- Видела утром рекламный плакат "Натали Турс" с Олейниковым в тунике - я так понимаю, Греция уже появилась в продаже?

- Более того, на нее уже нашлись покупатели. Что мне лично нисколько не удивительно - по нашим прогнозам, Греция в этом году будет крайне популярна.

- И по каким же причинам?

- Смотрите - основная проблема греческого направления заключалась в том, что на нем не работали поточные крупные операторы. Поэтому и сервис хромал, и снижением себестоимости никто не занимался. А теперь крупные операторы появились.

- И Греция подешевеет?

- Это только один из моментов. Есть другие, не менее важные. Например, визовый вопрос решен - визы открываются легко и быстро. Недавно в Москву приезжал замминистра иностранных дел Греции Иоаннис Валинакис - он в своем выступлении заявил, что все формальности укладываются в 48 часов, подчеркнул, что дипмиссия греков - одна из самых лояльных среди шенгенских, и пообещал, что дальше дела пойдут еще лучше. Получается, что крупные компании будут предлагать недорогие туры и быстро их оформлять.

- Звучит многообещающе, конечно. Но это в России все происходит, а в Греции-то нас ждут?

- Я вам могу разными примерами это проиллюстрировать. Взять отели, предлагающие all inclusive, - их все больше в Греции появляется. У нашего эксклюзивного партнера сети Atlantica Hotels везде питание по этой схеме организовано - а у них три отеля на Родосе, два на Косе и один на Крите. Еще на Крите all inclusive предлагают Royal Belvedere, Stella Village, Hersonissos Palace, многие другие - хотите, я и на Родосе вам десяток отелей назову. Но главное не это даже. Простое наблюдение - турки по-русски зачем разговаривают? На рынке с прохожими, чтобы у них какую-нибудь ерунду купили. Или на пляже с девушками симпатичными - вообще думать даже не хочу, зачем. А в Греции, на острове Сими, монастырский служка "Издалека долго течет река Волга" запел, когда русскую речь услышал, - мне журналисты рассказывали.

- Так, а экскурсионную программу вы тоже предлагаете?

- Греция, она целиком, вы знаете, экскурсионный объект. Это в Турции часто бывает - за пределы отеля выйдешь, и всюду, куда хватает глаза, чистое поле с тракторами. А в Греции иначе: возьмем, к примеру, старую часть города Родос - там даже без экскурсовода интересно. Зайдешь вечерком кофе попить со спутницей, отвернешься на минуту - а ей уже владелец заведения руки целует, седой, бородатый, величавый, как Зевс. Или Ретимно - идешь, под ногами вековая брусчатка, слева в магазине лиры продают, справа в кафе узо наливают. Европа!

- А тем, кто с ребенком маленьким едет, им как быть- им же узо ни к чему?

- Тогда добро пожаловать на Кос. Тихий спокойный остров, теплое мелкое море, два великолепных отеля - Atlantica Porto Bello Royal 5* и Porto Bello Beach 4*. Если дети постарше - рекомендую Atlantica Club Aegean Blue 5* на Родосе или Aquila Rithymna Beach 5* на Крите, там и условия отличные, и вокруг есть, что посмотреть. Тот же дворец Кносский, где Минотавр жил, - вы вот знали, что он сам лабиринт и есть? А если к развалинам душа не лежит - хотя дворец изрядно отреставрированный, надо отдать ему должное, поезжайте на пляж Элафониси, там розовый песок и вода чистейшая.

- Это уж скорее если романтика интересует.

- Что касается романтики, я еще лучше место знаю - Aquila Elounda Village 5* на Крите. Туда постоянно всякие селебрити приезжают, правда, имена не назову - их персонал тщательно скрывает. Закаты над бухтой сногсшибательные, кругом кусты благоухают, даже луна имеет вид заговорщика - но лишних сведений, как и персонал, не выдает. Наконец, охотники до ночной жизни пусть отправляются в Aquila Porto Rethymno 5*, от него до исторического центра Ретимно пять минут пешком, а на ужине, кстати, лобстерами кормят...

- Лобстеры - это прекрасно, разумеется, но вряд ли экономично. Точно недорогая будет Греция? Иначе Турции она не конкурент, сами понимаете.

- Давайте цены на начало июня посмотрим. Возьмем Крит: недельный тур на двоих в отель 3* - 931 евро. 4* при тех же параметрах - 1071 евро, 5* - 1275 евро. На Родосе неделя в 3* будет 935 евро на двоих стоить, в 4* - 1192 евро, в 5* - 1308 евро. А что до Турции, ее как раз ожидает резкий рост цен. И все известные турецкие проблемы тоже не стоит со счетов сбрасывать - низкий уровень сервиса, сомнительное отношение к русским. А в Греции все наоборот - и вдобавок чистое море, мезе и историческая дружба народов.

Сурнина Полина