Документы для оформления визы в Испанию для граждан России

* Консульство имеет право изменить требования к документам клиентов без предварительного уведомления.

*Рекомендации турагентствам для снижения вероятности отказов в выдаче виз в Испанию/Андорру

*Калькулятор подсчета дней пребывания в Шенгенской зоне

*Для граждан России визы в Испанию и Андорру открываются на 6 месяцев с момента начала срока действия визы, сроком пребывания не более 90 дней, виза многократная. Необходимо учитывать, что Генеральное Консульство Испании оставляет за собой право изменять длительность и количество дней в визе в сторону уменьшения.

*Семья должна подаваться на визу единовременно и бронироваться строго в один заказ.

*Обязательным условием подачи документов на визу является предоставление визы спутника, если у него уже оформлена въездная виза, по которой он может въехать в Испанию. Копия должна быть предоставлена в хорошем, читаемом качестве единовременно с общим пакетом документов. При отсутствии копии визы спутника документы к рассмотрению приниматься не будут.

*Если заграничный паспорт аннулирован, то все визы в нем становятся недействительными для въезда на территорию Шенгенского соглашения. Необходимо обратиться за новой визой.

*В случае путешествия в Испанию/Андорру несовершеннолетнего в сопровождении клиентов, у которых есть действующие визы для въезда в шенгенскую зону, то сопровождающие обязаны предоставить копию всех страниц заграничного паспорта, в который проставлена действующая виза. Все ксерокопии необходимо предоставлять из расчета по четыре разворота страниц паспорта на 1 лист формата А 4, по 2 разворота на каждую страницу!

*По требованию Генерального Консульства Испании, при наличии у клиентов заграничных паспортов, которые имеют дефекты (повреждения целостности страниц, отслоение пленки на заламинированной странице с данными, наличие посторонних записей, последствия от воздействия влаги и пр.), Консульство Испании может принять такие паспорта только в случае предоставления от клиента сопроводительного письма на испанском/английском языках. Требуется изложить причины дефектов и направляется просьба принять к рассмотрению поврежденный паспорт, с обязательным упоминанием, что в случае отказа в выдаче визы, претензий к Консульству Испании, клиент иметь не будет. Также к пакету документов необходимо прикладывать сопроводительное письмо от агентства, что в случае возврата или отказа в выдаче визы, претензий к "Натали Турс" иметь не будут.

* Для покрытия расходов во время пребывания в Испании каждый въезжающий на территорию государства должен представить сумму 64,53 евро/день или эквивалент в другой свободно конвертируемой валюте умноженный на количество дней пребывания в Испании, но не меньше 580,77 евро на человека. Для туристов, въезжающих в страну и имеющих в сопровождении финансово зависящих от них людей (дети, инвалиды, престарелые и т.д.), составляет 580,77 евро или эквивалент в свободно конвертируемой валюте вне зависимости от предполагаемого периода пребывания в стране. Наличные, банковские чеки или кредитные карты, к которым должен быть приложен документ о балансе (не являются подтверждением банковские письма или интернет подтверждения) или другой документ, четко и ясно подтверждающий размер средств на кредитной карте или банковском счете.

1. Документы для оформления визы в Испанию и Андорру для граждан России

Заявка на получение визы в Испанию должна подаваться не ранее чем за 3 месяца до предполагаемой поездки.

1.1 Действующий загранпаспорт.
- паспорт должен быть действительным на срок не менее 90 дней (3 месяца) с момента окончания поездки;
- паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад;
- Обязательно наличие минимум 2-х чистых страниц на человека!
- Паспорт должен быть правильно оформлен и заверен печатью ОВИРа (заполнены графы: место и дата рождения, гражданство, дата выдачи и срок окончания действия паспорта c обязательной подписью его владельца).
- Все исправления должны быть заверены ОВИРом или другим уполномоченным органом визы.
- при смене фамилии, например для женщин, при вступлении в брак, в течении 3-х месяцев необходимо поменять все документы в том числе заграничный паспорт, с учётом новой фамилии. В противном случае документы на визу в Испанию не принимаются.
- информация о детях, вписанных в паспорт, должна быть заверена печатью ОВИРа.

С 22.03.2009г., согласно Приказу МВД России от 12 февраля 2009 г. №128 , фотография на ребенка СТРОГО обязательна, независимо от возраста.

1.2 Две цветные фотографии 3,5 х 4,5 см хорошего качества на белом фоне

Для оформления всех виз требуется обязательное предоставление фотографии, которая должна соответствовать требованиям ICAO (международной Организации гражданских авиаперевозок).

