Как оформить визу в Италию (Москва)

* Консульство имеет право изменить требования к документам клиентов без предварительного уведомления.

ВАЖНО! В связи с доработкой общей базы данных прохождение процедуры снятия биометрических данных обязательно для всех клиентов, в том числе тех, кто уже сдавал биометрические данные в другом Визовом центре, исключение составляют клиенты, ранее сдавшие отпечатки именно в Визовом центре Италии.

* Сдача биометрических данных осуществляется в рабочие дни Визового Центра с 15:00 до 17:30 при наличии свободных мест.

* Подача на визу в Италию осуществляется не ранее чем за 3 месяца до вылета. Просьба обращать внимание на срок действия документов (срок действия справок составляет один месяц).

* Если в заграничном паспорте проставлена действующая шенгенская виза, которая пересекается с планируемой поездкой, в соответствии со Статьей 34 п.3 Регламента (ЕС)№810/2009 Европейского Парламента и Совета, установлено, что "владелец визы посредством письменного обращения может запросить ее аннуляцию у любого государства, являющегося членом ЕС". Заявитель, имеющий действующую визу, вправе запросить в письменном виде в Консульском отделе другого государства Шенгенского соглашения, куда направляет свои документы на оформление визы, аннуляцию/продление и выдачу новой визы. Письмо должно быть в обязательном порядке переведено на английский язык и подписано туристом (Образец написания письма). Данное письмо должно быть написано от руки туристом, напечатанные письма - не принимаются к рассмотрению.

*При смене фамилии, например для женщин, при вступлении в брак необходимо поменять все документы с учётом новой фамилии в течение 3-х месяцев. В противном случае, документы на визу в Италию не принимаются.

*Турист обязан располагать денежными средствами из расчета 50 Евро за каждый день поездки (8дн/7нч, 15дн/14нч и др.), но не менее 400 Евро (500USD) на каждого туриста в неделю. При отсутствии минимального размера денежных средств на руках у клиента, пограничные службы имеют право депортировать его из страны. Въезжающие должны подтвердить наличие вышеуказанных средств, предъявив наличные или тревел-чеки, банковские чеки или кредитные карты, к которым должен быть приложен документ о балансе (не являются подтверждением банковские письма или интернет подтверждения) или другой документ, четко и ясно подтверждающий размер средств на кредитной карте или банковском счете.

*Для граждан, зарегистрированных в Северо-Западном регионе, но работающих в Москве, строго обязательно к пакету документов необходимо прикладывать оригинал регистрации по месту пребывания!

*В случае наличия в паспорте клиента отказа другого государства ЕС, который не был покрыт визой, прием документов на визу осуществляется не ранее чем через 6 месяцев после выдачи отказа. Ранее этого срока турист имеет право подать документы на визу самостоятельно.

* Семья должна подаваться на визу единовременно и бронироваться строго в один заказ.

* Оригиналы заграничных паспортов с действующей визой, предоставляются спутниками только в случае сопровождения ими несовершеннолетних детей! В остальных случаях сопровождения предоставлять оригинал паспорта с визой не требуется.

В консульский округ Генерального консульства Италии в Санкт-Петербурге входят следующие регионы:

- Санкт-Петербург
- Ленинградская область
- Псков и Псковская область
- Мурманск и Мурманская область
- Республика Карелия
- Вологда и Вологодская область
- Архангельск и Архангельская область

Все остальные регионы Российской Федерации относятся к Посольству Италии в Москве. Туристам необходимо подавать документы согласно округам, к которым они относятся. В случае, если турист по объективной причине не имеет возможности подать документы на оформление визы в своем округе, то он имеет право обратиться с запросом на оформление визы в Консульский отдел в Москве.

Для граждан Республики Беларусь к основному пакету документов необходимо предоставить нотариально заверенную копию (Строго!) регистрации в РФ, которая должна действовать на время поездки.

Для граждан иностранных государств (Украины, а также других граждан СНГ и дальнего зарубежья), к основному пакету документов предоставляется нотариально заверенная копия (Строго!) регистрации в РФ, которая должна действовать на время поездки + нотариально заверенная копия (Строго!) разрешения на работу/вида на жительство (оригиналы регистрации, разрешения на работу/вида на жительство - не принимаются на оформление виз!).

