мыс Игольный
Существует распространенное мнение, что Кейп Пойнт - это место, где происходит слияние двух океанов - Индийского и Атлантического; но на самом деле и справа, и слева от Кейп Пойнта - Атлантика, а сливаются океаны на 20-м меридиане восточной долготы у Кейп Агульяс (Cape Aghulas). Он же Мыс Игольный, он же - самая южная точка Африки.
Граница двух океанов на Игольном обозначена приземистым каменным обелиском. Там, где Индийский океан сдает позиции, начинается кладбище погибших кораблей: в этих местах вечными подводными жителями стали десятки сотен моряков.
Крайняя южная точка Африки - мыс Игольный - увенчан маяком, как и Кейп Пойнт: он помогает морякам миновать опасную Игольную мель.


Остров Роббен
Когда-то в здешних местах водились тюлени, а потом остров заселили, и в течение 400 лет на нем по очереди действовали колония для каторжников, лепрозорий для умалишенных и государственная тюрьма максимально строгого режима для политзаключенных. Именно здесь держали в кандалах героя освободительного движения Африки Нельсона Манделу, за что Тюлений остров и получил свою мрачную огласку в мировой общественности.
Помимо тюремного прошлого, остров известен и своей губительностью для моряков. Океанский прибой постоянно бьётся о его берега, и любое судно, севшее на мель рядом с островом, тут же разбивается волнами. Поэтому Роббен и соседние острова - не только острова тюленьи: их можно смело называть Островами погибших кораблей.
Многие из перевозимых на этих судах сокровищ до сих пор прячет океанское дно. Если хотите, можете поискать.
Сейчас остров Роббен - это тюрьма-музей под открытым небом.
Добраться до острова из Кейптауна можно на пароме, который функционирует круглый год, если погода позволяет.


Мыс Доброй Надежды
Именно сюда привел в XVII веке свои корабли голландец Ян Ван Рибек и основал здесь первую колонию поселенцев, потомки которой стали новым народом - африканерами. Именно здесь парусники, идущие в Азию за пряностями и чаем, поворачивали на восток, а мифический "Летучий голландец" до сих пор бороздит здешние водные просторы.
Мыс Доброй Надежды давно стал туристической Меккой Южной Африки. Сюда приезжают на машинах, велосипедах, мотоциклах, отворачиваются от сильнейшего ветра и фотографируются рядом с деревянной табличкой с названием мыса и столбом с указателями расстояний до крупнейших городов мира. Конечно же, для забравшихся на мыс Доброй Надежды фото на память - обязательный пункт программы. Потом по канатной дороге или на своих двоих (238 м) поднимаются к маяку на Кейп Пойнт (это небольшое ответвление мыса Доброй Надежды) и наблюдают встречу Индийского и Атлантического океанов. Свидания этих двух водных гигантов порой более чем страстные: сильные течения, мощные штормы, крушения кораблей принесли мысу Доброй Надежды не самую добрую славу. Но красота, конечно, с его вершин открывается - "ни пером описать".
Там же находится национальный заповедник мыса Доброй Надежды (Cape Good Hope Park), где живут смешные бабуины, растут бессмертники и наживаются на туристах страусиные фермы: экскурсия туда стоит примерно 50 долларов. Но за эти деньги вы сможете и покататься на пугливой птице (если ваш вес - меньше 70 кг), и заценить вкус страусиного стейка. Только будьте осторожны при кормежке страусов кукурузой: кусаются эти птички очень больно.


Столовая гора
В Кейптауне можно услышать предание: Создатель, любуясь своим творением, коснулся Земли, и на этом месте образовалась ровная площадка. Так возникла Столовая гора - место, где днем всегда сверкает солнце, а ночью звезды видны так, что, кажется, до них можно дотянуться рукой.
Столовая гора в Кейптауне называется так потому, что похожа на стол: вершина у нее не острая, а плоская. Гора окружена почти отвесными утёсами - Пиком Дьявола и Головой Льва. Она огромна, величественна и томно кутается в облака, как королева в меховое манто. Иногда облака опускаются или поднимаются таким образом, что превращаются в "скатерть", свисающую "со стола". Центр силы.
Многие считают Столовую гору одним их сильнейших энергетических центров планеты - гораздо круче пирамид, поскольку, в отличие от древнеегипетских могильников, гора нерукотворна.
Столовая гора стала, по сути, фирменным знаком Кейптауна и даже изображена на его официальном символе - флаге.
Высота ее - 1087 метров, а протяженность плоской вершины - 3 км. Если вы - закаленный утренними пробежками спортсмен или любитель пеших походов, то можете по уже проложенным тропам подняться на самый верх горы самостоятельно. Дорога сложная, но вполне безопасная, без темных закоулков и безлюдья. Единственное неудобство - очень острые камни, хотя некоторые смельчаки умудряются идти вообще босиком. По пути попадаются маленькие водопады и красивые цветастые ящерицы. Пеший подъем в зависимости от уровня вашей физподготовки займет от 2 до 4 часов времени (это 2,5 км пути).
Если же восьмичасовое сидение в офисе сделало свое черное дело и лишило мышцы былой выносливости, то к вашим услугам - канатная дорога (фуникулер), которую построили еще в 1929 году, а в 1997 обновили и осовременили. Кабины во время подъема или спуска поворачиваются на 360 градусов, и взору пассажиров открывается волшебная панорама. В одну сторону это удовольствие стоит 10 евро, время поездки - около 2 минут, ощущения - как от обычного лифта из-за вертикальности трассы.
Попав на вершину горы, вы окажетесь на территории Национального парка-заповедника Table Mountain, где растут уникальные орхидеи, серебряное дерево и еще почти две тысячи растений, которых больше нигде в мире не найти. Например, кустарники фейнбос (финбош) - особая растительная экосистема, густая и пожароопасная: буйство огня на Столовой горе случается чуть ли не каждый год, поскольку только так фейнбос и может обновляться.
С горы открывается потрясающий вид на Кейптаун и океан с резвящимися в волнах веселыми китами: вы смотрите, любуетесь красотой пейзажа, и вдруг понимаете, что стоите практически на краю земли! Ведь здесь заканчивается Африканский континент, и всего 4500 км водной глади отделяют вас от Антарктиды.


Остров морских котиков
75 000 морских котиков населяют этот маленький остров в заливе Фолс Бэй (False Bay) в получасе езды от центра Кейптауна. Эти симпатичные создания любят греться на гранитных камнях, выступающих на 5-6 метров над поверхностью моря. Милый и слегка разморенный морской котик - фото обязательное в коллекции каждого путешественника. Надо отметить, что в высокий сезон, с мая по сентябрь, островок окружен "кольцом смерти" - большие белые акулы описывают круги, поджидая добычу. Иногда можно увидеть, как пятиметровые хищницы устремляются к жертве из глубины океана, в буквальном смысле взлетая над водой с котиком в зубах.
Кстати, кроме морских котиков и больших белых акул, в водах залива с июля по ноябрь можно понаблюдать за южными китами. А в ноябре и декабре у котиков период размножения, когда на свет появляются тысячи детенышей.
Остров морских котиков находится в 16 км от берега, лодки стартуют из Саймонс-таун (Simons Town). Помните, что, занимая места в лодке, лучше садиться по левому борту, чтобы ближе рассмотреть обитателей острова.


Подпишись и узнавай первым о лучших ценах!