  • Цветная фотография размером: ширина 35 мм., высота 45 мм.
  • Фотография должна быть сделана на ровном фоне светлого цвета.
  • Срок с момента изготовления фотографии не должен превышать 6 месяцев.
  • Фотография должна быть в анфас, а не в профиль.
  • Голова на фотографии должна занимать 70-80% всего изображения
  • Изображение должно быть четким и ясным.
  • Фотография должна быть стандартного образца без углов и овалов!

Для получения более подробной информации ознакомьтесь с документом "Подробности требований к фотографиям"

1.3 Копии всех страниц действующего загранпаспорта, включая пустые страницы.
Внимание! Все ксерокопии необходимо предоставлять из расчета по четыре разворота страниц паспорта на 1 лист формата А 4, по 2 разворота на каждую страницу!
Пример копии паспорта (4 разворота на листе, по 2 разворота на странице)
* К пакету документов на Андорру дополнительно необходимо прикладывать еще одну копию лицевой страницы загранпаспорта.

1.4 Копии страниц внутреннего паспорта с отметками.
Внимание! Все ксерокопии необходимо предоставлять из расчета по четыре разворота страниц паспорта на 1 лист формата А 4, по 2 разворота на каждую страницу!

1.5 При наличии аннулированных (ранее действующих) загранпаспортов они должны быть предоставлены на оформление визы. Оригиналы паспортов + копии всех страниц аннулированного паспорта (обязательно!). Паспорта устаревшего образца (СССР) не принимаются!
Внимание!
 Все ксерокопии необходимо предоставлять из расчета по четыре разворота страниц паспорта на 1 лист формата А 4, по 2 разворота на каждую страницу.

Даже при наличии в действующем заграничном паспорте шенгенских виз, необходимо предоставлять оригиналы всех аннулированных (ранее действующих, кроме СССР) заграничных паспортов (обязательно!) + ксерокопии всех страниц.
Внимание! Все ксерокопии необходимо предоставлять из расчета по четыре разворота страниц паспорта на 1 лист формата А 4, по 2 разворота на каждую страницу!

1.6 При наличии 2-го действующего загранпаспорта (а также дипломатического или паспорта моряка) необходимо предоставить его оригинал (обязательно!) и ксерокопии всех страниц (формат А4) вместе с основным пакетом документов. Несоблюдение этого требования приведет к отказу в визе.
Внимание! Все ксерокопии необходимо предоставлять из расчета по четыре разворота страниц паспорта на 1 лист формата А 4, по 2 разворота на каждую страницу!

1.7 Анкету, заполняемую в режиме он-лайн, где необходимо указать код города и не менее двух контактных телефонов;

Уважаемые агентства! При заполнении анкет в графе "Профессия", необходимо выбирать только ту специальность, которая указана в справке с работы конкретного туриста. Если специальность туриста, указанная в справке, не входит в перечисленный в анкете список, выбирается пункт "ИНОЕ". Документы, в которых анкетные данные не будут совпадать с данными в справке с места работы, Консульством Испании приниматься не будут!

Ознакомиться с документом Правила заполнения анкеты в режиме он-лайн

1.8 Оригинал справки с места работы на фирменном бланке, заверенный печатью и подписью руководителя. В справке обязательно должны быть указаны: дата выдачи справки, адрес места работы, контактный телефон с кодом (!) города, по которому всегда подтвердят, что вы работаете в данной фирме, а также должность и размер заработной платы (не менее 15.000 рублей!) Справка действительна в течение 1 месяца со дня выдачи! По истечении периода действия, справка утрачивает силу и необходимо предоставить новую справку с места работы. Справки с места работы формы 2 НДФЛ принимаются только с указанием должности.

В случае, если адрес компании, указанный на справке, отличается от фактического, то необходимо дополнительно прописать в справке данный фактический адрес; в случае работы в филиалах крупных компаний, которые имеют адрес в другом городе, отличающийся от города проживания клиента, также необходимо прописать в справке, что занятость клиента осуществляется в филиале компании с указанием фактического адреса работы.

* Для индивидуальных предпринимателей необходимо предоставить:
- свидетельство о постановке на учет в налоговой службе;
- свидетельство о внесении в единый государственный реестр.
- справка из Налоговой инспекции об уплате налогов, как дополнительный документ.
Дополнительно: если индивидуальный предприниматель является спонсором, необходимо предоставить также справку с места работы, где будет указан размер дохода, достаточный для спонсирования им третьих лиц.

* Для лиц, работающих у индивидуальных предпринимателей необходимо предоставить:
- свидетельство о постановке на учет в налоговой службе;
- свидетельство о внесении в единый государственный реестр работодателя;
- справка с места работы.