Документы на оформление виз иностранным гражданам, выезжающим в Италию, должны быть приняты в центральный офис "Натали-Турс" за месяц до начала поездки!

Для граждан иностранных государств и Республики Беларусь:

  • Паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад.
  • Срок действия паспорта должен быть не менее 3 месяцев с момента окончания поездки.
  • Для подачи документов на визу в паспорте должно быть не менее 2 чистых страниц для проставления визы с отметкой "ВIЗЫ/визы/VISAS"!
Необходимый пакет документов для туристов, оформляющих визу в Консульстве г. Москвы:
  1. Загранпаспорт действительный в течение 90 дней с конца поездки. Подпись владельца обязательна. Паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад. Для подачи документов на визу в заграничном паспорте должно быть не менее 2 чистых страниц.
    • Ксерокопия 1-й страницы загранпаспорта с личными данными.
    • При наличии 2-ого действующего загранпаспорта - предоставить его оригинал вместе с основным пакетом документов; несоблюдение этого требования приведёт к отказу в визе.
  2. Оригинал аннулированного заграничного паспорта (только при наличии в нем ранее выданных итальянских виз), срок которого истек максимум за три месяца до начала поездки. Обязательно предоставление копии лицевой страницы данного паспорта. Паспорта, срок которых истек ранее, предоставлять не требуется.
  3. 2 (две) цветные фотографии 3х4. Фотографии должны быть цветные, строго на светлом фоне, без углов и овалов. Срок с момента изготовления фотографии не должен превышать 6 месяцев.
  4. Квитанция к приходному кассовому ордеру об оплате туристического пакета (Обязательно!) с печатью хорошего качества, выданная агентством, где был приобретен тур (обязательно указываются – авиаперелет, трансфер, проживание, виза, страховка). Приходный ордер – это именной документ, выписывается на каждого туриста, которому оформляется виза. На несовершеннолетнего ребенка также составляется именной приходный ордер на его имя, либо допускается указание, что родитель внес оплату за ребенка («принято от Ивановой М.А за Иванова М.В»). В основании должно быть указано: Оплата тура в Италию, сроки поездки полностью (с… по…) и другие услуги.
  5. Оригинал выписки со счёта ИЛИ оригинал справки из банка (прилагается как дополнительная фин. гарантия в том случае, если у клиента открыт счет). Важно! Обязательными требованиями по оформлению являются: наличие реквизитов банка с указанием полных данных: ИНН, БИК, ОКОНХ, кор/счёта, р/счёта, суммы и круглой (!) печати банка с подписью, в противном случае, оригинал выписки со счёта из банка с недостающими данными принят не будет. Справки о проведении операций с иностранной валютой не являются финансовыми гарантиями.
  6. Ксерокопия страниц внутреннего паспорта, имеющих какие-либо отметки. Отправка по факсу не допускается, т.к. копии должны хорошо читаться.
  7. Заполненная анкета в режиме он-лайн (туристы, состоящие в браке, должны обратить внимание на внесение данных о втором супруге - фамилии, даты рождения, места рождения). При заполнении анкет в системе он-лайн, в графе "Профессия", необходимо выбирать только ту специальность, которая указана в справке с работы конкретного туриста. Если специальность туриста, указанная в справке, не входит в перечисленный в анкете список, выбирается пункт "ИНОЕ". В анкете необходимо указывать фактический адрес проживания , если он отличается от официального места регистрации! Адрес места работы заполняется строго по данным в справке! Документы, в которых анкетные данные не будут совпадать с данными в справке с места работы, визовым центром Италии приниматься не будут!
    Заполнение всех граф, выделенных красным обязательно!
  8. Оригинал справки с места работы на фирменном бланке (с адресом и телефоном организации) с указанием должности, оклада и даты приема на работу, желательно упоминание о том, что на время поездки предоставляется отпуск.

    В случае, если адрес компании, указанный на справке, отличается от фактического, то необходимо дополнительно прописать в справке данный фактический адрес; в случае работы в филиалах крупных компаний, которые имеют адрес в другом городе, отличающийся от города проживания клиента, также необходимо прописать в справке, что занятость клиента осуществляется в филиале компании с указанием фактического адреса работы.

    • для частных предпринимателей:
      • свидетельство о внесении в единый гос. реестр (копия)
      • свидетельство о постановке на учёт в налоговом органе (копия)
    • для лиц работающих по найму у частных предпринимателей:
      • свидетельство работодателя о внесении в единый гос. реестр (копия)
      • свидетельство работодателя о постановке на учёт в налоговом органе (копия)
      • справка с места работы.
    • для адвокатов необходимо предоставить:
      • справка из коллегии адвокатов + справка с места работы;
      • если не состоит в коллегии адвокатов, то лицензия на осуществление деятельности + справка с места работы.
    • для нотариусов необходимо предоставить:
      • копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
      • копия лицензии на ведение деятельности;
      • документ из нотариальной палаты.
    • для несовершеннолетних учащихся:
      • справка за подписью руководителя учебного заведения (c копией действительного и продленного студ.билета);
      • обязательно письмо о спонсорстве с указанием степени родства;
      • оригинал справки с места работы спонсора (одного из родителей) с указанием должности и оклада, подтверждающей платежеспособность человека, выступающего в качестве спонсора поездки.
    • для совершеннолетних учащихся:
      • справка за подписью руководителя учебного заведения (c копией действительного и продленного студ. билета);
      • ОРИГИНАЛ выписки со счёта из банка или ТРЕВЕЛ-ЧЕКИ (ОРИГИНАЛ + ксерокопии) c личной подписью владельца, либо спонсорское письмо от родственника!
    • для неработающих:
      • ОРИГИНАЛ выписки со счёта из банка или ТРЕВЕЛ-ЧЕКИ (ОРИГИНАЛ + ксерокопии) c личной подписью владельца, либо спонсорское письмо от родственника!
    • для граждан РФ, находящихся на пенсии:
      • копия пенсионного удостоверения;
    • для граждан РФ, имеющих 1-2 группы инвалидности:
      • Заверенная нотариально копия справки об инвалидности. На основании данной справки Консульство Италии в Москве будет выносить решение о снятии с клиента суммы консульского сбора, что уменьшит стоимость визы. Данная мера возможна только после одобрения Консульством.
  9. Опросный лист. Необходимо полностью заполнить опросный лист, туристы подписываются лично. За несовершеннолетнего ребенка расписываются оба родителя.

  10. Анкета Заполненная клиентом в электронном виде и подписанная в пунктах 37 и в поле «подпись» на последней странице. Клиентам, подающим документы в Визовый Центр Италии в Москве, предоставление анкеты не требуется.
    Образец анкеты с русским переводом пунктов.

Примечание:

* Если заявители на визу, работающие в одной фирме в должности руководителей, являются супругами, справка с места работы должна быть подписана дополнительно третьим лицом, имеющим право подписи (н-р, гл.бухгалтером; туристы путешествующие вместе не могут подписывать друг другу справки).

* В случае, если турист сам подписывает себе справку с места работы, то он обязан предоставить следующие документы: частный/индивидуальный предприниматель - свидетельство об упрощенной системе налогообложения; при оформленном «ООО» - копия приказа о вступлении в должность Ген. Директора, если по совместительству клиент является и гл. бухгалтером, то необходимо приложить копию приказа о назначении или о вступлении в должность гл. бухгалтера.

* В случае, если адрес компании, указанный на справке, отличается от фактического, то необходимо дополнительно прописать в справке данный фактический адрес; в случае работы в филиалах крупных компаний, которые имеют адрес в другом городе, отличающийся от города проживания клиента, также необходимо прописать в справке, что занятость клиента осуществляется в филиале компании с указанием фактического адреса работы.

Внимание!!!

На неработающих совершеннолетних туристов необходимо предоставлять оригинал выписки со счёта из банка c личной подписью владельца!
При отсутствии вышеуказанных документов необходимо предоставить спонсорское письмо (для финансово несамостоятельных туристов).
Спонсорское письмо пишется в произвольной форме, можно от руки, с указанием: фамилии и имени спонсирующего и спонсируемого, факта спонсорства (например: "все расходы, связанные с поездкой моей жены в Италию, беру на себя"), степени родства, а также даты и подписи.
Спонсировать имеют право только родственники.
Для спонсорства необходимо документально доказать степень родства (ксерокопии). Пример: муж спонсирует жену, необходима копия Свидетельства о браке. Супруги состоящие в гражданском браке, а также разведенные - не являются родственниками и не имеют право спонсировать друг друга!