* Для адвокатов необходимо предоставить:
- cправка из коллегии адвокатов + справка с места работы;
- если не состоит в коллегии адвокатов, то лицензия на осуществление деятельности + справка с места работы.

* Для нотариусов необходимо предоставить:
- копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
- копия лицензии на ведение деятельности;
- документ из нотариальной палаты.

* Для неработающих необходимо предоставить:
- оригинал справки из банка (минимальная сумма для студентов, пенсионеров - 35 000 руб.; для остальных лиц - не менее 50 000 руб.). Для туристов с "чистыми" паспортами подача по этому варианту невозможна.
- справка с места работы спонсора + спонсорское письмо с финансовыми гарантиями - (см. Образец финансовых гарантий) Если спонсор является ИП или ЧП необходимо дополнительно к справке с работы приложить свидетельство о постановке на учет в налоговой службе + свидетельство о внесении в единый государственный реестр.

* Для учащихся и студентов необходимо предоставить:
- копия студенческого билета (дополнительный документ); - справка с места учебы с указанием номера школы (лицея, училища) и реквизитов школы;
- справка с места работы спонсора. Если спонсор является ИП или ЧП необходимо дополнительно к справке с работы приложить свидетельство о постановке на учет в налоговой службе + свидетельство о внесении в единый государственный реестр.
- спонсорское письмо с финансовыми гарантиями - (см. Образец финансовых гарантий)
- копия международной кредитной карты и выписка с валютного счета на сумму 64,53 евро на человека на каждый день пребывания (дополнительный документ).
- Если студент не достиг совершеннолетия, то дополнительно должны предоставляться копия свидетельства о рождении, копия согласия на выезд от родителей (см. Доп.документы для детей до 18 лет)

* Для граждан РФ, находящихся на пенсии необходимо предоставить:
- копия пенсионного удостоверения + оригинал выписки со счета (обязательно с круглой печатью!). Обязательными требованиями по оформлению оригинала выписки со счета из банка являются наличие реквизитов банка и печати с подписью, в противном случае, оригинал выписки со счета из банка с недостающими данными, приниматься не будет.
ЛИБО:
- спонсорское письмо (см. Образец финансовых гарантий)
- справка с места работы спонсора. Если спонсор является ИП или ЧП необходимо дополнительно к справке с работы приложить свидетельство о постановке на учет в налоговой службе + свидетельство о внесении в единый государственный реестр.
- копия международной кредитной карты и выписка с валютного счета на сумму 64,53 евро на человека на каждый день пребывания (дополнительный документ).

Примечание:

* Спонсорами могут выступать только те лица, которые имеют постоянный доход, подкрепленный постоянным местом работы. Не работающие лица могут спонсировать другое лицо, предоставив справку из банка, только в случае родственных отношений, указав в спонсорском письме степень родства. Для не работающих граждан справка из банка должна содержать суммы не менее: для студентов, пенсионеров - 35 000 руб. для остальных лиц - не менее 50 000 руб.

* Если заявители на визу, работающие в одной фирме в должности руководителей, являются супругами, справка с места работы должна быть подписана дополнительно третьим лицом, имеющим право подписи (н-р, гл.бухгалтером; туристы путешествующие вместе не могут подписывать друг другу справки)

* В случае, если турист сам подписывает себе справку с места работы, то он обязан предоставить следующие документы: частный/индивидуальный предприниматель - свидетельство об упрощенной системе налогообложения;при оформленном «ООО» - копия приказа о вступлении в должность Ген. Директора, если по совместительству клиент является и гл. бухгалтером, то необходимо приложить копию приказа о назначении или о вступлении в должность гл. бухгалтера.

* В случае, если адрес компании, указанный на справке, отличается от фактического, то необходимо дополнительно прописать в справке данный фактический адрес; в случае работы в филиалах крупных компаний, которые имеют адрес в другом городе, отличающийся от города проживания клиента, также необходимо прописать в справке, что занятость клиента осуществляется в филиале компании с указанием фактического адреса работы.

1.9 Финансовые гарантии(обязательный документ),подтверждающие наличие у клиента достаточных денежных средств, из расчета  64,53 евро в день, но не менее 580,77 евро на человека. Гарантией может служить один из указанных ниже документов:
-оригинал выписки о состоянии банксовского счета.Счет может быть в любой валюте
-ксерокопия сберкнижки(с последней отметкой не старше 1 мес)
-справка об обмене валюты
-копия банковской карты, сопровождаемая кратким содержанием банковского счета

1.10 Страховой медицинский полис для выездов за границу (мед.страховка), который должен выдаваться в стране происхождения, кроме случаев, когда это невозможно. Поскольку нет никаких препятствий к выдаче страховки в России, все заявители должны иметь страховой договор, заключенный в стране их происхождения (Россия или Беларусь).