Необходимый пакет документов для несовершеннолетних туристов:
  1. Ксерокопия страницы заграничного паспорта, где вписан ребенок. Дети, вписанные в паспорт родителей, обязательно должны иметь фото в паспорте, заверенное печатью независимо от возраста ребенка.
  2. Анкета на ребенка
  3. 2 Фотографии 3х4. Фотографии должны быть цветные, на светлом фоне, без углов и овалов. Срок с момента изготовления фотографий не должен превышать 6 месяцев.
  4. Нотариально заверенная черно-белая копия свидетельства о рождении. Слово "Копия" и печать нотариуса должно быть поставлено не черными чернилами.
  5. Если ребенок едет с одним из родителей - обязательно прикладывать нотариально заверенную ксерокопию согласия на выезд от 2-го родителя, если только родитель не лишен родительских прав. В случае следования ребенка с обоими родителями только в один конец, обязательно согласие от родителя на сопровождение вторым родителем.
  6. Если ребёнок едет в сопровождении третьих лиц, то необходимо согласие на выезд от обоих родителей. Нотариально заверенная копия сдается с пакетом документов на визу в Консульство;
    *Если путешествуют двое и более детей с одним родителем, то к каждому ребенку в пакет документов необходимо приложить нотариально заверенную копию согласия от второго родителя.

    Требования, предъявляемые к согласию на выезд:
    • согласие на выезд выполняется на личном бланке нотариуса.
    • согласие на выезд оформляется на сопровождающее лицо с указанием степени его родства и с обязательным указанием паспортных данных.
    • согласие на выезд должно быть выдано не ранее 3 месяцев назад, срок действия согласия неограничен. Возможно написать согласие как на срок поездки, так и на более долгий срок.
    • строго указывается: "для поездки в Италию и стран Шенгенского соглашения".
    • указываются данные нотариуса: адрес и телефон.
    • образец согласия на Италию
  7. Ксерокопии 1-ых страниц внутренних паспортов лиц, дающих согласие на выезд. (Обязательно!)
  8. В случае, если один из родителей умер, лишен родительских прав, пропал без вести т.д., нужны подтверждающие нотариально заверенные копии документов. Если родители в разводе, но второй родитель официально не лишен родительских прав, то разрешение от него предоставляется в обязательном порядке.
  9. Если в свидетельстве о рождении ребёнка у родителей разные фамилии и они не менялись клиентами, то требуется предоставить только свидетельство о рождении; если родители в разводе или были изменены фамилии, и в прилагаемых документах фамилии разнятся, то необходимо предоставить всю цепочку документов изменения фамилий (копия свидетельства о браке, копия свидетельства о разводе и пр.) Сканированные копии документов не принимаются.
  10. Одинокие матери представляют справку - форма 25 (Оригинал) из районного ЗАГСа, где указывается, что отец ребенка записан со слов матери.
  11. Если ребенок путешествует в сопровождении лиц у которых уже есть действующая шенгенская виза, предоставляется оригинал паспорта + 1 копия лицевой страницы и копия страницы с визой. Срок этой визы должен покрывать весь срок предполагаемого пребывания.
  12. Опросный лист. Необходимо полностью заполнить опросный лист, туристы подписываются лично. За несовершеннолетнего ребенка расписываются оба родителя.

При пересечении пограничных пунктов РФ и Италии при себе необходимо иметь оригинал свидетельства о рождении и согласия на выезд.

*Туристы обязательно должны быть проинформированы о том, что высока вероятность звонка из Консульства Италии. Необходимо знать название курорта и отель, в котором запланировано проживание, срок пребывания, фамилии спутников, с которыми будет осуществляться поездка. Этой информацией также должны обладать родственники, коллеги по работе, которые могут оказаться у телефона в момент проведения проверки сотрудниками Посольства Италии.