Необходимо иметь ввиду, что при всех посещениях стран Шенгенского соглашения по многократной испанской визе, турист, во избежание проблем, в обязательном порядке должен иметь полис медицинского страхования.

1.11 Оригинал справки с места учебы с указанием номера школы (лицея, училища) и реквизитов школы для несовершеннолетних (требуется на период учебного года). Во время летних каникул данная справка не обязательна к предоставлению. В случае, если клиенты подают документы заранее (апрель, май), а тур забронирован на период каникул, то справка обязательна к предоставлению);

1.12 Детям, достигшим 14 лет, необходимо иметь собственный загранпаспорт;

1.13 Вписанные дети должны иметь фото в паспорте родителя, заверенное печатью ОВИРа, независимо от возраста ребенка. (с 22.03.2009г. момента вступления в законную силу Приказа МВД России от 12 февраля 2009 г. №128 строго обязательно!)

1.14 В заграничном паспорте не должно быть действующих шенгенских виз, срок действия которых пересекается  с поездкой в Испанию/Андорру; в случае пересечений, необходимо запрашивать аннуляцию/продление, согласно установленной форме. В паспортах клиентов не должно быть: отметок о подаче документов на оформление визы в Консульство другой страны Шенгенского соглашения, а так же не должно быть отказов по визе консульствами стран Шенгенского соглашения или нарушений визового режима при предыдущих поездках в эти страны ознакомьтесь с документом Если у Вас шенген или мультивиза

В случае если турист открыл визу любой страны Шенгенского соглашения, а первый въезд по этой визе осуществил в другую страну Шенгенского соглашения, в таком случае, во избежание отказа, рекомендуем туристу предоставить объяснительную записку на испанском языке с указанием, почему было нарушение визового режима. Желательно предоставить копии полетных документов, которые подтверждают  что турист отдыхал в Испании, а перелет и штамп был через другую страну. Окончательное решение по выдаче визы, после нарушения , остается на усмотрение консульства.

В случае наличия в паспорте штампа "отказа" в выдаче визы, подача документов возможна не ранее, чем через 6 месяцев, либо отказ должен быть погашен другой шенгенской визой. При наличии штампа отказа, не погашенного последующей шенгенской визой, рекомендуется самостоятельная подача документов на оформление визы.

1.15 При бронировании в Натали Турс тура "только отель" + виза, необходимо в обязательном порядке предоставлять следующие документы: медицинскую страховку, покрывающую весь срок поездки, копии авиабилетов и копию ваучера на весь период тура.

1.16 Необходимо предоставление ксерокопий лицевой страницы паспорта и копии визы спутника, при наличии у спутника въездной шенгенской визы. В случаях, когда в заказе находится заявитель на визу – не гражданин РФ (кроме гр. Беларуси), которому необходимо самостоятельное оформление визы, необходимо дождаться получения визы гражданина другой страны, и только после этого подавать на оформление визы документы спутника, гражданина РФ, с копией уже полученной визы гражданина другой страны.

1.17 для граждан РФ, имеющих 1-2 группы инвалидности: предоставление копии cправки об инвалидности, где указана группа инвалидности, и предоставление письма от агентства/клиента на русском языке на имя компании, с просьбой рассмотреть визу без консульского сбора с четким указанием группы инвалидности. На основании данной справки Консульство Испании в Москве будет выносить решение о снятии с клиента суммы консульского сбора, что уменьшит стоимость визы. Данная мера возможна только после одобрения Консульством и предоставления полного пакета документов на весь заказ и всех необходимых справок не позднее чем за 7 рабочих дней до крайнего срока подачи документов, опубликованного на сайте, для оперативного запроса в Консульский отдел и получения ответа. В случае предоставления документов после указанного срока, оформление происходит в обычном порядке по стандартным тарифам.

1.18 Опросный лист. Необходимо полностью заполнить опросный лист, туристы подписываются лично. За несовершеннолетнего ребенка расписываются оба родителя.

1.19 Бланк записи в Визовый Центр

2. Дополнительные документы для оформления визы в Испанию и Андорру для иностранных граждан

2.1 Копия вида на жительство в Российской Федерации или
регистрации на территории Российской Федерации за период не менее 6 месяцев.
2.2 Справка с работы, выданная российским предприятием или организацией.
2.3 Разрешение на работу (не требуется гражданам Беларуси)
2.4 Иностранным гражданам, имеющим визовый режим с РФ, необходимо предоставлять долгосрочную визу РФ.